Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Покусились на святое: как Запад ударит по нашим нефти и газу

Покусились на святое: как Запад ударит по нашим нефти и газу

Накануне ЕС озвучил планы ввести против России санкции в сфере энергетики в связи с началом военной операции ВС РФ на территории Украины. Какими могут быть последствия ограничений, к которым, по всей видимости, намерены присоединиться и другие страны-союзники США, решил разобраться "Прайм".

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

Новые меры ЕС в сфере энергетики лишат возможности модернизировать НПЗ в России, заявила глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, сославшись на второй основной компонент нового пакета антироссийских санкций ЕС. "Наш экспортный запрет ударит по нефти, делая невозможным для России модернизировать свои нефтеперерабатывающие заводы, которые дали России экспортные доходы в размере 24 миллиардов евро в 2019 году", — отметила она на пресс-конференции по окончании внеочередного саммита ЕС.

В свою очередь, лидер Христианско-демократического союза Германии Фридрих Мерц высказал предположение, что газопровод "Северный поток — 2" не будет введен в эксплуатацию в ближайшие месяцы или даже годы. При этом он подчеркнул, что речь идет именно о временной приостановке.

В свою очередь, экспортеры российской нефти, как утверждает Bloomberg, уже 24 февраля стали испытывать сложности при заключении новых сделок. При этом стала поступать информация о резком увеличении скидки на сорт Urals.

Однако фактическое удешевление "черного золота" из России в моменте оказалось не настолько существенным, чтобы повлиять на общую тенденцию роста цен на нефть.

Власти США, чтобы сдержать удорожание энергоносителей на мировом рынке, запланировали ряд мер. Среди них — товарные интервенции за счет стратегического резерва, сообщил хозяин Белого дома Джо Байден. Иными словами, рассматривается возможность дополнительных отгрузок нефти из США. Кроме того, Штаты ведут переговоры об аналогичных мерах с другими крупнейшими мировыми потребителями, уточнил президент страны.

 

В этих условиях Вашингтону сложно проводить жесткую консолидированную линию против энергетики Российской Федерации даже при безоговорочной поддержке стран-союзников.

Этот факт признали, в том числе, в Токио. Япония, усиливая санкции против России в ряде областей, исключила из их перечня энергетическую сферу, заявил на экстренной пресс-конференции премьер страны Фумио Кисида. Глава японского правительства сослался на согласованность действий с США и заинтересованными странами ЕС. "В США и заинтересованных странах сфера энергетики была исключена из санкций. В связи с этим наша страна приняла решение по своим действиям. В дальнейшем, мы будем рассматривать подробнее (меры) исходя из изменений ситуации и с учетом взаимодействия с заинтересованными странами", — сказал премьер.

ЧТО ЖЕ БУДЕТ?

"Еще до событий, начало которым положено вчера, было ясно, что жестких санкций против России в сфере энергетики не будет", — считает инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов. Заместить в короткие сроки те объемы нефти и природного газа, которые поставляет на мировой рынок РФ, не реально, уверен эксперт. "Но в долгосрочной перспективе Запад, конечно, будет стремиться к этому", — констатирует он.

"В числе возможных санкций против энергетической отрасли России, помимо замораживания "Северного потока — 2", может оказаться расширение ограничений на поставку и использование технологий добычи и переработки топлива", — полагает руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" в Промсвязьбанке Евгений Локтюхов. При этом он опасается, что страны Запада начнут более активно работать над снижением поставок энергоносителей из России. "Это уже отчасти отражается на расширении спрэда Brent и Urals", — указывает эксперт.

Пока ограничения в энергетической сфере, на самом деле, не приобрели достаточно четких очертаний, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. "Говорилось о запрете на кредитование энергетических компаний, банков, — отмечает он. — Но такие санкции и так работали в отношении многих российских организаций". Конечно, признает специалист, эти ограничения влияют негативно, эффективность компаний снижается. Но это не радикальный удар, и ничего экстраординарного данные меры за собой не влекут.

"Что касается санкций на поставки оборудования и технологий для нефтепереработки, то необходимо вначале понять, что конкретно будет запрещено ввозить", — говорит эксперт. Юшков напоминает: российские НПЗ не так давно были модернизированы. При этом значительная доля нефтеперерабатывающего оборудования производится в России, частично — закупается в Китае. "Возможно, варианты закупок будут не самыми выгодными, но вряд ли это станет критично для отрасли", — рассуждает ведущий аналитик ФНЭБ.

При этом специалист допускает, что глава ЕК не совсем корректно выразилась, когда объявляла об ограничениях. Не исключено, что она имела в виду всю нефтяную отрасль, хотя пока это неочевидно. "Если так, то они, скорее всего, ударят по нефтесервису, попробуют ограничить какие-то услуги здесь, — предполагает специалист. — Тогда России придется возвращаться к использованию своих технологий".

Однако такая возможность есть. "В частности, "Сургутнефтегаз" полностью поддерживает свою систему за счет внутренних ресурсов, ничего на аутсорс не переводил, — указывает он. — Часть бурового оборудования закупается в Китае". Так что в краткосрочной перспективе Юшков не ожидает серьезных последствий, полагая, что негатив, скорее всего, появится позже, и уже тогда необходимо будет принимать конкретные шаги для преодоления возникших проблем.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 25.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики