Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Полный отказ от «СП-2» и российского газа повергнет Европу в энергетический шок

Полный отказ от «СП-2» и российского газа повергнет Европу в энергетический шок

Почти опустевшие ПХГ Европы срывают планы ЕК диверсифицировать поставки газа из России и отказаться от «Северного потока – 2». ФБА «Экономика сегодня» оценивает перспективы отечественной отрасли на фоне энергозависимости ЕС и новых санкций Запада.

Европейские подземные хранилища газа (ПХГ) опустели на 47 млрд кубических метров – это весь объем, закачанный туда в летний период 2021 года, сообщает «Газпром» в Telegram со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe.

Транснациональная энергетическая компания указывает, что объем активного газа в ПХГ снизился на 21,5%, до 7,9 млрд кубических метров 25 февраля. По состоянию на 28 февраля хранилища Германии опустошены на 70,6%, а ПХГ Франции уже потеряли 77,1%.

Европа на грани опустошения хранилищ

Текущее состояние европейских ПХГ «Газпром» сравнивает с очень серьезным вызовом, напоминая о строго ограниченных технологическими возможностями хранилищ суточных лимитах объемов закачки. В компании отметили, что «общий объем доступного на европейском рынке газа сильно зависит от спроса на растущем азиатском рынке». 

Кроме того, «Газпром» отмечает низкий уровень заполненности украинских подземных хранилищ. Например, к 26 февраля объемы составили 10,3 млрд кубических метров, что на 44% ниже, чем в 2020 году.

«Отопительный сезон практически пройден, поэтому следует рассуждать о предстоящем и о перспективах кооперации российской стороны в сфере энергетики. К тому же следует учитывать вероятность пика потребления летом, который обеспечит интенсивность работы кондиционеров. Хотя этот фактор зависит от погоды», - комментирует данные «Газпрома» ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

Ускоренный отбор газа продолжается

Отбор газа из европейских ПХГ обычно продолжается до конца марта или середины апреля. Для восполнения использованных запасов к следующей зиме нужно будет «закачать такие значительные объемы газа, которые за один летний сезон никогда ранее не закачивались», отмечает российская компания.

Объем активного газа в европейских подземных хранилищах на 21,5%. меньше прошлогоднего уровня, по данным Gas Infrastructure Europe на 26 февраля. Уровень запасов в европейских ПХГ с 7 января перешел в область рекордных минимумов за многолетний период наблюдений.

Несмотря на рекордные показатели власти Европейского союза не отказываются от планов диверсифицировать поставки энергоносителей из России. Например, канцлер Германии Олаф Шольц ззаявил о намерении снизить зависимость от иностранных поставщиков за счет полноценного «зеленого» перехода до 2024 года, но забыл уточнить, что цель недостижима.

«Ситуация быстро меняется, но на текущий момент коллективный Запад не объявляет российской стороне полное торговое эмбарго иранского типа и не затрагивает ограничительными напрямую энергетическую отрасль.

Вполне возможно, что Соединенные Штаты Америки и Европейский союз не решится на такой шаг – только в случае дальнейшей эскалации, связанной с попытками Запада поставить Украине новое оружие и сопротивлением российской стороны», - рассуждает эксперт Станислав Митрахович

 

В настоящее время все эксплуатируемые «Газпромом» трубопроводы работают бесперебойно, газ проходит по актуальным транзитным маршрутам. При развитии позитивного сценария и отсутствии провокаций со стороны западных стран, торговля с Российской Федерацией сохранится, поскольку отказ Европы от российского газа и «Северного потока – 2» увеличит затраты на иностранный импорт и вызовет масштабные энергетические шоки.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 28.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики