Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Полный отказ от «СП-2» и российского газа повергнет Европу в энергетический шок

Полный отказ от «СП-2» и российского газа повергнет Европу в энергетический шок

Почти опустевшие ПХГ Европы срывают планы ЕК диверсифицировать поставки газа из России и отказаться от «Северного потока – 2». ФБА «Экономика сегодня» оценивает перспективы отечественной отрасли на фоне энергозависимости ЕС и новых санкций Запада.

Европейские подземные хранилища газа (ПХГ) опустели на 47 млрд кубических метров – это весь объем, закачанный туда в летний период 2021 года, сообщает «Газпром» в Telegram со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe.

Транснациональная энергетическая компания указывает, что объем активного газа в ПХГ снизился на 21,5%, до 7,9 млрд кубических метров 25 февраля. По состоянию на 28 февраля хранилища Германии опустошены на 70,6%, а ПХГ Франции уже потеряли 77,1%.

Европа на грани опустошения хранилищ

Текущее состояние европейских ПХГ «Газпром» сравнивает с очень серьезным вызовом, напоминая о строго ограниченных технологическими возможностями хранилищ суточных лимитах объемов закачки. В компании отметили, что «общий объем доступного на европейском рынке газа сильно зависит от спроса на растущем азиатском рынке». 

Кроме того, «Газпром» отмечает низкий уровень заполненности украинских подземных хранилищ. Например, к 26 февраля объемы составили 10,3 млрд кубических метров, что на 44% ниже, чем в 2020 году.

«Отопительный сезон практически пройден, поэтому следует рассуждать о предстоящем и о перспективах кооперации российской стороны в сфере энергетики. К тому же следует учитывать вероятность пика потребления летом, который обеспечит интенсивность работы кондиционеров. Хотя этот фактор зависит от погоды», - комментирует данные «Газпрома» ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

Ускоренный отбор газа продолжается

Отбор газа из европейских ПХГ обычно продолжается до конца марта или середины апреля. Для восполнения использованных запасов к следующей зиме нужно будет «закачать такие значительные объемы газа, которые за один летний сезон никогда ранее не закачивались», отмечает российская компания.

Объем активного газа в европейских подземных хранилищах на 21,5%. меньше прошлогоднего уровня, по данным Gas Infrastructure Europe на 26 февраля. Уровень запасов в европейских ПХГ с 7 января перешел в область рекордных минимумов за многолетний период наблюдений.

Несмотря на рекордные показатели власти Европейского союза не отказываются от планов диверсифицировать поставки энергоносителей из России. Например, канцлер Германии Олаф Шольц ззаявил о намерении снизить зависимость от иностранных поставщиков за счет полноценного «зеленого» перехода до 2024 года, но забыл уточнить, что цель недостижима.

«Ситуация быстро меняется, но на текущий момент коллективный Запад не объявляет российской стороне полное торговое эмбарго иранского типа и не затрагивает ограничительными напрямую энергетическую отрасль.

Вполне возможно, что Соединенные Штаты Америки и Европейский союз не решится на такой шаг – только в случае дальнейшей эскалации, связанной с попытками Запада поставить Украине новое оружие и сопротивлением российской стороны», - рассуждает эксперт Станислав Митрахович

 

В настоящее время все эксплуатируемые «Газпромом» трубопроводы работают бесперебойно, газ проходит по актуальным транзитным маршрутам. При развитии позитивного сценария и отсутствии провокаций со стороны западных стран, торговля с Российской Федерацией сохранится, поскольку отказ Европы от российского газа и «Северного потока – 2» увеличит затраты на иностранный импорт и вызовет масштабные энергетические шоки.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 28.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики