Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Полный отказ от «СП-2» и российского газа повергнет Европу в энергетический шок

Полный отказ от «СП-2» и российского газа повергнет Европу в энергетический шок

Почти опустевшие ПХГ Европы срывают планы ЕК диверсифицировать поставки газа из России и отказаться от «Северного потока – 2». ФБА «Экономика сегодня» оценивает перспективы отечественной отрасли на фоне энергозависимости ЕС и новых санкций Запада.

Европейские подземные хранилища газа (ПХГ) опустели на 47 млрд кубических метров – это весь объем, закачанный туда в летний период 2021 года, сообщает «Газпром» в Telegram со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe.

Транснациональная энергетическая компания указывает, что объем активного газа в ПХГ снизился на 21,5%, до 7,9 млрд кубических метров 25 февраля. По состоянию на 28 февраля хранилища Германии опустошены на 70,6%, а ПХГ Франции уже потеряли 77,1%.

Европа на грани опустошения хранилищ

Текущее состояние европейских ПХГ «Газпром» сравнивает с очень серьезным вызовом, напоминая о строго ограниченных технологическими возможностями хранилищ суточных лимитах объемов закачки. В компании отметили, что «общий объем доступного на европейском рынке газа сильно зависит от спроса на растущем азиатском рынке». 

Кроме того, «Газпром» отмечает низкий уровень заполненности украинских подземных хранилищ. Например, к 26 февраля объемы составили 10,3 млрд кубических метров, что на 44% ниже, чем в 2020 году.

«Отопительный сезон практически пройден, поэтому следует рассуждать о предстоящем и о перспективах кооперации российской стороны в сфере энергетики. К тому же следует учитывать вероятность пика потребления летом, который обеспечит интенсивность работы кондиционеров. Хотя этот фактор зависит от погоды», - комментирует данные «Газпрома» ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

Ускоренный отбор газа продолжается

Отбор газа из европейских ПХГ обычно продолжается до конца марта или середины апреля. Для восполнения использованных запасов к следующей зиме нужно будет «закачать такие значительные объемы газа, которые за один летний сезон никогда ранее не закачивались», отмечает российская компания.

Объем активного газа в европейских подземных хранилищах на 21,5%. меньше прошлогоднего уровня, по данным Gas Infrastructure Europe на 26 февраля. Уровень запасов в европейских ПХГ с 7 января перешел в область рекордных минимумов за многолетний период наблюдений.

Несмотря на рекордные показатели власти Европейского союза не отказываются от планов диверсифицировать поставки энергоносителей из России. Например, канцлер Германии Олаф Шольц ззаявил о намерении снизить зависимость от иностранных поставщиков за счет полноценного «зеленого» перехода до 2024 года, но забыл уточнить, что цель недостижима.

«Ситуация быстро меняется, но на текущий момент коллективный Запад не объявляет российской стороне полное торговое эмбарго иранского типа и не затрагивает ограничительными напрямую энергетическую отрасль.

Вполне возможно, что Соединенные Штаты Америки и Европейский союз не решится на такой шаг – только в случае дальнейшей эскалации, связанной с попытками Запада поставить Украине новое оружие и сопротивлением российской стороны», - рассуждает эксперт Станислав Митрахович

 

В настоящее время все эксплуатируемые «Газпромом» трубопроводы работают бесперебойно, газ проходит по актуальным транзитным маршрутам. При развитии позитивного сценария и отсутствии провокаций со стороны западных стран, торговля с Российской Федерацией сохранится, поскольку отказ Европы от российского газа и «Северного потока – 2» увеличит затраты на иностранный импорт и вызовет масштабные энергетические шоки.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 28.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики