Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» «пробудил» газопровод «Ямал – Европа» из-за панической скупки газа Евросоюзом

«Газпром» «пробудил» газопровод «Ямал – Европа» из-за панической скупки газа Евросоюзом

Экспорт российского газа в Европу идет по всем направлениям из-за страха ЕС о прекращении поставок. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Европа опасается перекрытия поставок газа со стороны России на фоне международной напряженности и шквала санкций. На панических настроениях цена ресурса на спотовом рынке ЕС превысила 1450 долларов в последний день зимы. По словам Юшкова, поставки газа в Европу, в том числе через Украину, продолжаются и после начала российской спецоперации. Европейские контрагенты «Газпрома» стараются купить как можно больше газа, боясь жестких контрсанкций Москвы.

«Газ всегда оставался за скобками. Европейцы сильно зависят от российского газа и не хотят отказываться от него добровольно. В перспективе 10 лет, наверно, можно попытаться найти замену, но не в данный момент. Они скорее боятся, что Россия сама отключит поставки газа, потому что мы видим: ставки в конфликте повышаются и повышаются. Если Европа фактически арестовывает наши золотовалютные резервы, то с российской стороны тоже можно ожидать очень жестких мер», - сказал Юшков.

Согласно данным «Газпрома», из подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе отобран весь объем ресурса, закачанный в летний период. Уровень наполненности хранилищ составляет 29,5%, а для подготовки к следующей зиме европейцам потребуется исторический рекорд поставок. В связи с этим, как утверждает эксперт, заявки на российский газ резко возросли, и страны ЕС уже пытаются запасать голубое топливо, опасаясь лишиться возможности его импортировать.

«Сейчас поставки газа по всем трубопроводам продолжаются, потому что в Европе опустошены подземные хранилища, и они стараются закупать для всего текущего потребления импортный газ, в том числе из России. Плюс они пытаются закачивать газ в хранилища на случай остановки поставок. Польша так делает, и другие страны. Они покупают столько, сколько могут по контракту», - объяснил Юшков.

В связи с ростом спроса на российский газ «Газпром» задействует все возможные направления. Не стал исключением и трубопровод «Ямал – Европа» через Белоруссию и Польшу – он простаивал с декабря и использовался Варшавой для реального реверса из ФРГ. Украинский транзит, несмотря на спецоперацию РФ, вышел на контрактные уровни после существенного проседания в начале года.

«У кого есть возможность закачивать газ, тот пытается это делать. Плюс цена "Газпрома" сейчас самая выгодная среди всех поставщиков. Поэтому стали покупать больше именно у "Газпрома", поэтому возобновился транзит по газопроводу "Ямал – Европа" из Польши в Германию, увеличились поставки транзитом через Украину. Если посмотреть дни конфликта, то в его начале проходило 50 млн кубов в сутки, а сейчас уже больше 100, 109-110 млн кубов», - заявил Юшков в эфире радио «Комсомольская правда».

Транзит по газопроводу «Ямал – Европа» возобновился «Газпромом» 25 февраля, когда концерн забронировал часть предложенных Польшей мощностей. Поставки через Украину, согласно сообщениям компании, стабильны и остаются на самом высоком уровне.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 28.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики