Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: Ограничение поставок российских углеводородов в ЕС - уже не фантастика

Игорь Юшков: Ограничение поставок российских углеводородов в ЕС - уже не фантастика

Евросоюз активно вводит санкции против России в связи с военной спецоперацией России на Донбассе. Больше всего под удар попала финансовая система. Однако есть ограничения, которые коснулись непосредственно нефтегазовой отрасли страны. Так, наложен запрет на ввоз в Россию оборудования для нефтепереработки.

О том, как это отразится на отраслях топливно-энергетического комплекса России Агентству нефтегазовой информации рассказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

- Санкции по отношению к российскому нефтегазовому сектору России довольно ограниченные, как это не странно. Что мы видим: ограничение возможности кредитоваться на западных рынках. Это и так было с 2014-2015 годов. Фактически большинство компаний на западных рынках кредит получить и так не могли. Они шли либо в российские, либо в азиатские банки. Это не новость и существенно не ударит по компаниям.

Далее, ЕС запрещает поставки оборудования для нефтепереработки. Что это за оборудование пока до конца не понятно. Но в целом, российские НПЗ завершили очередную волну модернизации и достаточно уверены в техническом плане. Какое-то оборудование производится в России, что-то сможем купить у Китая. Это тоже существенного удара по отечественной нефтепереработке не даст.

Отказа от российской нефти и газа, несмотря на публикации в западных СМИ, мы тоже не видим. Другой вопрос: а каковы будут ответные удары российской власти? Пока она сосредоточена на военной операции и полноценных санкций в ответ не вводит. И вот здесь большой вопрос. Ведь США и ЕС применяют жесткие экономические санкции. Например, блокировка корреспондентских счетов ЦБ, что является практически попыткой забрать у России ее золотовалютные резервы. А это будет трактоваться российским руководством как переход всех красных линий, соответственно российское руководство может рассматривать любые ответные шаги, в том числе ограничение поставок углеводородов в страны, вводившие против нас санкции. Если раньше такая перспектива рассматривалась как фантастический сценарий, то теперь переходит в разряд рабочего. Мы видим, как обе стороны повышают ставки в своем противостоянии и с этим можно рассматривать вероятность контрсанкций с российской стороны, чего раньше никогда не было.

Если будут сокращения по чьей-либо инициативе, Газпрому придется сокращать добычу. Нефтяные потоки попытаются переориентировать, например, на азиатские рынки.

Экономические проблемы могут возникнуть с этой частью санкционного противостояния. Сейчас, как это не странно, в энергетике западные страны пытаются обойти эту отрасль, ведь они очень болезненно воспринимают любые остановки поставок российских углеводородов.

К слову, «Северный поток-2», который назывался одним из главных претендентов на санкции и то, пока не подвергся официальным санкциям со стороны ЕС. Министерство экономики ФРГ забрало свой отчет о влиянии проекта на энергобезопасность Германии у федерального агентства, которое производило сертификацию. И у последнего сейчас не полный пакет документов, чтобы продолжить процедуру сертификации. Поэтому процесс остановился. Но официального запрета и остановки проекта со стороны властей нет. Есть санкции со стороны США, но ЕС их не ввели.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 28.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики