Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Акции российских компаний «сливают» в Лондоне: крупные акционеры перед дилеммой

Акции российских компаний «сливают» в Лондоне: крупные акционеры перед дилеммой

Стоимость акций крупнейших российских компаний сегодня стремительно упала на лондонской бирже. Аналитик ФГ «ФИНАМ» Сергей Кауфман считает, что владельцы крупных пакетов оказались перед дилеммой.

«Судя по сегодняшним торгам в Лондоне, желающих выйти из российских акций достаточно — „голубые фишки“ падают на 50−75%. Частично это, конечно, объясняется обвалом рубля на 30%, но с даже с учётом разницы в курсах падение существенно. В России, когда торги всё же возобновятся, снижение скорее всего будет менее значительным, так как Центробанк России запретил выполнять поручения от иностранных физических и юридических лиц на продажу российских акций», — считает Сергей Кауфман.

Он отмечает, что неизвестно, как поведут себя владельцы крупных пакетов.

«На данный момент неизвестно, как именно BP будет осуществлять продажу своего пакета в 19,8%. Он слишком велик, чтобы реализовать его на бирже, а покупателя можно будет найти разве что в Китае или России. Норвежский фонд сейчас находится перед дилеммой: продать за бесценок имеющиеся акции резидентам РФ (что, конечно, выгодно для них) или продолжать держать токсичные для западного инвестора активы. Среди других кандидатов на выход из российских активов первым является французский мейджор TotalEnergies, имеющий долю в „Новатэке“ и его крупнейших СПГ-проектах», — говорит аналитик ФГ «ФИНАМ», добавляя, что пока что это не влияет на продажи российского сырья — все текущие ограничения обходят российский сырьевой экспорт стороной из-за его слишком большой доли на мировом рынке.

Как сообщало EADaily, британская BP, норвежская Equinor и Норвежский нефтяной фонд заявили о продаже своих активов в России и замораживании инвестиций из-за военной спецоперации России на Украине.

Ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков замечал EADaily, что отношения России и Запада складываются так, что активы западных компаний вообще могут заблокировать и никто ничего не сможет продать. И тогда та же BP окажется в ситуации, когда она хотела бы продать, но не сможет.

«Пока, по сути, мы не видели никаких ответных экономических санкций со стороны России. Перекрытие воздушного пространства — это просто быстрый и понятный ответ на то, что делают европейцы. Российскому руководству пока не до ответных экономических санкций. Но замораживание золотовалютных запасов России Москва вполне может посчитать поводом для блокировки западных активов в стране», — продолжает Игорь Юшков. Поэтому, считает он, все идет к тому, что BP не сможет распоряжаться собственным пакетом, Россия не признает сделки, а «Роснефть» не будет платить дивиденды.

«Пока BP может свободно только заявлять, что она хочет что-то продать. От нее сейчас мало что зависит», — эксперт уточняет, что иностранные компании со своих активов получают только дивиденды с прибыли, а на добычу и поставки они не влияют, если не считать поставки технологий.

Источник: EADaily, 28.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики