Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Западные нефтегиганты уходят из России: Их желание сейчас ни на что не влияет

Западные нефтегиганты уходят из России: Их желание сейчас ни на что не влияет

Британская BP, норвежская Equinor и Норвежский нефтяной фонд заявили о продаже своих активов в России и замораживании инвестиций из-за военной спецоперации России на Украине. Эксперты считают, что это сейчас ни на что не влияет.

«Выход компаний уже ни имеет никакого значения. Так как капитализация российских компаний тоже уже не имеет значение. Чем она выше, тем больше возможностей получать кредиты. А если российская компания даже сейчас не попала в санкционные списки, то в краткосрочной перспективе кредиты никто не даст. И бумаги не будут покупать. Инвесторы будут считать, что покупка принесет больше издержек», — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Эксперт полагает, что для BP нынешняя ситуация — это огромный удар: «Доля в „Роснефти“ (19,75%) — один из ее самых выгодных активов в мире. Конечно, она не хочет продавать. Особенно по тем ценам, которые ей могли бы дать сейчас. И потенциальные покупатели, а их может быть немного, будут всячески выматывать компанию и предлагать крайне низкую цену».

Другой вариант, замечает эксперт, если у BP и «Роснефти» есть акционерное соглашение друг с другом. «Там может быть прописано приоритетное приобретение доли самой российской компанией. Тогда „Роснефть“ может сама выкупить акции. У нее уже есть 10%, которая она получила у государства в обмен на никому не нужные венесуэльские активы. Может быть, „Роснефть“ захочет так сделать, чтобы потом, когда все успокоится, продать пакет по более высокой цене каким-нибудь китайским компаниям», — говорит Игорь Юшков.

Ведущий аналитик ФНЭБ при этом считает, что отношения России и Запада складываются так, что активы западных компаний вообще могут заблокировать и никто ничего не сможет продать. И тогда та же BP окажется в ситуации, когда она хотела бы продать, но не сможет.

«Пока, по сути, мы не видели никаких ответных экономических санкций со стороны России. Перекрытие воздушного пространства — это просто быстрый и понятный ответ на то, что делают европейцы. Российскому руководству пока не до ответных экономических санкций. Но замораживание золотовалютных запасов России Москва вполне может посчитать поводом для блокировки западных активов в стране», — продолжает Игорь Юшков. Поэтому, считает он, все идет к тому, что BP не сможет распоряжаться собственным пакетом, Россия не признает сделки, а «Роснефть» не будет платить дивиденды.

«Пока BP может свободно только заявлять, что она хочет что-то продать. От нее сейчас мало что зависит», — эксперт уточняет, что иностранные компании со своих активов получают только дивиденды с прибыли, а на добычу и поставки они не влияют, если не считать поставки технологий.

Другое дело — соглашения о разделе продукции. «Но из них пока никто не выходит. У нас их три. Это TotalEnergies с долей на Харьягинском месторождении нефти, ExxonMobil в проекте „Сахалин-1“ и Shell и японские компании в „Сахалин-2“. Они не уходят, но напрягаются, так как понимают, что на нынешнем уровне напряженности российское руководство может арестовать активы», — добавляет ведущий аналитик ФНЭБ.

Иностранные инвесторы не влияют также на поставки российской нефти. «И сейчас вопрос, будут ли какие-то ограничения со стороны Запада или самой России. Пока мы видим, что торговлю углеводородами стороны оставляют за скобками. Страны, которые вводят санкции, четко указывают в ограничениях, чтобы продолжались платежи за нефть и газ и они сами не страдали», — резюмирует ведущий аналитик ФНЭБ.

Источник: EADaily, 28.02.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики