Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия определилась, как будет вытеснять российский газ

Германия определилась, как будет вытеснять российский газ

Немецкий канцлер рассказал, как Берлин планирует снижать зависимость Германии от российского газа. Власти планируют совместные закупки с ЕС и строительство терминалов СПГ. В ближайшие годы поставки российского газа продолжатся, замечают эксперты. И вопрос заключается в том, где Германия собирается брать его дополнительные объемы.

«События последних дней и недель показали нам, что ответственная энергополитика критична не только для нашей экономики и климата. Но также и для безопасности», — заявил канцлер Германии Олаф Шольц, передает S&P Global Platts.

Глава немецкого правительства рассказал о кратко- и среднесрочных планах по изменению каналов импорта газа, 60% которого пришлось в прошлом году на Россию. Правда, сделал это достаточно туманно.

Так, сообщил Олаф Шольц, к следующему сезону Германия планирует иметь дополнительно 2 млрд кубометров газа в хранилищах по долгосрочным опциям и закупить дополнительные объемы на мировом рынке в координации с ЕС. Также хотят создать запас угля.

Ранее министр экономики Роберт Хабек говорил о том, что операторов хранилищ газа обяжут иметь в ПХГ определенные запасы и не будут формировать общегосударственный запас.

В среднесрочной перспективе Берлин полагается на два терминала СПГ, которые собираются построить в ускоренном темпе. «Мы решили быстро построить два терминала СПГ — в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене», — сказал Олаф Шольц.

Ранее оба терминала общей мощностью 18 млрд кубометров уже планировали возвести. Но потом Uniper отказалась от СПГ из-за отсутствия заявок покупателей и начала проект водородного хаба, а по Брунсбюттелю проект завис после того, как его покинула нидерландская Vopak.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что пока непонятно, как Германия собирается делать дополнительные запасы газа.

«Чтобы заполнить ПХГ, не нужно никаких специальных решений канцлера. Нужна лишь уверенность коммерческих игроков, что они реализуют газ на рынке в течение зимнего сезона дороже, чем купили. И это делали многократно в предыдущие сезоны закачки», — говорит замдиректора ФНЭБ.

«Газпром» контролирует 24% немецких мощностей по хранению газа, и компания может попасть под обязательства иметь определенный запас. При этом отказываться от российского газа в Германии не будут и в среднесрочной перспективе, считают эксперты. В 2021 году «Газпром» поставил в Германию более 50 млрд кубометров газа.

«Сейчас не осталось сомнений, что Европа будет в более ускоренном режиме снижать свою зависимость от российского газа, что ухудшает долгосрочные перспективы экспорта „Газпрома“. Однако даже более ускоренный режим не подразумевает отказа от российского газа в ближайшие годы, — говорит аналитик ФГ „ФИНАМ“ Сергей Кауфман. — Как ожидается, на горизонте двух-трех лет мировой рынок СПГ перейдет в состояние дефицита на фоне непрерывно растущего спроса со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а также ограниченного увеличения предложения».

В такой ситуации строительства новых терминалов СПГ недостаточно — необходимо еще найти сам СПГ, что будет сделать непросто, считает аналитик «ФИНАМ». В своем прогнозе рынка СПГ на 2022 год нефтегазовый гигант Shell сообщал, что в 2021 году во всем мире заключили новых долгосрочных контрактов на импорт 32 млн тонн СПГ в год (44 млрд кубометров). И 87% из них пришлись на азиатских покупателей. Китай законтрактовал в прошлом году львиную долю — дополнительные 20 млн тонн СПГ в год (27 млрд кубометров). В Shell прогнозируют дефицит СПГ даже при сохранении экспорта «Газпрома» — даже при прошлогоднем уровне.

Сергей Кауфман замечает, что прямо сейчас транзит российского газа через Украину продолжается в нормальном режиме, а также впервые за два месяца возобновились поставки через газопровод Ямал — Европа, так как без российского газа у Европы не будет возможности сформировать запасы для следующей зимы.

Замдиректора ФНЭБ при этом считает, что будет любопытно понаблюдать, как Германия будет ускоренно строить терминалы .

«Даже если у вас есть все необходимые решения, строительство инфраструктуры потребует 2−3 года, и в Германии была сильная зеленая оппозиция проектам, которая не позволяла им двигаться вперед. Будут ломать через колено?» — говорит Алексей Гривач. Он также считает, что запуск терминала ничего не значит.

«Вон голландцы построили Gate 10 лет назад и большую часть времени он стоял почти пустой, а они предпочитали брать более дешевый трубопроводный газ из „Северного потока“ и из Норвегии», — заметил эксперт.

Еще до спецоперации России на Украине Еврокомиссия активно искала альтернативных поставщиков топлива — от Азербайджана до Катара. И уже тогда было ясно, что закупки российского газа можно снизить, но отказаться — нет.

«Я уже официально заявлял: 30−40% газа в ЕС идет из России. Я думаю, никто не сможет заменить Россию в этом плане. К сожалению, у нас нет таких объемов СПГ», — говорил министр энергетики Катара Саад Шерида аль-Кааби в ходе 6-го Газового саммита ФСЭГ в Дохе.

Все поставщики при этом подчеркивали, что сейчас свободных объемов нет и придется перенаправлять законтрактованные грузы. И, очевидно, это может обойтись Германии и всей Европе еще дороже, чем нынешние котировки в $ 1 200 за тысячу кубометров. Так, например, правительство Южной Кореи заявило, что рассматривает не отказ от части грузов, а его перепродажу. Таким образом, на первый план выходит вопрос, сколько Европа готова заплатить за то, чтобы не отказаться, а снизить импорт российского газа.

Источник: EADaily, 28.02.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики