Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Они перекрывают все расчеты, но оставляют ручеек для оплаты поставки углеводородов»

«Они перекрывают все расчеты, но оставляют ручеек для оплаты поставки углеводородов»

Как иностранцы будут рассчитываться за российское топливо после введения санкций и как это происходит сейчас?

«Газпром» готовит новую сделку с Китаем. Об этом сообщило Bloomberg. Ранее стало известно, что корпорация подписала договор на проектирование нового газопровода в Китай через Монголию. Он будет называться «Союз Восток», а мощность новой трубы составит 50 млрд кубометров в год.

Столько же Россия поставляет в Германию. И это почти треть от общего объема поставок российского газа в Евросоюз. Правда, в связи с санкциями сейчас не очень понятно, как иностранцы будут рассчитываться за российское топливо. Комментирует гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев:

— Я думаю, что здесь будет принято решение торговать газом за какую-то иную валюту. За золото, рубли, юани, за что угодно. Здесь Россия видимо должна пойти на принцип. Потому что для нас закрываются доллары и евро как валюты. Для наших банков, для наших экспортеров. Если там заблокированы резервы Центрального банка — значит все. Значит, в этих валютах никаких расчетов быть не должно. По сути, мы продаем наше национальное богатство нашим противникам за их эмиссионные деньги. Поэтому будет торговля в чем-то реальном. Когда-то торговал Советский Союз за золото со странами Запада. Теперь они будут покупать за золото или за рубли.

— То есть в принципе технически это возможно и практика такая была?

— Была. Пусть они грузят корабли с золотом сюда. А по другому как? Если они хотят наши энергоносители, но при этом запрещают нам рассчитываться в долларах и в евро, и любые доллары и евро, которые попадут на счета «Газпрома», рискуют быть замороженными, то зачем вообще в этих валютах торговать?

О взаимодействии «Газпрома» с западными партнерами на данный момент говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Пока что мы видим, что все работает, как и прежде. Пока нет никаких нарушений со стороны покупателя, то и перевода на какую-то иную систему расчетов «Газпром» не имеет права делать. То есть мы видим, что в стандартном контракте «Газпрома» на поставку газа предполагается, что если у тебя есть просрочка по платежам — тогда тебя сначала переводят на предоплату. Соответственно предоплату не сделал — газ не получил. Но сейчас-то все заплатили вовремя и это скорее проблема покупателя, дойдет платеж или нет. Как раз эту проблему и пытаются решить регуляторы и власти Соединенных Штатов и Евросоюза. Просто не создать эту проблему, то есть дать зеленый свет платежам, которые идут за поставку углеводородов. И в этом плане мы видим четко, что европейцы и американцы работают совершенно одинаково. Они перекрывают все расчеты, но оставляют вот этот ручеек для оплаты поставки углеводородов: нефти, газа и угля, по всей видимости».

Ранее в немецком МИД сообщили, что оплата энергоносителей по-прежнему возможна. А в США заявили, что, несмотря на санкции прорабатывается вопрос о генлицензии, которая позволит России принимать средства за поставки топлива.

Источник: BFM.RU, 01.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики