Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: «Северный поток-2» не находится под санкциями Евросоюза

Игорь Юшков: «Северный поток-2» не находится под санкциями Евросоюза

Банкротство Nord Stream 2 AG — это, скорее, удар по европейским инвесторам газопровода «Северный поток-2»

Министр экономики Швейцарии Ги Пармелен сообщил, что весь персонал Nord Stream 2 AG в швейцарском Цуге уволен, более 140 сотрудников. По данным Reuters, оператор проекта «Северный поток-2», компания Nord Stream 2 AG рассматривает возможность банкротства из-за введенных против него рестрикций.

22 февраля, после признания Россией Донецкой и Луганской народных республик в Германии была приостановлена сертификация проекта «Северный поток-2». 23 февраля президент США Джо Байден отдал распоряжение своей администрации ввести санкции в отношении Nord Stream 2 AG и представителей ее руководства в качестве ответа на действия России на Украине.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ:

«Интересно, что газопровод «Северный поток-2» до сих пор не попал под санкции ЕС. Его заблокировали исключительно бюрократическим методом (правительство Германии приостановило сертификацию газопровода). Официально нет никакого запрета на его эксплуатацию, компания-оператор Nord Stream 2 AG также не попала под санкции ЕС. Поэтому, если когда-нибудь они решат вернуться к этому проекту, окажется, что для этого надо будет прислать только одну бумажку в федеральное агентство Германии. То есть европейцы подходят к этому прагматично, для ЕС эта труба не является обременением. Все рассчитывают, что придет время и этот газопровод будет эксплуатироваться или будет находиться в таком состоянии, при котором возможна его потенциальная эксплуатация.

Процедура банкротства будет означать, что 5 компаний кредиторов и сам «Газпром» спишут стоимость газопровода, то есть порядка €9,5 млрд. Им никто эти деньги не вернет, поскольку они давали займы именно компании Nord Stream 2 AG, а не «Газпрому». Возвращать эти кредиты Nord Stream 2 AG должен был с прибыли от эксплуатации трубы. Сейчас в рамках процедуры банкротства надо будет продать все имущество этой компании, если какие-то деньги от этой продажи возникнут, их отдадут кредиторам. При этом никто покупать эти активы не собирается, поскольку главный актив — сама труба, а у собственника будет обязательство ее поддерживать в рабочем состоянии. Это обременение, единственным покупателем, видимо, станет сам «Газпром». Цена будет занижена, денег за это не хватит, чтобы отдать долг кредиторам. В результате «Газпром» останется ее единственным владельцем, а сама труба сохранится. В этом плане эта удар скорее по европейским компаниям».

Источник: OilCapital.ru, 01.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики