Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Формирование Доктрины энергобезопасности РФ

Формирование Доктрины энергобезопасности РФ

Российские власти готовят новый концептуальный документ об энергетической безопасности - на днях президент Дмитрий Медведев поручил правительству разработать ее до конца 2011 года. Примечательно, что глава государства озвучил идею создания доктрины спустя неделю после встречи с президентом ЕС Херманом ван Ромпеем, посвященной возможности трансформации Договора к Энергетической хартии (ДЭХ).

Сложно избавиться от ощущения, что Россия явно пытается противопоставить Энергетической Хартии свой концептуальный взгляд на будущее энергетических отношений. Но проблема в том, что пока взгляд не получается сделать действительно "концептульным". Имеет место набор в принципе верных, но слишком абстрактно сформулированных тезисов вроде необходимости добиваться для российской экономики устойчивого и долгосрочного снабжения энергоресурсами, модернизировать предприятия ТЭК, повышать их защиту от террористов. А заодно, кстати, активно развивать альтернативные источники энергии (интересно, означает ли это приоритетные вложения государственных финансов в эти проекты по сравнению с "обычными" углеводородами?).

Отмечается и необходимость развивать международную кооперацию. Но полноценного проекта системы правил торговли энергоресурсами (по типу критикуемой Энергетической Хартии и приложений к ней) пока так и не так. Не озвучено даже официальное отношение России к такому ключевому вопросу, как правила международного транзита углеводородов. Непонятно как будет, например, реализован вопрос о доступе стран Центральной Азии к российским газопроводам, будет ли открыт свободный экспорт, либо РФ захочет сохранить статус суверенного владельца своих труб, единолично определяющего порядок доступа к ним.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики