Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Формирование Доктрины энергобезопасности РФ

Формирование Доктрины энергобезопасности РФ

Российские власти готовят новый концептуальный документ об энергетической безопасности - на днях президент Дмитрий Медведев поручил правительству разработать ее до конца 2011 года. Примечательно, что глава государства озвучил идею создания доктрины спустя неделю после встречи с президентом ЕС Херманом ван Ромпеем, посвященной возможности трансформации Договора к Энергетической хартии (ДЭХ).

Сложно избавиться от ощущения, что Россия явно пытается противопоставить Энергетической Хартии свой концептуальный взгляд на будущее энергетических отношений. Но проблема в том, что пока взгляд не получается сделать действительно "концептульным". Имеет место набор в принципе верных, но слишком абстрактно сформулированных тезисов вроде необходимости добиваться для российской экономики устойчивого и долгосрочного снабжения энергоресурсами, модернизировать предприятия ТЭК, повышать их защиту от террористов. А заодно, кстати, активно развивать альтернативные источники энергии (интересно, означает ли это приоритетные вложения государственных финансов в эти проекты по сравнению с "обычными" углеводородами?).

Отмечается и необходимость развивать международную кооперацию. Но полноценного проекта системы правил торговли энергоресурсами (по типу критикуемой Энергетической Хартии и приложений к ней) пока так и не так. Не озвучено даже официальное отношение России к такому ключевому вопросу, как правила международного транзита углеводородов. Непонятно как будет, например, реализован вопрос о доступе стран Центральной Азии к российским газопроводам, будет ли открыт свободный экспорт, либо РФ захочет сохранить статус суверенного владельца своих труб, единолично определяющего порядок доступа к ним.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики