Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Формирование Доктрины энергобезопасности РФ

Формирование Доктрины энергобезопасности РФ

Российские власти готовят новый концептуальный документ об энергетической безопасности - на днях президент Дмитрий Медведев поручил правительству разработать ее до конца 2011 года. Примечательно, что глава государства озвучил идею создания доктрины спустя неделю после встречи с президентом ЕС Херманом ван Ромпеем, посвященной возможности трансформации Договора к Энергетической хартии (ДЭХ).

Сложно избавиться от ощущения, что Россия явно пытается противопоставить Энергетической Хартии свой концептуальный взгляд на будущее энергетических отношений. Но проблема в том, что пока взгляд не получается сделать действительно "концептульным". Имеет место набор в принципе верных, но слишком абстрактно сформулированных тезисов вроде необходимости добиваться для российской экономики устойчивого и долгосрочного снабжения энергоресурсами, модернизировать предприятия ТЭК, повышать их защиту от террористов. А заодно, кстати, активно развивать альтернативные источники энергии (интересно, означает ли это приоритетные вложения государственных финансов в эти проекты по сравнению с "обычными" углеводородами?).

Отмечается и необходимость развивать международную кооперацию. Но полноценного проекта системы правил торговли энергоресурсами (по типу критикуемой Энергетической Хартии и приложений к ней) пока так и не так. Не озвучено даже официальное отношение России к такому ключевому вопросу, как правила международного транзита углеводородов. Непонятно как будет, например, реализован вопрос о доступе стран Центральной Азии к российским газопроводам, будет ли открыт свободный экспорт, либо РФ захочет сохранить статус суверенного владельца своих труб, единолично определяющего порядок доступа к ним.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики