Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейцы не увидели альтернативу российскому газу: какой будет цена

Европейцы не увидели альтернативу российскому газу: какой будет цена

Запасы «голубого топлива» континента продолжают бить антирекорды

Стоимость природного газа в Европе продолжает бить рекорды. Котировки тысячи кубометров в начале торгов 2 марта на лондонской бирже ICE превысили отметку в $2200. Это результат паники на сырьевых площадках, вызванной новым пакетом санкций против России. Однако даже в нынешних условиях, когда дефицит топлива вынуждает некоторых жителей Старого Света обогревать свои дома по-старинке дровами, европейские лидеры продолжают угрожать РФ отключением своих потребителей от энергоресурсов.

Евросоюз готовится к последствиям прекращения снабжения континента российским газом в связи событиями на Украине. Как заявила член Еврокомиссии Кадри Симсон, до конца зимнего сезона страны союза могут рассчитывать на полную энергетическую безопасность. В дальнейшем участникам европейского альянса придется искать альтернативные источники сырья. В свою очередь, как отметил министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг, Лондон приступил к срочному анализу путей по снижению зависимости от российского газа, а вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек заявил, что Германия готова к возможному прекращению поставок «голубого топлива» из России.

Пока Европе хватает газа. Сырье из нашей страны поступает через украинскую трубопроводную систему, мощность которой выросла в последние дни до максимального за несколько лет уровня. По словам эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, рост закупок российского «голубого топлива» европейскими потребителями по этому маршруту в настоящее время обусловлен исключительно экономическими, а не геополитическими причинами. По данным Gas Infrastructure Europe, из европейских подземных хранилищ практически полностью выбран газ, закаченный летом 2021 года и рассчитанный на использование в предстоящий осенне-зимний период. Начиная с Рождества, уровень запасов в европейских ПХГ упал до рекордных минимумов. Обычно закачка газа из континентальных хранилищ продолжается до конца марта - середины апреля. Однако в этом году отбор ведется не только из закаченных в прошлом году объемов, но и из подключенных резервов, накопленных в предыдущие годы. «В связи с этим, европейцы пытаются вывести поставки энергоресурсов за скобки санкций, поэтому поставки газа в страны Старого Света не только продолжают поступать по украинской трубе, но и выросли в объемах», — поясняет эксперт.

Между тем, увеличение транзита через территорию Незалежной выглядит достаточно уязвимо. Диспетчерам «Оператора ГТС Украины» из-за чрезвычайного положения уже пришлось отключить от внутренних распределительных сетей две компрессорные станции, обеспечивающие газом областных потребителей. Подобное шаткое положение продолжает беспокоить европейских контрагентов, которые ищут новые пути поставок энергоресурсов на свой рынок. Как заявил канцлер Германии Олаф Шольц, Берлин поддерживает планы строительства нескольких терминалов для приема сжиженного природного газа, а Датское агентство по охране окружающей среды выдало разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe, который обещает связать норвежские месторождения с польскими покупателями сырья.

Впрочем, большинство подобных проектов — это явно дело будущего, и не всегда ближайшего. Между тем, уже сейчас промышленным предприятиям стран континента приходится массово отключать от питания производственные конвейеры, а рядовые домохозяйства зачастую вынуждены отапливать помещения самым примитивным способом, вплоть до дров. В общем, на сегодня для европейцев российский газ остается наиболее приемлемым источником энергоресурсов.

«Рост поставок российского «голубого топлива» в Европу в условиях конфликта на Украине обусловлен долгосрочными контрактными обязательствами «Газпрома» перед своими зарубежными партнерами. Все равно предусмотренные соглашениями объемы придется либо поставлять в другое время, либо оплачивать неустойку на срыв условий заключенной сделки», — отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Поскольку в нынешних условиях импортеры Старого Света повышают свои запросы на энергоресурсы, монополия использует технологические возможности украинской газотранспортной системы, заранее резервируя необходимые мощности.

В случае неполадок украинской ГТС, в частности, возможных повреждений маршрута из-за намеренных подрывов трубы или вследствие неосознанных действий конфликтующих сторон, России и ее партнерам в Европе придется использовать альтернативные каналы поставок энергоресурсов. Иначе темпы удорожания «голубого топлива» продолжатся и стоимость тысячу кубометров в скором времени превысит отметку в $3000. Например, можно задействовать на полную мощность газопровод «Ямал-Европа», поставки через который после нового года оказались на время практически невостребованными.

«В любом случае, вопрос оперативного подключения «Северного потока -2» обсуждаться не будет. В ближайшие несколько лет газопровод будет простаивать, а, возможно, останется навсегда пустым, — полагает Пикин. — Впрочем, Россия располагает и другими дружественными в отношении энергетики партнерами. К примеру, власти Китая уже заявили, что продолжат импортировать российский газ и вести с Москвой регулярные торговые переговоры даже несмотря на западные санкции».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 02.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики