Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ну как вам цены на газ без поставок Газпрома? Це Европа!

Ну как вам цены на газ без поставок Газпрома? Це Европа!

Санкции против поставок энергоресурсов из РФ станут катастрофой и для Запада, и для России

Вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек заявил, что Германия готова к возможному прекращению поставок газа из России. В эфире радиостанции Deutschlandfunk в среду Хабек пояснил, что в последние годы зависимость Германии от поставок энергоресурсов из России возросла, из-за чего она оказалась «загнанной в угол». Тем не менее, к прекращению поставок в Берлине готовы, несмотря на возможный рост цен на газ.

«Я могу дать отбой на текущую зиму и лето, мы бы пережили это [прекращение поставок] хорошо», — цитирует министра ТАСС.

Хабек подчеркнул, что к предстоящей зиме власти ФРГ намерены принять дополнительные меры для обеспечения энергобезопасности страны. Он сослался на планируемое новое законодательство, касающееся вопросов заполнения газохранилищ на зиму.

Цены на газ в Европе в режиме онлайн смотрите НА ЭТОМ ГРАФИКЕ.

На фоне этих заявлений цены на газ в Европе начали стремительно расти. Спотовая цена газа в среду выросла более чем на 50% по отношению к уровню закрытия вторника. Цена ближайшего (апрельского) фьючерса на хабе TTF достигала 2202 долларов за тысячу кубометров, тогда как во вторник торги завершились на уровне 1418 долл., свидетельствуют данные биржи ICE Futures.

Это новый исторический рекорд. До этого максимум цены был зафиксирован 21 декабря 2021 года — 2138 долл. за тысячу кубометров. И хотя потом цена отскочила до 1900, возможно, это не предел.

Днем ранее стало известно, что дочерняя компания «Газпрома» — оператор проекта «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG — планирует подать заявление о банкротстве. Начальник отдела по вопросам экономики швейцарского кантона Цуг, где зарегистрировано предприятие, Сильвия Тальманн-Гут уточнила, что были уволены 106 человек персонала.

«Газпром» пока не комментирует ситуации с предполагаемым банкротством Nord Stream 2 AG, а сегодня СМИ сообщили, что официальное уведомление об этом еще не поступило, но будущее газопровода и без того стало призрачным. Роберт Хабек ранее заявил, что в обозримом времени «Северный поток-2» не будет сертифицирован. При этом проект, который по самым скромным оценкам обошелся в 11 миллиардов долларов, был полностью завершен и готов к запуску российского газа еще в конце прошлого года.

2 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время брифинга заявил, что сейчас запуск газопровода невозможен, но он «никуда не денется». В Кремле надеются, что когда «истерия» уляжется, проект все же будет запущен.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, что отказ от поставок российских энергоносителей станет катастрофой и для России, и для Европы, но сегодня нельзя исключать даже такой сценарий.

— Ситуация развивается очень стремительно. Страны Запада каждый день вводят новые санкции, и в итоге мы пришли к тому, что санкций вне энергетики практически не осталось. Дальше идут только ограничения по запрету закупки российских товаров — энергоресурсов, металлов, руды, продовольствия и так далее. Это болезненно для европейцев, но болезненно и для России.

Так как санкции подходят все ближе к энергетике, на бирже, естественно, начинается паника. И по нефти, и по газу, цены растут. Если сегодня всерьез будут обсуждать возможность отказа от российского газа, мы увидим и две, и две с половиной тысячи долларов на бирже за тысячу кубов. Рекорды возможны и по нефти.

Все начинают думать о том, что будет, если этот фантастический еще несколько дней сценарий, в котором Россия перестанет продавать или Запад покупать ее энергоресурсы, реализуется. Мы уже рассматриваем его, как рабочий вариант. Всех пугает еще и то, что Россия ответных санкций пока практически не вводила. Она ограничивалась зеркальными мерами вроде закрытия неба для стран, которые сами сделали это раньше, или внутренними защитными мерами вроде запрета на вывод средств за рубеж. Но как такового экономического пакета она не выдвигала.

Наверняка сейчас идет подсчет, насколько западные санкции оказываются фатальными для российской экономики. И если российское руководство сочтет, что они наносят неприемлемый ущерб, аналогичный ущерб оно захочет нанести и своему оппоненту. А это значит, что мы будем использовать наш главный товар, от которого зависит европейский, да и американский рынок, то есть углеводороды.

Драматизм ситуации в том, что сейчас европейцам нужно еще больше газа. За время конфликта транзит через Украину только вырос, больше чем в два раза, потому что европейцы уже израсходовали газ из подземных хранилищ и им нужен импорт. Отопительный сезон еще не закончился, и европейцы выйдут из него с рекордно низкими объемами. Им нужно закупать газ, а текущие поставки могут прекратиться.

«СП»: — Есть ли у Европы альтернатива?

— Других аналогичных поставщиков у Европы нет. Разговоры о том, что поставки нарастит Алжир или их закроет СПГ — ерунда. В Европе падает собственная добыча, поэтому без радикального сокращения потребления энергии в данный момент прожить без российского газа у нее не получится. Придется вводить график подачи электроэнергии населению и промышленности, а это глобальный удар по всей мировой экономике. Цены взлетят везде вплоть до 10 тысяч долларов за тысячу кубов.

Европейцы попытаются перейти на другие источники энергии. Это проще, чем добыть где-то нужные объемы газа. Но дело в том, что Россия занимает первое место и по поставкам угля в Европу. И в случае эмбарго на поставки газа Москва наверняка перекроет и все остальные поставки энергоносителей и вообще всего, чтобы усугубить общий кризис. Европейцы останутся без российского газа, угля и нефти, и все мы шагнем в начало ХХ века.

«СП»: — Что будет с ценами?

— Они вырастут везде. В случае с углем и нефть в течение полугода рынок более-менее переориентируется, российские поставщики попробуют уйти в Азию и Южную Америку, в Европу, наоборот, придут поставщики оттуда. Но эти полгода еще нужно прожить.

Кроме того, газа все равно будет не хватать. Перенаправить его Россия не может, и чтобы нарастить объемы на 150 миллиардов кубов, которые мы поставляли Европу, уйдут годы. Европейцам нужно будет отказываться от своей климатической стратегии, начинать добычу угля, расконсервировать угольные электростанции. Польша будет «в шоколаде», потому что это крупнейшая в Европе страна по запасам угля. Рынок углеродных единиц закроют, потому что будут не до него, будут коптить по полной программе. Атомные электростанции тоже никто закрывать не станет. Все это приведет к рецессии мировой экономики и станет катастрофой для всех.

Ну а мы, мы останемся без денег. У нас 40% доходов федерального бюджета поступали от нефтегазовой сферы. Не говоря уже о том, сколько там рабочих мест. Не хотелось бы, чтобы мы до всего этого дошли.

Пока энергетика остается связующим звеном, одним из последних мостов между нами и Западом. Было бы грустно, если бы мы все окончательно погрузились в пучину хаоса.

Автор: Анна Седова

Источник: Свбодная пресса, 02.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики