Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт перечислил последствия отказа Европы от российского газа

Эксперт перечислил последствия отказа Европы от российского газа

В случае изменения порядка транзита энергоресурсов, в частности, нефти, наша страна «чуть ли не наполовину станет беднее».

При этом для западных стран манкирование российским топливом обернётся возвратом к угольному топливу.
Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

«Ровно на тот объём, на который сокращается экспорт по западному направлению, уменьшится объём добычи. Мы не можем перенаправить объёмы газа. С нефтью, с углём ещё возможно перенаправить их на азиатские рынки, газ — нет. Мы тоже пострадаем. Эти санкции все обоюдоострые. Не хотелось бы, чтобы мы обменивались этим ударами, потому что меньше налогов будет платить «Газпром», когда сократит добычу, и меньше будет экспортная пошлина. То есть российский бюджет тоже пострадает.

У нас в доходах федерального бюджета 40% доходов приходится на нефтегазовый сектор. Соответственно, там газа может быть меньше, но если вдруг дойдёт до закрытия поставок газа, то и нефть перекроют. В этом плане все мы чуть ли не наполовину станем чуть беднее. Развернуть газопровод же невозможно. Соответственно, у нас нет возможности сжижать этот газ и в танкерах экспортировать. Поэтому объёмы, которые мы продаём в Европу, перенаправить на другие рынки невозможно».

 

Юшков уверен, что отказ от российских энергоресурсов опасен в первую очередь для самой Европы. Это также противоречит принятым экологическим договорённостям, отметил он.

 

«Если действительно дойдёт до того, что мы отключим газ, почему европейцы и задаются вопросом, смогут ли они пройти отопительный сезон или нет, то явно пойдёт речь об отключении не только газа, но любых углеводородов — и нефти, и угля. А попытка пройти отопительный сезон без российского газа означает массовое использование угля, возврат к угольной генерации и наплевательское отношение на все климатические истории, которые нам раньше рассказывали. Но крупнейший поставщик угля в Европу — это же тоже Россия. Если мы уголь не будем поставлять, то явно никто не пройдёт отопительный сезон».

 

Ранее в Бельгии сообщили, что ЕС сможет пережить следующую зиму без российского газа. Авторы отчёта аналитического центра Bruegel сообщила, что Евросоюз сможет избежать серьезного ущерба для своей экономики. При этом блок из 27 стран должен сократить свой спрос на 15%, если Россия сама прекратит поставки топлива, указано в исследовании.

Цена газа в Европе побила исторический рекорд, поднялась почти до $2 230 за 1 тыс. куб. м.

Источник: Говорит Москва, 02.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики