Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На фоне похолодания цена газа в Европе бьет рекорды (видео)

На фоне похолодания цена газа в Европе бьет рекорды (видео)

Погода против европейской энергетики. В подземных хранилищах Старого света заканчивается газ. А тут как назло – завернули холода, и "встали" ветряки в Северном море. Сколько времени атмосферная ситуация будет неблагоприятной для стран запада? И как ненастье проявит себя в российских регионах?

Кадры из Италии. На Аппенинах снова валит снег. В Милане минувшей ночью столбики термометров показали всего -2,5. Это на 5 градусов холоднее, чем должно быть в начале марта. Почти -4 было в Мюнхене, -7..-8: в Варшаве и Праге. Местные жители снимают на фото и видео морозные туманы, и даже "морозный мэйкап" – явление, которое привычнее видеть на кадрах откуда-нибудь из Якутии. Резкое и мощное арктическое вторжение обрушилось на Европу очень не вовремя: еще в начале недели стало известно, что в подземных хранилищах Старого Света осталось мало природного газа. Вкупе с похолоданием – на улице и в отношениях с Россией – этот фактор привел к рекордному скачку цен на голубое топливо.

Но природа, кажется, решила тотально наказать Европу: ко всем бедам, в регионе еще и ослабел ветер. В итоге, "встали" ветрогенераторы в Северном море. А спрос на газ стал расти еще быстрее.

"Возобновляемая энергетика очень нестабильная. В какие-то дни она – как, например, в Великобритании, – может давать до 40% и больше процентов. А в какие-то дни она в силу погодных процессов может давать в 10 раз меньше: 4%. Но вы то хотите, чтобы электричество в розетке было каждый день. Не только, когда дует ветер. И тогда вам приходится использовать газовые станции для компенсации работы ветряных станций", – поясняет Станислав Митрахович, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ.

И такая крайне неблагоприятная для европейской энергетики погода будет сохраняться не один день.

Что же случилось в атмосфере над Старым Светом, демонстрируют снимки, сделанные российским космическим аппаратом "Арктика-М". Посмотрите: в самом начале марта регион взяли в клещи два мощных антициклона: один – из России, другой – с севера Атлантики. Но накануне они объединились в одну большую зону повышенного давления с абсолютно штилевой погодой.

В её границах почти не формируется облаков, а следовательно по ночам приземный слой атмосферы очень сильно выхолаживается. Такая ситуация будет сохраняться по меньшей мере до конца нынешней недели. К воскресенью, например, в зоне заморозков окажется почти вся территория континента. В Центральной и Восточной Европе минимальная температура составит -5...-10. Ниже ноля опустятся столбики термометров на Пиренеях и Британских островах. Это ненормально даже по меркам зимних месяцев.

Можно ожидать, что потребление газа, равно как и цена на это топливо – будет выше, чем надеялись местные энергетики.

Из-за такого развития атмосферный процессов циклонические вихри станут смещаться по южной периферии антициклона. И один как раз сейчас выходит на территорию российского Причерноморья.

И здесь сегодня ожидаются мощные дожди. В эпицентре ненастья окажется Краснодарский край. В Сочи осадки уже начались.

Но к концу рабочего дня они резко усилятся: интенсивность может достигать 20 мм за 6 часов. К ночи ливень ослабеет, но будет продолжаться как минимум двое суток. За ближайшие 48 часов в курортной столице может выпасть свыше 60 мм влаги, это более половины мартовской нормы.

Источник: Россия 24, 03.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики