Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На фоне похолодания цена газа в Европе бьет рекорды (видео)

На фоне похолодания цена газа в Европе бьет рекорды (видео)

Погода против европейской энергетики. В подземных хранилищах Старого света заканчивается газ. А тут как назло – завернули холода, и "встали" ветряки в Северном море. Сколько времени атмосферная ситуация будет неблагоприятной для стран запада? И как ненастье проявит себя в российских регионах?

Кадры из Италии. На Аппенинах снова валит снег. В Милане минувшей ночью столбики термометров показали всего -2,5. Это на 5 градусов холоднее, чем должно быть в начале марта. Почти -4 было в Мюнхене, -7..-8: в Варшаве и Праге. Местные жители снимают на фото и видео морозные туманы, и даже "морозный мэйкап" – явление, которое привычнее видеть на кадрах откуда-нибудь из Якутии. Резкое и мощное арктическое вторжение обрушилось на Европу очень не вовремя: еще в начале недели стало известно, что в подземных хранилищах Старого Света осталось мало природного газа. Вкупе с похолоданием – на улице и в отношениях с Россией – этот фактор привел к рекордному скачку цен на голубое топливо.

Но природа, кажется, решила тотально наказать Европу: ко всем бедам, в регионе еще и ослабел ветер. В итоге, "встали" ветрогенераторы в Северном море. А спрос на газ стал расти еще быстрее.

"Возобновляемая энергетика очень нестабильная. В какие-то дни она – как, например, в Великобритании, – может давать до 40% и больше процентов. А в какие-то дни она в силу погодных процессов может давать в 10 раз меньше: 4%. Но вы то хотите, чтобы электричество в розетке было каждый день. Не только, когда дует ветер. И тогда вам приходится использовать газовые станции для компенсации работы ветряных станций", – поясняет Станислав Митрахович, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ.

И такая крайне неблагоприятная для европейской энергетики погода будет сохраняться не один день.

Что же случилось в атмосфере над Старым Светом, демонстрируют снимки, сделанные российским космическим аппаратом "Арктика-М". Посмотрите: в самом начале марта регион взяли в клещи два мощных антициклона: один – из России, другой – с севера Атлантики. Но накануне они объединились в одну большую зону повышенного давления с абсолютно штилевой погодой.

В её границах почти не формируется облаков, а следовательно по ночам приземный слой атмосферы очень сильно выхолаживается. Такая ситуация будет сохраняться по меньшей мере до конца нынешней недели. К воскресенью, например, в зоне заморозков окажется почти вся территория континента. В Центральной и Восточной Европе минимальная температура составит -5...-10. Ниже ноля опустятся столбики термометров на Пиренеях и Британских островах. Это ненормально даже по меркам зимних месяцев.

Можно ожидать, что потребление газа, равно как и цена на это топливо – будет выше, чем надеялись местные энергетики.

Из-за такого развития атмосферный процессов циклонические вихри станут смещаться по южной периферии антициклона. И один как раз сейчас выходит на территорию российского Причерноморья.

И здесь сегодня ожидаются мощные дожди. В эпицентре ненастья окажется Краснодарский край. В Сочи осадки уже начались.

Но к концу рабочего дня они резко усилятся: интенсивность может достигать 20 мм за 6 часов. К ночи ливень ослабеет, но будет продолжаться как минимум двое суток. За ближайшие 48 часов в курортной столице может выпасть свыше 60 мм влаги, это более половины мартовской нормы.

Источник: Россия 24, 03.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики