Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европу призывают не перезаключать газовые контракты с Россией

Европу призывают не перезаключать газовые контракты с Россией

Холодная весна, спецоперация и низкие запасы формируют небывалые цены на топливо

Россия продолжает поставки газа в Европу, в том числе и через Украину. Геополитическая напряженность, низкие запасы в европейских хранилищах и штиль в Северном море привели к подорожанию кубометра газа выше 2 долл. за кубометр. Провоцируют рост цен и не вполне реалистичные планы по замещению российского газа. В четверг к этим проектам присоединилось и Международное энергетическое агентство (МЭА). В настоящее время заключение новых долгосрочных контрактов с европейцами выглядит маловероятным. В случае разрядки напряженности шанс на продление контрактов есть.

Цены срочных контрактов на поставку газа в Европе обновили исторический максимум и достигли 2279 долл. за 1 тыс. куб. м.

В конце прошлого лета стоимость кубометра газа в этих контрактах превысила 0,6 долл. А в начале октября цена кубометра уже достигла одного доллара. Ускоренный разгон цен пошел на фоне украинских событий. Кроме того, на начало весны в Европе пришлись морозные (с минусовыми температурами) дни, а ветрогенерация не смогла поддержать энергетику континента из-за штиля в Северном море.

Несмотря на антироссийские санкции, европейские покупатели продолжают увеличивать заявки на поставку российского газа. «Газпром» осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в штатном режиме, в соответствии с заявками европейских потребителей – 109,5 млн куб. м на 3 марта», – сообщил журналистам официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

В четверг Международное энергетическое агентство (МЭА) предложило ЕС не заключать новые контракты на поставку с «Газпромом». В презентации агентства отмечается, что текущие контракты истекают в конце этого десятилетия. В конце 2022 года истекают контракты с «Газпромом» в объеме 15 млрд куб. м, что примерно соответствует 12% поставок газа в 2021 году.

«В целом контракты с «Газпромом» охватывают около 40 млрд куб. м газа в год, и они истекают к концу этого десятилетия», – поясняют в МЭА. Это дает окно возможностей для того, чтобы диверсифицировать поставки. В МЭА предлагают заместить российские поставки альтернативными, а также интенсивнее развивать солнечную и ветряную энергетику.

Всего пакет предлагаемых мер от МЭА включает в себя 10 пунктов, часть из которых касается конечных потребителей. Например, в МЭА призывают жителей Европы понизить в домах температуру на 1 градус, что позволит сэкономить до 10 млрд куб. м газа в год. Кроме того, предлагается ускорить замену газовых котлов в домах на тепловые насосы, что позволит сэкономить до 2 млрд куб. м газа в год.

Доклад МЭА о способах замещения значительной части российского газа на европейском рынке следующей зимой может привести к дальнейшему росту цен. А в случае запрета поставок российского сжиженного природного газа (СПГ) цена на споте может достичь и 3 тыс. долл., – сказал «НГ» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Хотя «Газпром» принципиально не торгует на спотовом рынке, тем не менее он также является бенефициаром высоких цен на энергоресурсы, так как формула расчета цены в его договорах учитывает как спотовые цены, так и нефтяную корзину. Текущие цены по таким формулам выросли примерно до 600 долл. за тысячу кубометров по сравнению с 300 долл. в третьем квартале прошлого года».

«Долгосрочные договора в текущем политическом контексте перезаключаться не могут, но ЕС пока не вводит полного торгового эмбарго против России – то есть текущие контракты будут исполняться, – сказал «НГ» ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. – С российской стороны прекращение поставок вряд ли произойдет – продажа газа и других энергоресурсов только одной Европе приносит российским поставщикам около 1 млрд евро в день при текущих ценах, и это как раз позволяет смягчить санкционный удар».

Поставки российского газа в Европу остаются и останутся в 2022 и в 2023 годах единственным решением европейского энергетического кризиса, считает старший аналитик компании Esperio Антон Быков. «Если абстрагироваться от эмоциональной составляющей событий в Украине, то все, что сейчас делают западные страны в отношении России, неумолимо подталкивает европейскую экономику к энергетической катастрофе в зимний сезон 2022/2023 года», – говорит эксперт. Запасы газа в европейских хранилищах рекордно низкие. Впереди еще целый месяц отопительного периода, к концу которого запасы газа в Европе могут упасть до 18%, это в два раза ниже нормального значения. То есть европейским странам в период отопительного межсезонья в мае-октябре потребуется закачать рекордное количество газа, только лишь для того, чтобы вернуться к прошлогоднему уровню заполнения хранилищ в 63%. А до комфортного значения в 80–85% Европе необходимо будет качать газ по всем доступным маршрутам, в том числе по «Северному потоку – 2».

Маловероятно, что в текущих условиях какие-либо европейские страны будут согласны перезаключить долгосрочные договоры с «Газпромом», считает аналитик «Финам» Сергей Кауфман. «Одна из ключевых энергетических целей Европы на данный момент – снизить зависимость от российского газа. Мгновенно это сделать, конечно, нельзя, но МЭА посчитали, что ценой экологии и экономического роста за год можно снизить импорт из РФ примерно на треть, хотя это и выглядит достаточно радикальным сценарием. Пока о планах продавать газ по споту «Газпром» не сообщал. Вероятно, компания будет придерживаться той же стратегии, что и последние полгода», – говорит эксперт.

«Газпром» уже заявил, что только для восполнения европейских запасов в летний сезон 2022 года потребуется закачать столько газа, сколько еще никогда не закачивалось за такой короткий промежуток времени. «С учетом чрезвычайно точной сбалансированности мирового рынка газа альтернативы поставок из России для европейских потребителей просто не остается, поэтому санкционные риски для поставок российских углеводородов в Европу, которыми машут перед лицом российских дипломатов, выглядит как европейский энергетический суицид, – продолжает Быков. – Мы много раз говорили о европейской прагматичности, будем надеяться, что она проявится и на этот раз. Если это все-таки произойдет и к концу марта 2022 года Россия и Украина будут сражаться исключительно за столом переговорного процесса, то европейским странам нужно будет в срочном порядке запрашивать наращивание поставок газа из России».

«Цены сейчас, конечно, высокие и, как мы видим по реверсным поставкам, сами европейцы не гнушаются ими пользоваться для перепродажи российского газа друг другу. Но если геополитическая разрядка к концу марта все-таки случится, снижение спотовых котировок станет не только сигналом к покупке, но и возможностью для перезаключения долгосрочных контрактов с «Газпромом». От того, смогут ли европейские страны проявить свою прагматичность в самый ответственный момент и будет зависеть, произойдет ли энергетическая катастрофа в отопительный сезон 2022/2023 в Европе или нет», –говорит Быков.

Сербия планирует к 1 июня 2022 года подписать 10-летний контракт с «Газпромом», а до этого момента будет получать российский газ по цене 270 долл., сообщили в «Сербиягазе» в четверг. Контракт истек в конце 2021-го, но в ноябре президент Сербии Александр Вучич договорился с президентом Владимиром Путиным о сохранении действующей цены в первом полугодии 2022 года. Ранее сообщалось, что Сербия планирует начать переговоры с «Газпромом» по новому газовому контракту в марте или апреле 2022-го.

Прокачка газа через Польшу в Германию по газопроводу «Ямал-Европа» прекратилась утром 3 марта, несмотря на бронь мощностей со стороны «Газпрома» до утра пятницы, следует из данных газотранспортного оператора Gascade. Реверс в Польшу пока также не идет.

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 03.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики