Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вдвоём умирать веселее? Запад идёт на убийственные меры. Мы - в рай (видео)

Вдвоём умирать веселее? Запад идёт на убийственные меры. Мы - в рай (видео)

Биржевые торги вновь демонстрируют рекордные ценовые показатели: природный газ пробил самую высокую отметку в истории, нефть подорожала до уровня лета 2014 года, то же самое касается угля. В это же самое время верховоды Европейского союза планируют "удушить" нас санкциями. Однако в первую очередь данные рестрикции навредят самому ЕС. Зима показала, насколько уязвимой является энгергетическая сфера старушки-Европы.

То, что санкционное давление на Россию рикошетом ударит по Европе, уже не особо скрывают даже в Европейской комиссии. Как бы то ни было, экономические связи между нашей страной и Евросоюзом весьма крепкие. А для танго, как говорится, нужны двое. Товарооборот России и ЕС за 2021 год составил почти 248 миллиардов евро – на 43% больше, чем в пандемийном 2020-м. Просто напомним: капитализация американского Lehman Brothers исчислялась несколькими сотнями миллиардов долларов. Его крах привёл к международному финансовому кризису и имел разрушительные последствия для мировой экономики.

Энергетический рынок трясёт – выдержит ли Запад?

На лондонской бирже ICE стоимость тысячи кубометров голубого топлива уже достигает 2200 долларов – таких цен планета ещё не видела. Даже во время энергетического кризиса этой зимой. Летят вверх и цены на нефть – марка Brent стоит больше 113 долларов за баррель впервые с июня 2014 года. Дорожает уголь – расценки на данный вид сырья превысили 400 долларов за одну тонну. Всё это означает, по крайней мере в краткосрочной перспективе, увеличение притока иностранной валюты, вопреки суровым санкционным ограничениям США и Европейского союза, по долларам и евро соответственно.

"Санкции для Европы не могут быть безболезненными, так как ограничения очень масштабные. Если они масштабные, то должны оказывать большое влияние на экономику. В первую очередь, конечно, на экономику той страны, против которой они направлены, но, поскольку экономика России взаимосвязана с Европой, то санкции ударят и по интересам ЕС. К примеру, рынок автомобилей просто отдаётся китайским производителям. Можно представить, насколько рады производители китайских всевозможных машин, если Запад добровольно отдаст им русский рынок. Поэтому ничего приятного здесь для Европы не будет. Плюс антироссийские санкции разгоняют стоимость энергоносителей, что ведёт к ухудшению конкурентоспособности промышленности Европы, которая нуждается в ресурсах и в электричестве", – сказал в комментарии Первому русскому телеканалу Царьград эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

"Дорогое электричество – это путь к индустриализации, к тому, что их предприятия будут перебегать в Китай, – продолжил эксперт. – Стоимость коммунальных услуг, опять же, тоже растёт. Не совсем понятно, сколько Европа готова выдерживать режим с высокой стоимостью коммуналки, режим таких экономических платежей. Министр финансов Франции заявляет о том, что они ведут тотальную экономическую и финансовую войну против России. Неизвестно, как политик произнесёт эту фразу столь же эффектно спустя время. И как это будет приниматься французским и европейским обществом через год?"

 

 

Вместе с тем расслабляться не стоит. Запад не простит нам радикального решения украинской проблемы. Возвращение Империи – жуткий страх Вашингтона и Брюсселя. Поэтому они будут готовы выстрелить себе в ногу. Ввести полное эмбарго на импорт русской нефти и природного газа, скорее всего, не получится – слишком велики будут издержки для европейского потребителя. А вот форсировать внедрение "зелёных" энерготехнологий – этим еврокомиссары и Белый дом заниматься будут ещё активнее. Для этого появился отличный повод. Как у нас появился отличный повод провести деофшоризацию, прижать офшорных олигархов, прекратить вывоз золота в Великобританию, отдавать наши акции в руки иностранных спекулянтов. Каждый ищет свою выгоду. Было бы странно, если бы выгоду не искали "экологичные" глобалисты.

"Что касается эмбарго, я думаю, такое исключать нельзя. На всякий случай следует рассчитывать, что эмбарго могут ввести, несмотря на то что сейчас это маловероятно. И так цены на основные ресурсы высокие. Полное торговое эмбарго же только увеличит эти цены. И я не уверен, что оно приведёт к быстрому коллапсу или смене режима в России. Поэтому для Европы получится так, что быстрого эффекта не произойдёт, а самим придётся пострадать. Считаю, Европа лучше примет вариант постепенного отказа от кооперации с Россией, постепенного уменьшения доли русских энергоносителей у себя. Только если не случится масштабное обострение, эскалация с войсками НАТО на Украине и прочее. Что касается нашей стороны, то я не вижу, чтобы правительство России решило ограничить поставки энергоресурсов и металла в Европу. Нет, скорее, наоборот, торговля позволяет России легче переносить санкции", – подчёркивает аналитик.

Что с того?

Стратегия успеха проста и понятна. О ней мы писали и раньше. Во-первых, нужно наращивать поставки природного газа в Китайскую Народную Республику. Сейчас в Поднебесную поставляется существенно меньше голубого топлива, чем в Старый Свет. Это огромное упущение 2000–2010-х годов, когда думали, что с западными столицами можно договориться – якобы джентльмены всегда найдут общий язык. Во-вторых, требуется срочно запускать массовое производство сжиженного природного газа на Дальнем Востоке. Мировой рынок СПГ остро нуждается в нашей продукции, особенно страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Вне всяких сомнений, специальная операция на Украине должна быть доведена до конца. Здесь нет никакой альтернативы. Запад рано или поздно поймёт: разговаривать с Кремлём языком санкций и ультиматумов бессмысленно. Мы на своей земле, а не на чужой. Россия не угрожает членам Североатлантического альянса, не планирует высаживать десанты в Варшаве, Праге или Париже. Она обеспечивает свою безопасность, которую решили поставить под сомнение.

Источник: Царьград, 03.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики