Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > В ожидании приговора Михаилу Ходорковскому

В ожидании приговора Михаилу Ходорковскому

 

Начало оглашения приговора по второму уголовному делу бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева перенесено с 15 на 27 декабря. С технико-юридической точки зрения произошедшее можно объяснить банальной неготовностью приговора — такие вещи не являются редкостью в судопроизводстве. Однако «подозрительным» выглядит тот факт, что решение о переносе сроков оглашения приговора было принято буквально за несколько часов до утра 15 декабря.

С политической точки зрения можно предложить два основных объяснения происходящим событиям. Первое — «конспирологическое» — предполагает, что решение о вынесении жесткого обвинительного приговора на уровне властного центра еще не принято. До сих пор, возможно, продолжается торг между различными группами в окружении российских премьера и президента. Одни из которых, максимально выигравших от «дела ЮКОСа», настаивают на жесткой линии в отношении экс-олигарха, а другие (ориентированные на президентство Дмитрия Медведева с 2012 по 2018 гг. и улучшение отношений с Западом) не исключают компромисса. Возможно, что условия этого потенциального компромисса обсуждаются и с самим Ходорковским — ему неоднократно давали понять, что признание своей вины в той или иной форме будет означать выход на свободу. Впрочем, до сих пор Ходорковский подобные сделки отвергал, настаивая на своей полной невиновности.

Вторая версия задержки с приговором выглядит проще и в силу этого — реалистичнее. Она предполагает, что решение об обвинительном приговоре уже принято, издержки в виде негативной реакции запада и российских либералов признаны неизбежными, и единственное что можно в этой ситуации сделать — это минимизировать внимание СМИ к проблеме. Для чего и выбран нехитрый «коммуникативный» трюк — начать оглашать приговор за несколько дней до Нового года, рассчитывая, что он «утонет» в различных неполитических новостях праздничного характера. Тем более что на Западе будет активно праздноваться католическое и протестантское Рожество. Окончание же оглашения приговора может прийтись на середину января, когда значительная часть российских граждан еще не включится в работу и будничный информационный контекст, «отходя» от продолжительных праздников. На месте может не оказаться и многих представителей элиты и творческих профессий, включая журналистов, публицистов и экспертов, в последние годы предпочитающих зарубежный отдых на первые недели января.

Разумеется, негативный медийный эффект для российских властей получится лишь смягчить, но не купировать полностью — критические статьи и заявления будут иметь место по итогам приговора Ходорковскому в любом случае. Имиджевый ущерб неизбежен, но вряд ли он будет критичен для путинской системы. Ведь в реальности западное деловое сообщество в лице крупных предпринимателей, а также лидеры основных государств Европы уже давно «проглотили» последствия дела ЮКОСа, решив продолжать сотрудничество с РФ, выторговывая себе режим более свободного доступа к российским месторождениям и вовсе не фокусируясь на дискуссиях о судьбе Ходорковского.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики