Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > В ожидании приговора Михаилу Ходорковскому

В ожидании приговора Михаилу Ходорковскому

 

Начало оглашения приговора по второму уголовному делу бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева перенесено с 15 на 27 декабря. С технико-юридической точки зрения произошедшее можно объяснить банальной неготовностью приговора — такие вещи не являются редкостью в судопроизводстве. Однако «подозрительным» выглядит тот факт, что решение о переносе сроков оглашения приговора было принято буквально за несколько часов до утра 15 декабря.

С политической точки зрения можно предложить два основных объяснения происходящим событиям. Первое — «конспирологическое» — предполагает, что решение о вынесении жесткого обвинительного приговора на уровне властного центра еще не принято. До сих пор, возможно, продолжается торг между различными группами в окружении российских премьера и президента. Одни из которых, максимально выигравших от «дела ЮКОСа», настаивают на жесткой линии в отношении экс-олигарха, а другие (ориентированные на президентство Дмитрия Медведева с 2012 по 2018 гг. и улучшение отношений с Западом) не исключают компромисса. Возможно, что условия этого потенциального компромисса обсуждаются и с самим Ходорковским — ему неоднократно давали понять, что признание своей вины в той или иной форме будет означать выход на свободу. Впрочем, до сих пор Ходорковский подобные сделки отвергал, настаивая на своей полной невиновности.

Вторая версия задержки с приговором выглядит проще и в силу этого — реалистичнее. Она предполагает, что решение об обвинительном приговоре уже принято, издержки в виде негативной реакции запада и российских либералов признаны неизбежными, и единственное что можно в этой ситуации сделать — это минимизировать внимание СМИ к проблеме. Для чего и выбран нехитрый «коммуникативный» трюк — начать оглашать приговор за несколько дней до Нового года, рассчитывая, что он «утонет» в различных неполитических новостях праздничного характера. Тем более что на Западе будет активно праздноваться католическое и протестантское Рожество. Окончание же оглашения приговора может прийтись на середину января, когда значительная часть российских граждан еще не включится в работу и будничный информационный контекст, «отходя» от продолжительных праздников. На месте может не оказаться и многих представителей элиты и творческих профессий, включая журналистов, публицистов и экспертов, в последние годы предпочитающих зарубежный отдых на первые недели января.

Разумеется, негативный медийный эффект для российских властей получится лишь смягчить, но не купировать полностью — критические статьи и заявления будут иметь место по итогам приговора Ходорковскому в любом случае. Имиджевый ущерб неизбежен, но вряд ли он будет критичен для путинской системы. Ведь в реальности западное деловое сообщество в лице крупных предпринимателей, а также лидеры основных государств Европы уже давно «проглотили» последствия дела ЮКОСа, решив продолжать сотрудничество с РФ, выторговывая себе режим более свободного доступа к российским месторождениям и вовсе не фокусируясь на дискуссиях о судьбе Ходорковского.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики