Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > В ожидании приговора Михаилу Ходорковскому

В ожидании приговора Михаилу Ходорковскому

 

Начало оглашения приговора по второму уголовному делу бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева перенесено с 15 на 27 декабря. С технико-юридической точки зрения произошедшее можно объяснить банальной неготовностью приговора — такие вещи не являются редкостью в судопроизводстве. Однако «подозрительным» выглядит тот факт, что решение о переносе сроков оглашения приговора было принято буквально за несколько часов до утра 15 декабря.

С политической точки зрения можно предложить два основных объяснения происходящим событиям. Первое — «конспирологическое» — предполагает, что решение о вынесении жесткого обвинительного приговора на уровне властного центра еще не принято. До сих пор, возможно, продолжается торг между различными группами в окружении российских премьера и президента. Одни из которых, максимально выигравших от «дела ЮКОСа», настаивают на жесткой линии в отношении экс-олигарха, а другие (ориентированные на президентство Дмитрия Медведева с 2012 по 2018 гг. и улучшение отношений с Западом) не исключают компромисса. Возможно, что условия этого потенциального компромисса обсуждаются и с самим Ходорковским — ему неоднократно давали понять, что признание своей вины в той или иной форме будет означать выход на свободу. Впрочем, до сих пор Ходорковский подобные сделки отвергал, настаивая на своей полной невиновности.

Вторая версия задержки с приговором выглядит проще и в силу этого — реалистичнее. Она предполагает, что решение об обвинительном приговоре уже принято, издержки в виде негативной реакции запада и российских либералов признаны неизбежными, и единственное что можно в этой ситуации сделать — это минимизировать внимание СМИ к проблеме. Для чего и выбран нехитрый «коммуникативный» трюк — начать оглашать приговор за несколько дней до Нового года, рассчитывая, что он «утонет» в различных неполитических новостях праздничного характера. Тем более что на Западе будет активно праздноваться католическое и протестантское Рожество. Окончание же оглашения приговора может прийтись на середину января, когда значительная часть российских граждан еще не включится в работу и будничный информационный контекст, «отходя» от продолжительных праздников. На месте может не оказаться и многих представителей элиты и творческих профессий, включая журналистов, публицистов и экспертов, в последние годы предпочитающих зарубежный отдых на первые недели января.

Разумеется, негативный медийный эффект для российских властей получится лишь смягчить, но не купировать полностью — критические статьи и заявления будут иметь место по итогам приговора Ходорковскому в любом случае. Имиджевый ущерб неизбежен, но вряд ли он будет критичен для путинской системы. Ведь в реальности западное деловое сообщество в лице крупных предпринимателей, а также лидеры основных государств Европы уже давно «проглотили» последствия дела ЮКОСа, решив продолжать сотрудничество с РФ, выторговывая себе режим более свободного доступа к российским месторождениям и вовсе не фокусируясь на дискуссиях о судьбе Ходорковского.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики