Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Паника на биржах Европы: наступит ли энергетический кризис из-за санкций к РФ (видео)

Паника на биржах Европы: наступит ли энергетический кризис из-за санкций к РФ (видео)

Эксперт Юшков оценил вероятность глобального энергетического кризиса из-за санкций к РФ

Газ в ЕС подорожал на 60% за несколько часов. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков оценил последствия роста цен на топливо для европейского и российского рынков.

Взаимные санкции России и Европы относительно газа и угля могут привести к энергетическому кризису глобального масштаба. Такой прогноз дал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, исходя из нынешней ситуации на европейской газовой бирже.

Цены на голубое топливо в Европе выросли почти на 60% и побили исторический максимум, достигнув 2226 долларов за тысячу кубометров. Повышение стоимости газа началось еще во вторник со значения 1396,5 доллара за тысячу кубов. В среду рост от 1400 до 2226 долларов произошел в течение считанных часов. Эксперты видят причины этой нестабильности в реакции на заявление президента РФ Владимира Путина о начале спецоперации по защите Донбасса на территории Украины. При этом и в конце прошлого года цены достигали отметки в 2190 долларов за тысячу кубов.

«В том, что дорожает газ на европейской газовой бирже, тут действительно есть и геополитическая составляющая, и объективная. Объективная заключается в том, что в Европе практически закончился газ в подземных хранилищах, и поэтому им нужно все больше импортного газа — текущих закупок, ежесуточных. И получается, что газ в подземных хранилищах (ПХГ) имел более низкую цену, это тот газ, который закачивали все прошлое лето, вплоть до ноября, и покупали по 500, 600, 700 долларов. Постепенно цена росла на протяжении всего 2021 года, и они покупали разный газ по разным ценам», — объясняет ситуацию Юшков.

Как отметил собеседник 5-tv.ru, сегодня, когда в ПХГ европейских стран топливо почти иссякло, все, что остается властям — это собственная добыча либо текущий импорт. Увеличение оборотов импорта и повышенный спрос приводят к росту цен на спотовом рынке. В связи с этим, говорит эксперт, а также на фоне разговоров о санкциях против России в энергетическом секторе, возникает паника на газовой бирже Европы.

Трейдеры не знают, сократит ли Москва поставки газа или вовсе их остановит, также неизвестно, введут ли европейцы запрет на российский газ. Страх маклеров перед перебоями поставок голубого топлива логичен и обоснован. И он усиливается упомянутым фактом практически полного опустошения одного из источников потребления — ПХГ на территории Европы.

«Когда у тебя повышается спрос, и есть риск, что поставки остановятся, конечно, это пугает всех, и цена растет. Заменить российский газ в Европе нечем, чтобы его заменить, надо добыть столько же газа нового, а не откуда-то его перенаправить, а это 150 миллиардов кубов в прошлом году мы поставили — некому такие объемы поставить», — заметил Юшков.

Как подчеркнул эксперт, попытка ЕС переключиться на другие источники энергии тоже может оказаться провальной. Газ можно заменить углем, но Россия является не только крупнейшим газовым, но и основным экспортером угля в Европу. И если будут введены санкции против российского газа, ответной мерой могут стать санкции Москвы на поставки угля.

«Будет в любом случае энергетический кризис глобального масштаба. Поэтому любые разговоры о том, что энергетика попадет под санкции, они в общем-то вредны для обеих сторон. Потому что Россия зависит от Европы как рынка сбыта, и это один из последних мостов между Европой и Россией», — заключил Юшков.

Автор: Оксана Тарасова

Источник: 5-tv.ru, 03.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики