Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Паника на биржах Европы: наступит ли энергетический кризис из-за санкций к РФ (видео)

Паника на биржах Европы: наступит ли энергетический кризис из-за санкций к РФ (видео)

Эксперт Юшков оценил вероятность глобального энергетического кризиса из-за санкций к РФ

Газ в ЕС подорожал на 60% за несколько часов. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков оценил последствия роста цен на топливо для европейского и российского рынков.

Взаимные санкции России и Европы относительно газа и угля могут привести к энергетическому кризису глобального масштаба. Такой прогноз дал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, исходя из нынешней ситуации на европейской газовой бирже.

Цены на голубое топливо в Европе выросли почти на 60% и побили исторический максимум, достигнув 2226 долларов за тысячу кубометров. Повышение стоимости газа началось еще во вторник со значения 1396,5 доллара за тысячу кубов. В среду рост от 1400 до 2226 долларов произошел в течение считанных часов. Эксперты видят причины этой нестабильности в реакции на заявление президента РФ Владимира Путина о начале спецоперации по защите Донбасса на территории Украины. При этом и в конце прошлого года цены достигали отметки в 2190 долларов за тысячу кубов.

«В том, что дорожает газ на европейской газовой бирже, тут действительно есть и геополитическая составляющая, и объективная. Объективная заключается в том, что в Европе практически закончился газ в подземных хранилищах, и поэтому им нужно все больше импортного газа — текущих закупок, ежесуточных. И получается, что газ в подземных хранилищах (ПХГ) имел более низкую цену, это тот газ, который закачивали все прошлое лето, вплоть до ноября, и покупали по 500, 600, 700 долларов. Постепенно цена росла на протяжении всего 2021 года, и они покупали разный газ по разным ценам», — объясняет ситуацию Юшков.

Как отметил собеседник 5-tv.ru, сегодня, когда в ПХГ европейских стран топливо почти иссякло, все, что остается властям — это собственная добыча либо текущий импорт. Увеличение оборотов импорта и повышенный спрос приводят к росту цен на спотовом рынке. В связи с этим, говорит эксперт, а также на фоне разговоров о санкциях против России в энергетическом секторе, возникает паника на газовой бирже Европы.

Трейдеры не знают, сократит ли Москва поставки газа или вовсе их остановит, также неизвестно, введут ли европейцы запрет на российский газ. Страх маклеров перед перебоями поставок голубого топлива логичен и обоснован. И он усиливается упомянутым фактом практически полного опустошения одного из источников потребления — ПХГ на территории Европы.

«Когда у тебя повышается спрос, и есть риск, что поставки остановятся, конечно, это пугает всех, и цена растет. Заменить российский газ в Европе нечем, чтобы его заменить, надо добыть столько же газа нового, а не откуда-то его перенаправить, а это 150 миллиардов кубов в прошлом году мы поставили — некому такие объемы поставить», — заметил Юшков.

Как подчеркнул эксперт, попытка ЕС переключиться на другие источники энергии тоже может оказаться провальной. Газ можно заменить углем, но Россия является не только крупнейшим газовым, но и основным экспортером угля в Европу. И если будут введены санкции против российского газа, ответной мерой могут стать санкции Москвы на поставки угля.

«Будет в любом случае энергетический кризис глобального масштаба. Поэтому любые разговоры о том, что энергетика попадет под санкции, они в общем-то вредны для обеих сторон. Потому что Россия зависит от Европы как рынка сбыта, и это один из последних мостов между Европой и Россией», — заключил Юшков.

Автор: Оксана Тарасова

Источник: 5-tv.ru, 03.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики