Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Паника на биржах Европы: наступит ли энергетический кризис из-за санкций к РФ (видео)

Паника на биржах Европы: наступит ли энергетический кризис из-за санкций к РФ (видео)

Эксперт Юшков оценил вероятность глобального энергетического кризиса из-за санкций к РФ

Газ в ЕС подорожал на 60% за несколько часов. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков оценил последствия роста цен на топливо для европейского и российского рынков.

Взаимные санкции России и Европы относительно газа и угля могут привести к энергетическому кризису глобального масштаба. Такой прогноз дал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, исходя из нынешней ситуации на европейской газовой бирже.

Цены на голубое топливо в Европе выросли почти на 60% и побили исторический максимум, достигнув 2226 долларов за тысячу кубометров. Повышение стоимости газа началось еще во вторник со значения 1396,5 доллара за тысячу кубов. В среду рост от 1400 до 2226 долларов произошел в течение считанных часов. Эксперты видят причины этой нестабильности в реакции на заявление президента РФ Владимира Путина о начале спецоперации по защите Донбасса на территории Украины. При этом и в конце прошлого года цены достигали отметки в 2190 долларов за тысячу кубов.

«В том, что дорожает газ на европейской газовой бирже, тут действительно есть и геополитическая составляющая, и объективная. Объективная заключается в том, что в Европе практически закончился газ в подземных хранилищах, и поэтому им нужно все больше импортного газа — текущих закупок, ежесуточных. И получается, что газ в подземных хранилищах (ПХГ) имел более низкую цену, это тот газ, который закачивали все прошлое лето, вплоть до ноября, и покупали по 500, 600, 700 долларов. Постепенно цена росла на протяжении всего 2021 года, и они покупали разный газ по разным ценам», — объясняет ситуацию Юшков.

Как отметил собеседник 5-tv.ru, сегодня, когда в ПХГ европейских стран топливо почти иссякло, все, что остается властям — это собственная добыча либо текущий импорт. Увеличение оборотов импорта и повышенный спрос приводят к росту цен на спотовом рынке. В связи с этим, говорит эксперт, а также на фоне разговоров о санкциях против России в энергетическом секторе, возникает паника на газовой бирже Европы.

Трейдеры не знают, сократит ли Москва поставки газа или вовсе их остановит, также неизвестно, введут ли европейцы запрет на российский газ. Страх маклеров перед перебоями поставок голубого топлива логичен и обоснован. И он усиливается упомянутым фактом практически полного опустошения одного из источников потребления — ПХГ на территории Европы.

«Когда у тебя повышается спрос, и есть риск, что поставки остановятся, конечно, это пугает всех, и цена растет. Заменить российский газ в Европе нечем, чтобы его заменить, надо добыть столько же газа нового, а не откуда-то его перенаправить, а это 150 миллиардов кубов в прошлом году мы поставили — некому такие объемы поставить», — заметил Юшков.

Как подчеркнул эксперт, попытка ЕС переключиться на другие источники энергии тоже может оказаться провальной. Газ можно заменить углем, но Россия является не только крупнейшим газовым, но и основным экспортером угля в Европу. И если будут введены санкции против российского газа, ответной мерой могут стать санкции Москвы на поставки угля.

«Будет в любом случае энергетический кризис глобального масштаба. Поэтому любые разговоры о том, что энергетика попадет под санкции, они в общем-то вредны для обеих сторон. Потому что Россия зависит от Европы как рынка сбыта, и это один из последних мостов между Европой и Россией», — заключил Юшков.

Автор: Оксана Тарасова

Источник: 5-tv.ru, 03.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики