Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт предсказал коллапс энергетических рынков из-за санкций против РФ

Эксперт предсказал коллапс энергетических рынков из-за санкций против РФ

Попытки ограничить поставки российских нефти и газа на энергетические рынки стали бы "хирургической операцией без наркоза" для мировой экономики, отметил в интервью радио Sputnik эксперт энергетического рынка Алексей Гривач.
 
Призывы ввести эмбарго на российские энергоресурсы все чаще звучат на Западе после обострения ситуации вокруг Украины. Однако отказ от российского газа и нефти, с точки зрения его влияния на мировую экономику, был бы похож на ампутацию важного органа без наркоза, полагает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
 
"Сейчас без наркоза западные страны проводят операцию по отрезанию даже не ноги, а какого-то другого, более важного органа человека. Россия – это тот самый очень важный орган мировой экономики с точки зрения энергетики. Эта операция будет для мира крайне болезненной и может привести к крайне негативным последствиям", – такое мнение высказал эксперт в интервью радио Sputnik.
 
В качестве альтернативы российскому газу и нефти называют возобновляемые источники энергии, продолжил Алексей Гривач. Но быстрый переход на них невозможен, попытки сделать это приведут к мировому энергетическому коллапсу, считает он.
 
"Возобновляемые источники энергии пока занимают достаточно скромную часть всего мирового энергобаланса. Представьте, что будет, если срочно перевести всю энергетику на возобновляемую. Последствия будут, мягко говоря, очень печальными. В краткосрочной перспективе, если произойдет отказ от российских энергоносителей, то это приведет к быстрому коллапсу энергетических рынков. Место России на этих рынках очень солидное, и пока заместить наши поставки чисто физически невозможно", – уверен Алексей Гривач.
 
Источник: Радио Sputnik, 05.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики