Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Плохие новости. Как санкции могут повлиять на стоимость энергосырья для Запада

Плохие новости. Как санкции могут повлиять на стоимость энергосырья для Запада

Последний день февраля принес плохие новости для западных потребителей энергоресурсов. Стоимость газа в Европе поднималась более чем на треть и вплотную приближалась к отметке 1500 долларов за 1 тыс. кубометров, а нефть эталонной марки Brent дорожала более чем на 7 % — до $ 105 за баррель.

Между тем в ближайшие дни резкие колебания на европейском газовом рынке могут продолжиться, не исключают эксперты. «В последние дни цены на газ растут пропорционально усилению политической напряженности. Конфронтация между Россией и Западом продолжается. Обе стороны повышают ставки в борьбе», — отмечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. По словам специалиста, участники энергетического рынка реагируют на введение Западом все новых санкций против России. Так, за последние несколько дней США вместе с союзниками объявили о целом ряде ограничений в отношении Москвы после начала российской военной операции по защите ДНР и ЛНР. Речь идет, например, о рестрикциях для банков и крупных компаний, отключении некоторых организаций от системы SWIFT и блокировке резервов ЦБ.

«Откровенно говоря, ведется экономическая война — США и Европа фактически арестовали наши деньги. Россия пока реагирует спокойно, но инвесторы опасаются, что в определенный момент мы все же пойдем на крайние меры и, например, временно ограничим поставки своего сырья на мировой рынок. Это приведет к массовому дефициту энергоресурсов, поэтому сейчас трейдеры стараются закупиться впрок, от этого и растет ажиотаж», — поясняет Юшков. Как подчеркивает эксперт, Россия сильно интегрирована в мировую экономику, поэтому западные страны не смогут долго вводить ограничения без вреда для самих себя. Специалист уверен, что в конечном итоге стороны сядут за стол переговоров, однако до этого момента стоимость газа продолжит расти.

Ситуацию на европейском газовом рынке осложняет растущая нехватка сырья в резервах стран региона. По последним оценкам, из подземных хранилищ газа (ПХГ) Европы уже отобраны все объемы закачанного туда летом голубого топлива. Об этом в понедельник сообщили в «Газпроме». Текущее положение дел эксперты компании считают «очень серьезным вызовом». «Обычно отбор газа из европейских ПХГ продолжается до конца марта — середины апреля. Таким образом, теперь отбор будет идти из объемов, которые были закачаны в хранилища Европы еще раньше — в 2020‑м и предыдущие годы. Для восполнения запасов газа в европейских хранилищах к следующей зиме потребуется закачать такие значительные объемы газа, которые за один летний сезон никогда ранее не закачивались», — считают в «Газпроме».

Согласно данным компании, в настоящий момент газовые хранилища Европы суммарно заполнены менее чем на треть. При этом резервы Германии уже опустошены примерно на 71 %, а Франции — на 77 %. На минимальных уровнях также остается заполненность украинских хранилищ, добавили в «Газпроме».

Ажиотажный рост показывают и цены на нефть. Наблюдаемая динамика цен на нее также связана с высокой геополитической напряженностью и возможными перебоями в поставках нефти, полагает аналитик ИК «Фридом Финанс» Владимир Чернов. При этом, как подчеркивает специалист, потребление топлива в мире все еще стремительно растет. «Тенденция к удорожанию нефти может продолжаться в течение всего года, так как на фоне восстановления мировых экономик от воздействия пандемии растет спрос на нефтепродукты. В то же время страны ОПЕК+ пока не могут полностью удовлетворить этот спрос. Для стабилизации мировых цен необходимо наращивать объемы добычи более быстрыми темпами», — объясняет аналитик.

Опасность роста цен на российские энергоносители, а тем более отказ от их использования видят и на Западе. Так, немецкая Das Erste сообщает, что в Брюсселе растет обеспокоенность по поводу будущего энергоснабжения Европы. «Даже если Россия не прекратит поставки газа, рост цен на энергоносители уже не остановить. При этом пробел в энергоснабжении пока не может быть заполнен возобновляемыми источниками энергии — на это уйдут годы, а покупка сжиженного газа у США также не решит всех проблем. Это не секрет, и в Брюсселе уже никто не пытается избегать разговоров об этом: рост цен на энергоносители уже не остановить, — пишет Das Erste. И продолжает: — Если ситуация на Украине будет обостряться, Европе грозит дефицит нефти и газа. А точнее, в том случае, если президент России Владимир Путин просто не захочет смириться с санкциями со стороны Европы и прекратит поставки газа или по крайней мере резко их сократит».

Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон заявляет о стабильности энергоснабжения Европы, но затем «с немалой долей нерешительности» добавляет: «Это благодаря хорошей инфраструктуре и стабильным энергопоставкам». По ее словам, отказ от поставок газа из России будет «тяжелым ударом», и его можно будет преодолеть с большими усилиями.

Бьет тревогу и американская Foreign Policy. «Мы приближаемся к 50‑й годовщине мирового нефтяного кризиса 1973 года, и в этот момент международные энергетические рынки и глобальная экономика могут получить аналогичную встряску. Хотя введенные в отношении России санкции не нацелены непосредственно против торговли энергоресурсами, карательные меры против банков и прочих организаций будут препятствовать экспортным поставкам российской нефти, газа и угля, что вызовет хаос на мировых энергетических рынках. Кроме того, возникает угроза для нефтяных танкеров в Черном море, а это приведет к уменьшению поставок нефти на мировой рынок, в том числе из таких неф­тедобывающих стран, как Казахстан. Уменьшение поставок российской нефти и газа на рынки будет иметь далеко идущие последствия и приведет к дальнейшему росту цен на уголь и сжиженный природный газ. А это даст еще один толчок инфляции», — пишет издание.

Как считает Foreign Policy, этот кризис наглядно показывает, что западным странам пора честно рассказать населению об основополагающих фактах энергобезопасности, восстановить добычу энергоресурсов у себя дома и усилить надежность энергетического импорта в Европу. «Даже если кризис в отношениях с Россией будет быстро разрешен (а это большое «если»), западным странам надо кардинально поменять свой подход к энергетической политике», — делает вывод издание.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 05.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики