Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток – 2» запустят мгновенно: Аналитик Юшков о поставках газа в случае отказа Украины от транзита

«Северный поток – 2» запустят мгновенно: Аналитик Юшков о поставках газа в случае отказа Украины от транзита

«Северный поток – 2» стоит под напряжением и полностью готов к запуску. В случае, если Украина остановит транзит, проблему поставок газа в Европу можно быстро решить. Однако, диверсии по повреждению участков газопровода не скажутся на поставках. Такое мнение Общественной службе новостей высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Согласно информации операторов газотранспортных систем (ГТС) и площадки аукционов GSA Platform, транзитные поставки газа из РФ через Украину остаются на максимальных отметках. Параллельно наращиваются объемы транзита через Белоруссию и Польшу по газопроводу «Ямал – Европа», сообщили РИА Новости. Газ начал прокачиваться не только ночью, но и днем.

Выросла и цена энергоресурсов. Аналитики связывают рекордное повышение стоимости с нестабильной ситуацией и опасениями, связанных с риски вязанными с поставками газа. По мнению Игоря Юшкова, в ЕС прекрасно осознают, на сколько Украина ненадежный партнер и не хотели об нее зависеть.

Однако, если, в случае диверсий со стороны украинских националистов будет повреждена часть газопровода, это не скажется на поставках газа.

«Если пострадает один газопровод, то аварию довольно оперативно, в течении пару дней устранить, заменив участок, залатав трубу. В целом объем транзита не должен пострадать, потому что украинская газотранспортная система – разветвленная сеть газороводов и при повреждении одного участка общий поток не прекратится. Отдельные аварии не страшны. Страшно, если будет целенаправленная униточжение газотранспортной инфраструктуры.

Например, власти Украины скажут: Европа нам не помогла, раз мы проигрываем, то и вас накажем. Если такая логика возьмет вверх, то может быть отдан приказ о целенаправленном униочжении газопроводов или газокомпрессорных станций, что еще хуже. Потому что газокомпрессорную станцию сложнее восстанавливать», – отметил эксперт.

Если транзит через Украину целиком остановится не по причине санкций Запада и ответных мер со стороны России, то дефицит газа в Европе можно мгновенно закрыть запуском «Северного потока-2».

«Он готов к эксплуатации, заполнен газом, стоит под давлением, фактически надо открыть вентиль. Если будет понятно, что транзит газа через Украину остановлен не по вине Москвы, то европейцы могут дать разрешение на запуск “Северного потока-2”. Возможно, это было бы временное решение. Но “Северного потока-2” как раз и был построен, чтобы менять маршрутность российского газа, чтобы европейцы всегда надежно могли получать необходимые объемы», – подчеркнул Игорь Юшков.

Ранее в Фонде национальной энергетической безопасности подчеркнули, что несмотря на заявления, из проекта «Северный поток-2» европейцы выходить не торопятся. Эксперты убеждены, что санкции и рост цен на энергоресурсы в ЕС не повлияют на тарифы в сфере ЖКХ.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 04.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики