Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток – 2» запустят мгновенно: Аналитик Юшков о поставках газа в случае отказа Украины от транзита

«Северный поток – 2» запустят мгновенно: Аналитик Юшков о поставках газа в случае отказа Украины от транзита

«Северный поток – 2» стоит под напряжением и полностью готов к запуску. В случае, если Украина остановит транзит, проблему поставок газа в Европу можно быстро решить. Однако, диверсии по повреждению участков газопровода не скажутся на поставках. Такое мнение Общественной службе новостей высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Согласно информации операторов газотранспортных систем (ГТС) и площадки аукционов GSA Platform, транзитные поставки газа из РФ через Украину остаются на максимальных отметках. Параллельно наращиваются объемы транзита через Белоруссию и Польшу по газопроводу «Ямал – Европа», сообщили РИА Новости. Газ начал прокачиваться не только ночью, но и днем.

Выросла и цена энергоресурсов. Аналитики связывают рекордное повышение стоимости с нестабильной ситуацией и опасениями, связанных с риски вязанными с поставками газа. По мнению Игоря Юшкова, в ЕС прекрасно осознают, на сколько Украина ненадежный партнер и не хотели об нее зависеть.

Однако, если, в случае диверсий со стороны украинских националистов будет повреждена часть газопровода, это не скажется на поставках газа.

«Если пострадает один газопровод, то аварию довольно оперативно, в течении пару дней устранить, заменив участок, залатав трубу. В целом объем транзита не должен пострадать, потому что украинская газотранспортная система – разветвленная сеть газороводов и при повреждении одного участка общий поток не прекратится. Отдельные аварии не страшны. Страшно, если будет целенаправленная униточжение газотранспортной инфраструктуры.

Например, власти Украины скажут: Европа нам не помогла, раз мы проигрываем, то и вас накажем. Если такая логика возьмет вверх, то может быть отдан приказ о целенаправленном униочжении газопроводов или газокомпрессорных станций, что еще хуже. Потому что газокомпрессорную станцию сложнее восстанавливать», – отметил эксперт.

Если транзит через Украину целиком остановится не по причине санкций Запада и ответных мер со стороны России, то дефицит газа в Европе можно мгновенно закрыть запуском «Северного потока-2».

«Он готов к эксплуатации, заполнен газом, стоит под давлением, фактически надо открыть вентиль. Если будет понятно, что транзит газа через Украину остановлен не по вине Москвы, то европейцы могут дать разрешение на запуск “Северного потока-2”. Возможно, это было бы временное решение. Но “Северного потока-2” как раз и был построен, чтобы менять маршрутность российского газа, чтобы европейцы всегда надежно могли получать необходимые объемы», – подчеркнул Игорь Юшков.

Ранее в Фонде национальной энергетической безопасности подчеркнули, что несмотря на заявления, из проекта «Северный поток-2» европейцы выходить не торопятся. Эксперты убеждены, что санкции и рост цен на энергоресурсы в ЕС не повлияют на тарифы в сфере ЖКХ.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 04.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики