Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Обоюдоострое оружие»: аналитик Митрахович рассказал о последствиях санкций против нефтяного сектора

«Обоюдоострое оружие»: аналитик Митрахович рассказал о последствиях санкций против нефтяного сектора

США совместно с Европой планирует рассмотреть возможность запрета российской нефти. Об этом заявил государственный секретарь Энтони Блинкен.

Находясь с визитом в Молдове, чиновник сказал, что Вашингтон намерен усилить давление на Москву, в том числе с помощью санкций в энергетической сфере. Блинкен отметил, что США отстают от Европы по количеству ограничений, хоть и добавляет их «каждый день».

«Сейчас мы ведем переговоры с нашими европейскими партнерами и союзниками, чтобы скоординированно рассмотреть возможность запрета российской нефти, обеспечив при этом соответствующие ее поставки на мировые рынки», — сказал он.

В Евросоюзе также обсуждают введение санкций против энергетического сектора. Об этом заявил глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр.

«Да, еще остается простор для действий. Мы работаем нам этим с другими министрами финансов Евросоюза: 10–11 марта состоится саммит глав государств ЕС под председательством Эммануэля Макрона. Этот саммит также будет поводом рассмотреть варианты», — отметил министр.

Обоюдоострое оружие

По мнению экономиста Станислава Митраховича, санкции против российского энергетического сектора безусловно начнут вводить. Вопрос только в том, насколько серьезными будут ограничения, потому что они одинаково ударят по России, так и по США с Европой.

«Нужно понимать, что санкции — это обоюдоострое оружие, оно бьет по обеим сторонам. В случае с Америкой поток очень большой, поэтому их НПЗ пострадают из-за отсутствия российского сырья. НПЗ активно просят, чтобы американское правительство не вводило подобные меры. Рост стоимости бензина напрямую влияет на популярность текущей администрации, а у них выборы в конгресс. С другой стороны, в России пострадает только 4% нефтяного рынка, так что если брать глобально, то могут отказаться.

Касательно Европы там зависимость гораздо больше. Не только нефть, еще нефтепродукты, металлы, уголь. У меня ощущение, что документы с ограничениями уже на столе, но их не торопятся принимать. Уже и так на одних слухах цены на нефть поднимаются, а если будет торговое эмбарго еще сильнее, то будут действительно высокие цены. Поэтому пока опция на столе, но не применяется», — рассказал эксперт.

«Токсичная» нефть

По словам Митраховича, ситуация уже влияет на рынок, и пока мы видим высокие цены на нефть, но до исторических пиков еще далеко. При этом трейдеры начинают торговаться, что, в свою очередь тормозит процесс поставки.

«Трейдеры говорят, что российская нефть «токсична», и выбивают скидки, и тормозятся сделки. Ограниченны финансовые транзакции, и в этих ограничениях сделаны исключения для нефти. Поскольку трейдеры воспринимают российскую нефть как проблемную, они отбивают скидки. Это требует время, чтоб передоговориться. В пятницу стало известно, что Shell купила российскую нефть со скидкой. В текущей ситуации, думаю, что дифференциал будет еще больше, но и скидка будет больше», — сказал он.

Спецоперация РФ

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. Он заявил, что Россия исключает любую возможность оккупации страны. Целью данных мер является защита мирного населения Донбасса, а также демилитаризация и денацификация Украины от прозападного правительства.

В Минобороны 6 марта заявили, что российские вооруженные силы уничтожили почти всю боеспособную авиацию украинских военных. Военнослужащие Донецкой Народной Республики (ДНР) продолжают сжимать кольцо окружения вокруг Мариуполя. Войска Луганской Народной Республики (ЛНР) при огневой поддержке российской армии продолжили наступление и вышли на рубеж Красный Лиман — Ямполь — Приволье.

Минобороны также сообщило о начале работы гуманитарных коридоров 7 марта для выхода мирных жителей из Мариуполя и Волновахи, с 10 утра объявлен режим тишины.

Автор: Виктор Романенко

Источник: ФАН, 07.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики