Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Обоюдоострое оружие»: аналитик Митрахович рассказал о последствиях санкций против нефтяного сектора

«Обоюдоострое оружие»: аналитик Митрахович рассказал о последствиях санкций против нефтяного сектора

США совместно с Европой планирует рассмотреть возможность запрета российской нефти. Об этом заявил государственный секретарь Энтони Блинкен.

Находясь с визитом в Молдове, чиновник сказал, что Вашингтон намерен усилить давление на Москву, в том числе с помощью санкций в энергетической сфере. Блинкен отметил, что США отстают от Европы по количеству ограничений, хоть и добавляет их «каждый день».

«Сейчас мы ведем переговоры с нашими европейскими партнерами и союзниками, чтобы скоординированно рассмотреть возможность запрета российской нефти, обеспечив при этом соответствующие ее поставки на мировые рынки», — сказал он.

В Евросоюзе также обсуждают введение санкций против энергетического сектора. Об этом заявил глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр.

«Да, еще остается простор для действий. Мы работаем нам этим с другими министрами финансов Евросоюза: 10–11 марта состоится саммит глав государств ЕС под председательством Эммануэля Макрона. Этот саммит также будет поводом рассмотреть варианты», — отметил министр.

Обоюдоострое оружие

По мнению экономиста Станислава Митраховича, санкции против российского энергетического сектора безусловно начнут вводить. Вопрос только в том, насколько серьезными будут ограничения, потому что они одинаково ударят по России, так и по США с Европой.

«Нужно понимать, что санкции — это обоюдоострое оружие, оно бьет по обеим сторонам. В случае с Америкой поток очень большой, поэтому их НПЗ пострадают из-за отсутствия российского сырья. НПЗ активно просят, чтобы американское правительство не вводило подобные меры. Рост стоимости бензина напрямую влияет на популярность текущей администрации, а у них выборы в конгресс. С другой стороны, в России пострадает только 4% нефтяного рынка, так что если брать глобально, то могут отказаться.

Касательно Европы там зависимость гораздо больше. Не только нефть, еще нефтепродукты, металлы, уголь. У меня ощущение, что документы с ограничениями уже на столе, но их не торопятся принимать. Уже и так на одних слухах цены на нефть поднимаются, а если будет торговое эмбарго еще сильнее, то будут действительно высокие цены. Поэтому пока опция на столе, но не применяется», — рассказал эксперт.

«Токсичная» нефть

По словам Митраховича, ситуация уже влияет на рынок, и пока мы видим высокие цены на нефть, но до исторических пиков еще далеко. При этом трейдеры начинают торговаться, что, в свою очередь тормозит процесс поставки.

«Трейдеры говорят, что российская нефть «токсична», и выбивают скидки, и тормозятся сделки. Ограниченны финансовые транзакции, и в этих ограничениях сделаны исключения для нефти. Поскольку трейдеры воспринимают российскую нефть как проблемную, они отбивают скидки. Это требует время, чтоб передоговориться. В пятницу стало известно, что Shell купила российскую нефть со скидкой. В текущей ситуации, думаю, что дифференциал будет еще больше, но и скидка будет больше», — сказал он.

Спецоперация РФ

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. Он заявил, что Россия исключает любую возможность оккупации страны. Целью данных мер является защита мирного населения Донбасса, а также демилитаризация и денацификация Украины от прозападного правительства.

В Минобороны 6 марта заявили, что российские вооруженные силы уничтожили почти всю боеспособную авиацию украинских военных. Военнослужащие Донецкой Народной Республики (ДНР) продолжают сжимать кольцо окружения вокруг Мариуполя. Войска Луганской Народной Республики (ЛНР) при огневой поддержке российской армии продолжили наступление и вышли на рубеж Красный Лиман — Ямполь — Приволье.

Минобороны также сообщило о начале работы гуманитарных коридоров 7 марта для выхода мирных жителей из Мариуполя и Волновахи, с 10 утра объявлен режим тишины.

Автор: Виктор Романенко

Источник: ФАН, 07.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики