Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик Гривач: санкционные интриги США довели Европу до нового газового кризиса

Энергетик Гривач: санкционные интриги США довели Европу до нового газового кризиса

Стоимость газа в Европе превысила отметку в 3,5 тысячи долларов. Что послужило главной причиной столь резкого удорожания энергоресурса, рассказал эксперт Алексей Гривач.

Газовые торги на лондонской бирже ICE 7 марта начались со стоимости 2366 долларов за тысячу кубометров. Однако затем котировки начали активно расти. Всего за час отметка увеличилась до 3366. Примечательно, что еще в прошлую пятницу расчетная стоимость составляла 2170 долларов. Об этом сообщило РИА Новости.

Стоимость газа в Европе активно меняется на протяжении многих месяцев. В прошлом году цена держалась на уровне около 250-300 долларов за тысячу кубометров. К концу августа отметка дошла уже до 600. В октябре она перешла за тысячу, а в декабре — за пару тысяч. После этого произошел откат цены, однако стоимость до сих пор остается довольно большой.

Эксперты считают, что резкое удорожание произошло на фоне низкой заполненности подземных хранилищ, ограничения предложения со стороны основных поставщиков и высокого спроса на сжиженный природный газ в Азии.

Стимулятором для изменения цены в большую сторону стало признание Россией Луганской и Донецкой народных республик 21 февраля. После начала спецоперации по денацификации Украины 24 февраля стоимость ресурса также начала рост, не остановленный до сих пор.

Резкое повышение стоимости газа произошло на фоне оценки рынком политического риска, рассказал «ПолитЭксперту» заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Соединенные Штаты продолжают вбрасывать информацию о том, что они якобы введут жесткие санкции вплоть до эмбарго на экспорт российских энергоносителей.

«Это безумие и отражается в котировках фьючерсов, а затем и на споте в Европе», — рассказал собеседник издания.

Ожидать, что рост цены до аномальных отметок каким-то образом повлияет на завершение сертификации трубопровода «Северный поток — 2», тем не менее не стоит. Впрочем, в ближайшем будущем запуска проекта не предвидится, считает эксперт по энергетике.

«Инфраструктура для транспортировки газа из РФ в Европу напрямую построена и готова внести свой вклад в обеспечение энергетической безопасности ЕС после того, как кризис завершится. Хотя сейчас в то, что проект будет запущен в ближайшее время, сложно поверить», — отметил Гривач.

«Северный поток — 2» — газопровод, который тянется из России в Германию по дну Балтийского моря. Проект включает в себя 2 нити, суммарная пропускная способность которых составляет 55 миллиардов кубометров голубого топлива в год.

Источник: Политическая Экспертиза, 07.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики