Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт Пасечник объяснил рост цены газа в ЕС и призвал готовиться к $5000 за тысячу кубов

Эксперт Пасечник объяснил рост цены газа в ЕС и призвал готовиться к $5000 за тысячу кубов

Собеседник Лайфа полагает, что мир может погрузиться в глобальную рецессию из-за таких дорогих энергоносителей.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в разговоре с Лайфом рассказал, с чем связан взрывной рост цен на газ в Европе. По его мнению, сейчас на Западе идёт обсуждение "нефтяного эмбарго", что вызывает нервную реакцию у общественности.

"Мы видим, что реакция нервная. Но я скажу ещё так, что ещё не вечер. И поэтому мы можем увидеть и пять тысяч долларов за тысячу кубометров. Это никого уже не должно удивлять. Что мешает спекулянтам взорвать котировки? Другое дело, что мир тогда погрузится в глобальную рецессию из-за таких дорогих энергоносителей. Всё это пока носит характер угрозы нависшей, но не реализацией", прокомментировал собеседник Лайфа.

Эксперт убеждён в том, что тотального эмбарго на нефтепродукты не случится, так как это практически невозможно осуществить. Он считает, что из линейки могут исключать какие-то отдельные страны, но не более. Кроме того, Пасечник напомнил, что "у нас китайский партнёр и партнёрство будет только укрепляться".

Напомним, стоимость газа в Европе достигла $3700 за тысячу кубов — это максимум за всю историю. Позже голубое топливо подросло до отметки $3900 за одну тысячу кубометров. Эксперты связывают такой рост с низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.

Источник: Life.Ru, 07.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики