Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил цены на газ по $3700 за тысячу кубов

Эксперт объяснил цены на газ по $3700 за тысячу кубов

Эксперт Юшков объяснил цены на газ в Европе паникой из-за возможных новых санкций

Рекордные цены на газ в Европе — $3700 за тысячу кубов — являются биржевой паникой игроков на фоне сообщений о том, что Евросоюз готовит новый пакет санкций в отношении России, но не говорит точно, что конкретно это будут за санкции, рассказал агентству "Прайм" эксперт Финансового университета и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Так как каких-либо ограничительных мер, которые бы могли быть введены против России, кроме энергетического сектора, уже практически не осталось, это показывает, что остальные меры уже перебрали. Мало что осталось, что не затронет текущую торговлю нефтью и газом. Поэтому все пугаются, что новые санкции коснутся углеводородов", — отметил собеседник агентства.

Санкции в отношении энергетического сектора способны привести к колоссальному дефициту на рынке ЕС. Это может быть вызвано запретом продавать России нефть и газ, или Москва в своих ответных санкциях может полностью перекрыть поставки. Страхи такие есть: как только санкции коснутся углеводородов, то очень быстро стороны могут придти к полной остановке торговли энергоресурсами, отметил эксперт.

"Поэтому начинается паника и цена растет. Как только какая-то определенность настанет по новому пакету санкций, будет он затрагивать энергетику или не будет — вот тогда будет успокоение какое-то", — пояснил Юшков.

А пока все паникуют и цены пробивают очередной рекорд, подытожил он.

Автор: Елена Гуринович

Источник: ПРАЙМ, 07.03.2022

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики