Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Антироссийские санкции разгоняют сырьевое ралли на мировом рынке

Антироссийские санкции разгоняют сырьевое ралли на мировом рынке

Газовый рынок отвечает на геополитические риски ценовыми скачками. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, как удорожание газа и других углеводородов скажется на энергетической отрасли стран, активировавших санкции против России.

Стоимость апрельского фьючерса в моменте превысила 3700 долларов на наиболее ликвидном европейском хабе TTF в Нидерландах, по данным биржи ICE. Несколькими часами ранее газовые фьючерсы прибавили более 60% и обновили исторические максимумы, достигнув 3500 долларов за тысячу кубометров.

Котировки выросли более чем на 1000 долларов за час, тенденция сохраняется. По состоянию на 13:00 по московскому времени газовая стоимость подбирается к 4000 долларов за тысячу кубометров.

Рынок лихорадит все сильнее

Основными факторами, повышающими волатильность рынка, становятся усиление геополитической напряженности, опасения по поводу возможных перебоев с поставками, перспектива новых санкций и запрета операций, связанных с управлением резервами и активами Центрального банка России, рассказал в беседе с ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Сейчас наблюдается явная паника на бирже, вызванная геополитическими факторами. Европейцы и американцы все больше обсуждают начало санкционного давления по энергетической линии на российскую сторону. В Соединенных Штатах Америки уже вынесен на обсуждение законопроект о запрете покупки нефти и нефтепродуктов из России.

В этой стране наши компании делят второе место с мексиканскими по объемам поставок. Поэтому такие санкции станут довольно решительным шагом Вашингтона. В Европе же не раскрывают, что войдет в новый пакет санкций», – поясняет эксперт.

Первый резкий скачок цен зафиксирован утром 7 марта, когда стоимость апрельского фьючерса в европейском хабе TTF в Нидерландах выросла на 19,96% и достигла 231 евро за МВт·ч, или более 2619,54 доллара США за тысячу кубических метров, свидетельствуют данные биржи ICE.

Угрозы Запада усиливают панику на рынке

Цены на газ растут на фоне введения антироссийских санкций. Так, США и Европейский союз продолжают «пугать» Москву отключением российских банков от международной системы межбанковских платежей SWIFT. Ранее Евросоюз запретил операции Центрального банка РФ по управлению резервами и активами.

Рост цен на сырье может привести к дальнейшему увеличению себестоимости конечной продукции, предупреждают в экспертном сообществе. Производители в западных и европейских странах переложат затраты на потребителей.

«Игроки ждут, что в европейском пакете санкций могут оказаться ограничения на торговлю с Россией нефтью, газом и углем. Если хоть какой-то запрет воплотится, риск полной остановки торговли углеводородами возрастет.

Такой сценарий содержит основные страхи международных игроков, поскольку ответ России будет зеркальным. Страна может остановить поставки угля, нефти и газа, чтобы поставить Европу и весь Запад в такое же тяжелое положение, в которое они в случае санкций против энергетического сектора поставят российскую экономику», – разъясняет эксперт Юшков.

Пока что ограничительные меры, которые могут коснуться движения российских углеводородов в мире, остаются за скобками санкционной борьбы: они реализуются в неограниченных объемах по свободным маршрутам, добавил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Стоимость газа в Европе обновила рекорды с конца лета 2021 года, когда поднялась до 2190 долларов за тысячу кубометров. Но к началу января стоимость газа на бирже упала ниже 800 долларов за тысячу кубических метров. На фоне усиления геополитической напряженности в Восточной Европе биржевые цены на энергоносители снова начали подъем.

Источник: Экономика сегодня, 07.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики