Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Антироссийские санкции разгоняют сырьевое ралли на мировом рынке

Антироссийские санкции разгоняют сырьевое ралли на мировом рынке

Газовый рынок отвечает на геополитические риски ценовыми скачками. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, как удорожание газа и других углеводородов скажется на энергетической отрасли стран, активировавших санкции против России.

Стоимость апрельского фьючерса в моменте превысила 3700 долларов на наиболее ликвидном европейском хабе TTF в Нидерландах, по данным биржи ICE. Несколькими часами ранее газовые фьючерсы прибавили более 60% и обновили исторические максимумы, достигнув 3500 долларов за тысячу кубометров.

Котировки выросли более чем на 1000 долларов за час, тенденция сохраняется. По состоянию на 13:00 по московскому времени газовая стоимость подбирается к 4000 долларов за тысячу кубометров.

Рынок лихорадит все сильнее

Основными факторами, повышающими волатильность рынка, становятся усиление геополитической напряженности, опасения по поводу возможных перебоев с поставками, перспектива новых санкций и запрета операций, связанных с управлением резервами и активами Центрального банка России, рассказал в беседе с ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Сейчас наблюдается явная паника на бирже, вызванная геополитическими факторами. Европейцы и американцы все больше обсуждают начало санкционного давления по энергетической линии на российскую сторону. В Соединенных Штатах Америки уже вынесен на обсуждение законопроект о запрете покупки нефти и нефтепродуктов из России.

В этой стране наши компании делят второе место с мексиканскими по объемам поставок. Поэтому такие санкции станут довольно решительным шагом Вашингтона. В Европе же не раскрывают, что войдет в новый пакет санкций», – поясняет эксперт.

Первый резкий скачок цен зафиксирован утром 7 марта, когда стоимость апрельского фьючерса в европейском хабе TTF в Нидерландах выросла на 19,96% и достигла 231 евро за МВт·ч, или более 2619,54 доллара США за тысячу кубических метров, свидетельствуют данные биржи ICE.

Угрозы Запада усиливают панику на рынке

Цены на газ растут на фоне введения антироссийских санкций. Так, США и Европейский союз продолжают «пугать» Москву отключением российских банков от международной системы межбанковских платежей SWIFT. Ранее Евросоюз запретил операции Центрального банка РФ по управлению резервами и активами.

Рост цен на сырье может привести к дальнейшему увеличению себестоимости конечной продукции, предупреждают в экспертном сообществе. Производители в западных и европейских странах переложат затраты на потребителей.

«Игроки ждут, что в европейском пакете санкций могут оказаться ограничения на торговлю с Россией нефтью, газом и углем. Если хоть какой-то запрет воплотится, риск полной остановки торговли углеводородами возрастет.

Такой сценарий содержит основные страхи международных игроков, поскольку ответ России будет зеркальным. Страна может остановить поставки угля, нефти и газа, чтобы поставить Европу и весь Запад в такое же тяжелое положение, в которое они в случае санкций против энергетического сектора поставят российскую экономику», – разъясняет эксперт Юшков.

Пока что ограничительные меры, которые могут коснуться движения российских углеводородов в мире, остаются за скобками санкционной борьбы: они реализуются в неограниченных объемах по свободным маршрутам, добавил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Стоимость газа в Европе обновила рекорды с конца лета 2021 года, когда поднялась до 2190 долларов за тысячу кубометров. Но к началу января стоимость газа на бирже упала ниже 800 долларов за тысячу кубических метров. На фоне усиления геополитической напряженности в Восточной Европе биржевые цены на энергоносители снова начали подъем.

Источник: Экономика сегодня, 07.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики