Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков обозначил крупный просчет Европы, из-за которого цена на газ побила исторический рекорд

Юшков обозначил крупный просчет Европы, из-за которого цена на газ побила исторический рекорд

Цена на газ в Европе побила исторический максимум и достигла 3500 долларов за тысячу кубометров. Верхней границы стоимости углеводорода практически нет, поэтому сегодняшняя ситуация может превратиться новым серьезнейшим энергетическим кризисом, которого еще не было в истории. К такому выводу пришел ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с «Народными Новостями».

В четверг, 3 марта, стоимость газа в Европе превысила 2300 долларов за 1000 куб. м и обновила исторический максимум. Однако сегодня, 7 февраля, цена на газ вновь установила баснословную цифру — 3500 долларов за куб. м.

Как отметил Игорь Юшков, стоимость газа в Европе может перестать расти, только если руководители биржи остановят сами торги.

«Это может произойти. Они могут остановить саму торговлю, тогда цена больше расти не будет. Но можно ожидать и повышения цены до 4000 долларов за тысячу кубометров газа», — подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что ситуация будет меняться в зависимости от развития санкционного давления, так как все участники газового рынка нервничают и боятся, что поставка российских углеводородов прекратится вовсе. Не стоит исключать и вариант того, что США запретят покупать нефть и газ РФ, отметил специалист.

«Участники рынка также боятся, что Россия в ответ на экономические санкции введет свой запрет и прекратит поставки на продажу углеводородов ЕС и США. То есть, в данной ситуации не важно с чьей стороны произойдет какое-либо действие, важен сам факт того, что все останутся без торговли углеводородами. Тогда всем будет одинаково больно. От подобных действий начнется глобальный экономический кризис, которого еще не было в истории», — заявил Юшков.

Специалист также добавил, что одним видом углеводорода данная ситуация не ограничится. Так, если какая-то страна введет запрет на поставку, например, российской нефти, то «обмен ударами» может очень скоро привести к остановке поставок иных углеводородов — угля и газа.

«Дело в том, что, европейцы хотят сократить закупку российского газа или полностью от него отказаться. Однако в таком случае они попросту не смогут перейти на другой газ. В этой связи они попытаются перейти на иной источник энергии — прежде всего на уголь. Но ведь Россия также является крупнейшим поставщиком данного вида углеводорода», — объяснил собеседник НН.

По словам Юшкова, вполне логично предположить, что при подобном раскладе российское руководство может вовсе отказать Европе в поставке угля. И именно до подобных ситуаций очень опасно доходить, подчеркнул специалист.

При этом, как отметил эксперт, подобный сценарий раньше рассматривался с точки зрения фантастики, а сейчас это стало реальностью, которая может стать началом исторического энергокризиса.

«Этого все боятся, поэтому цены и растут. При этом экономической логики не существует, есть только политические решения», — заключил Юшков.

Отметим, ранее появились сообщения, что США обсуждают с европейскими партнерами возможность запрета поставок нефти из России. Кроме того, глава французского концерна Engie, одной из крупнейших энергокомпаний Европы, Катрин Макгрегор считает, что Евросоюз не сможет найти полной замены газу.

Источник: Nation News, 07.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики