Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Банковское сообщество поддержало «Северный поток»

Банковское сообщество поддержало «Северный поток»

Несмотря на долговой кризис в Европе, мировое банковское сообщество щедро профинансировало «Северный поток»

Международное банковское сообщество щедро профинансировало «Северный поток». 16 декабря оператор проекта прокладки газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря подписал соглашение с 24 банками о привлечении нового транша на 2,5 миллиарда евро.

Банкиры вообще предлагали 4 миллиарда евро. Превышение предложения кредитных средств над спросом — крайне редкое явление на рынке проектного финансирования, особенно в условиях долгового кризиса в Европе. В данном случае предлагалось вложить средства в энергобезопасность, причем под гарантии таких гигантов, как российский «Газпром», германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez и нидерландская Gasunie. При этом банки оценили и то, что у «Северного потока» транзитные риски сведены к минимуму. Российский газ придет в Европу — в Германию, Великобританию, Нидерланды, Францию и Данию, минуя проблемные страны-транзитеры. К тому же «Газпром» уже законтрактовал все мощности газопровода на условиях «бери или плати». Это гарантирует с момента готовности трубы стабильный доход от полной мощности в 55 миллиардов кубометров газа вне зависимости от физического объема его прокачки.

Благоприятная конъюнктура вокруг этого европейского детища «Газпрома» позволяет концерну сохранить достаточно пухлый инвестиционный портфель для своей стратегии на Востоке. Это новый мировой тренд, убежден заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский:

«До недавнего времени экспорт энергоносителей из России в Азиатско-Тихоокеанский регион был невелик. В основном все шло на Запад. Сейчас есть соглашение о том, что Россия с 2015 года начнет поставлять в Китай трубопроводный газ. Это свидетельствует о диверсификации рынка экспорта энергоресурсов с ориентацией и на Запад, и на Восток».

На днях глава концерна «Газпром» Алексей Миллер подтвердил готовность начать строительство магистрального газопровода «Алтай» из Западной Сибири в Китай в середине 2011 года. Его проектная мощность составит 30 миллиардов кубометров газа в год, ожидаемый срок контракта — 30 лет. Единственная на сегодня нерешенная проблема — цена на газ. Ожидается, что она будет закрыта в ближайшие месяцы. Не менее амбициозны и планы России о поставках в Южную Корею с 2017 года дополнительно 10 миллиардов кубометров газа, убежден директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«Можно построить газопровод по дну моря или завод по сжижению газа, использовать новые технологии сжатия газа. Главное, что есть газ, это наше конкурентное преимущество. За 7 лет мы точно придумаем, как этот газ доставить в Южную Корею».

В южнокорейском пакете — и обмен активами. На этом настояла Россия на переговорах. Ожидается, что ее вложения в энергетическую инфраструктуру Южной Кореи могут составить суммы, сравнимые с выданными в четверг европейскими банками кредитами «Северному потоку».

Автор: Константин Гарибов

Источник: Голос России, 17.12.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики