Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть — $ 135, газ — $ 3200: «Мир оказался на пороге мирового энергокризиса хуже 70-х»

Нефть — $ 135, газ — $ 3200: «Мир оказался на пороге мирового энергокризиса хуже 70-х»

Неопределенность с поставками российской нефти, угроза введения эмбарго и падение добычи в Ливии привели к новому скачку цен на нефть. Сорт марки Brent подорожал сегодня утром, 7 марта, до $ 135 за баррель. Мир оказался на пороге глобального нефтяного кризиса, сравнимого с событиями пятидесятилетней давности, считает историк нефтяной промышленности Даниель Ергин. Российские эксперты оценивают, что энергетический кризис может быть еще хуже, если затронет все виды углеводородов. Биржевая цена газа в Европе уже выше $ 3200.

Несмотря на то, что США и союзники не вводили санкции к экспорту нефти из России, которая является одним из крупнейших поставщиков, рынок может потерять большие объемы сырья.

«Это может быть действительно большим сбоем по логистике и люди будут бороться за баррели. Это кризис снабжения. Это логистический кризис. Это кризис платежей. И уровень сбоев может быть на уровне 70-х годов», — сказал CNBC вице-председатель IHS Markit и историк нефтяной промышленности Даниель Ергин. По его данным, страны НАТО получают половину российского экспорта.

Ежесуточно Россия экспортирует 7,5 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. Как сообщалось, в последние дни поставки снизились на 2 млн баррелей, которые из-за неопределенности не отбирают сами клиенты.

«Мы сами отрезаем себя от нефти. Это эмбарго по собственной инициативе. Если ты не может финансировать и заплатить за сырье, какая разница, что Россия собирается продавать его», — сказал CNBC партнер в Again Capital Джон Килдуф.

Поэтому метания Вашингтона и его союзников в поисках альтернативных поставок и возможный запрет на импорт российской нефти могут стать лишь констатацией факта, а не неким решительным действием.

Сегодня, 7 марта, стоимость нефти марки Brent достигла $ 135 за баррель. Еще один удар рынок получил из Ливии, где из-за остановки добычи на двух месторождениях поставки снизились на 330 тыс. баррелей в сутки.

Российские эксперты считают, что мир может столкнуться с кризисом хуже 70-х. В 1973 году арабские страны ввели нефтяное эмбарго для стран, поддержавших Израиль в войне с Сирией и Египтом. А в конце десятилетия в Иране произошла исламская революция и западные страны потеряли доступ к нефтяным месторождениям в стране.

«Мы на пороге еще более серьезного кризиса, — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. — Сейчас намного больше рисков. Тогда речь шла только о нефти. А сейчас речь идет о комплексном разрыве поставок углеводородов».

40% доходной части бюджета России формируют доходы от экспорта углеводородов, после ввода санкций они могут превысить 50%. Поэтому возможное эмбарго на поставки нефти в России могут воспринять как угрозу национальной безопасности и отказаться от поставок Западу всей номенклатуры углеводородов, включая газ и уголь, считает ведущий аналитик ФНЭБ: «А это приведет к колоссальному кризису снабжения по всему миру и рецессии мировой экономики».

Сейчас, замечает эксперт, США планируют возобновить ядерную сделку с Ираном, чтобы снизить последствия от снижения поставок российской нефти. Иран сможет нарастить добычу на 1,5−2 млн баррелей в сутки в течение года.

«Если только США введут эмбарго и все будет касаться только нефти, то мы увидим скачки цен и до $ 200 за баррель и выше. Но потом рынок перестроится. Мы будем поставлять большую часть нефти в Азию и Южную Америку, а Ближний Восток, например, в США и Европу», — считает Игорь Юшков. Он полагает, если отношение к российской нефти станет на Западе менее токсичным, то мир может перейти к свопу: когда российская нефть продолжит идти по прежним каналам, но это будет обменной операцией с другими поставщиками.

Пока же мир живет под угрозой наихудшего варианта разрыва любых экономических отношений, который ударит абсолютно по всем. «Поэтому мы видим, что нефтяные котировки устремились к новому историческому рекорду, а газовые уже побили его», — заметил ведущий аналитик ФНЭБ.

Сегодня к 11.00 по московскому времени биржевые котировки поставок газа с хаба TTF в апреле достигли $ 3200 за тысячу кубометров.

Источник: EADaily, 07.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики