Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > МЭА подготовило план для отказа Европы от российского газа

МЭА подготовило план для отказа Европы от российского газа

В ближайшие годы осуществить его не удастся, уверены эксперты

На фоне ведущейся Россией на Украине специальной военной операции Международное энергетическое агентство (МЭА) разработало план по сокращению импорта газа из РФ в Евросоюз. Об этом сообщается в релизе агентства.

По оценке МЭА, этот план позволит Европе уменьшить газовую зависимость от России на 50 млрд куб. м в год, что составляет более трети от объема ежегодных поставок «Газпрома» в ЕС. По оценкам МЭА, в 2021 г. «Газпром» поставил в ЕС около 155 млрд куб. м газа, что составило около 45% от всего газового импорта ЕС и около 40% от общего потребления. В начале января председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что в 2021 г. компания поставила в дальнее зарубежье 185,1 млрд куб. м газа – на 5,8 млрд куб. м больше, чем годом ранее.

Инициатива МЭА по сокращению потребления российского газа предусматривает целый ряд шагов. В релизе подчеркивается, что полная реализация всех предложенных мер позволит ЕС сократить закупки энергоресурса у «Газпрома» сразу на 80 млрд куб. м в год. В частности, агентство предлагает максимально диверсифицировать поставки газа из других источников, задействовать АЭС и ВИЭ, а также ввести минимальные обязательства по хранению газа. Также европейским потребителям предлагается временно понизить температуру помещений на 1 градус, что позволит сэкономить еще около 10 млрд куб. м в год.

Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль отметил, что контракты с Россией на поставку около 15 млрд куб. м газа в год заканчиваются в течение нескольких следующих месяцев, после чего возобновлять их не следует. За счет альтернативных источников можно компенсировать около 30 млрд куб. м газа из РФ. Еще около 6 млрд куб. м ЕС сможет получить за счет ветрогенерации и солнечной энергии, а применение АЭС и биотоплива позволит заместить импорт еще около 13 млрд куб. м газа, полагает агентство.

МЭА считает необходимым довести уровень заполненности подземных хранилищ газа (ПХГ) к 1 октября 2022 г. до 90%. В феврале «Газпром» приводил оценку, согласно которой из европейских ПХГ был выкачан весь газ, поступивший туда в летний сезон 2021 г. В отопительный сезон 2020–2021 гг. на фоне аномальных холодов из европейских ПХГ было отобрано более 65 млрд куб. м газа, что стало рекордом. В начале марта член Еврокомиссии Кадри Симсон сообщала, что к концу отопительного сезона уровень запасов в хранилищах Европы упадет до 18%, чем обновит рекорд 2018 г.

План МЭА не учитывает рад важных факторов, таких как погодные условия, а также затраты энергии в летний сезон на кондиционирование, указывает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Она также отмечает, что предложения МЭА не учитывают рекордный дефицит запасов в ПХГ и если ЕС сократит объем импорта энергоресурсов из России, то не сможет наполнить хранилища к следующему отопительному сезону.

Эксперт считает, что теоретически за счет ВИЭ можно сократить объем потребления газа на 6 млрд куб. м, но только при благоприятных погодных условиях.

По оценке Беловой, в 2023 г. предложение сжиженного газа (СПГ) за счет ввода новых проектов в мире вырастет на 25 млрд куб. м. «Из обзора МЭА следует, что большая часть этого объема – около 20 млрд куб. м – будет приходиться на Европу, что выглядит сомнительным, особенно на фоне роста спроса в Азии», – подчеркнула она. Эксперт также добавила, что план агентства не учитывает высоких цен на газ, которые с учетом фактора геополитических рисков останутся существенно выше [обычных для] рынка.

По оценке Беловой, даже при самом оптимистичном сценарии ЕС не сможет сократить потребление российского газа на 50–80 млрд куб. м в год в ближайшие три года. «Действия, предлагаемые МЭА, в большей степени ставят своей целью не разработать стратегию, а успокоить европейскую общественность», – заключила она.

Планы, предлагаемые МЭА, ЕС может выполнить только ценой разрушений собственной экономики, отмечает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Эксперт напомнил, что доля ВИЭ в энергобалансе ЕС составляет около 12–13%, но сокращение генерации даже на 2% приводит к резкому росту цен на энергоресурсы, что несколько раз происходило в 2021 г. По мнению Гривача, в нынешней ситуации увеличение доли ВИЭ в энергобалансе Европы может угрожать энергобезопасности. «В случае нехватки ветровой или солнечной генерации недостаток электроэнергии потребуется замещать из других источников, и в этом отношении увеличение доли ВИЭ в энергобалансе даже на 1% уже может создать угрозу», – подчеркнул он.

Гривач также напомнил, что ЕС как минимум с 2009 г. работает над сокращением зависимости от поставок энергоресурсов из России, но серьезно в этом не преуспел. По мнению аналитика, заместить российский газ ЕС мог бы за счет водородных проектов, но они нерентабельны даже при ценах на газ выше $1000 за 1000 куб. м. «С учетом фактора геополитических рисков ожидать, что цены на газ в Европе понизятся, пока не приходится», – заключил он.

По данным биржи ICE, 3 марта на голландском хабе TTF стоимость апрельского фьючерса поднималась выше $2300 за 1000 куб. м, обновив исторический рекорд.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 04.03.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики