Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетические санкции Запада против РФ парализуют мировой рынок углеводородов

Энергетические санкции Запада против РФ парализуют мировой рынок углеводородов

Запрет США на импорт российской нефти парализует мировой рынок углеводородов. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, почему в первую очередь от санкционной войны Запада с Россией пострадает Европейский союз.

Соединенные Штаты Америки 8 марта намерены одобрить запрет на импорт российской нефти, сообщает журналист Bloomberg со ссылкой на источники. Отказ Европейского союза и западных стран от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка и спровоцирует всплеск стоимости до 300 долларов США за баррель марки Brent, завил вице-премьер Александр Новак.

Рынок готовится к худшему

Мировые цены на нефть находятся выше уровня в 120 долларов за баррель. Так стоимость майских фьючерсов на марку Brent подскакивала до 122,8 доллара за баррель на фоне геополитической напряженности из-за жестких санкций Запада против России и опасений отказа от российских углеводородов.

Фьючерсы на газ в Европе при этом достигли рекордных 3892 долларов за тысячу кубических метров. Такой показатель на 79% выше расчетной цены на 4 марта, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Однако волатильность сохранятся: по итогам суточных торгов по состоянию на 8 марта на бирже цена составила 2400 долларов за тысячу кубометров, после того как вновь побила исторический рекорд.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович соглашается с заявлением Александра Новака и подчеркивает, что последствия действий Запада для рынка неизбежны.

«Сценарий такой возможен. Если мы получим торговое эмбарго, случится то, о чем рассказывал Новак. Но Россия не является энтузиастом и не имеет интенций, чтобы заставить западноевропейских партнеров вдруг отказаться от нефти, газа и угля.

Однако Москва будет аналогично отвечать на усиленное давление Запада и на нефтяное эмбарго. В том случае, если европейцы или западные страны попытаются заменить газ на уголь, РФ также откажется от поставок», - пояснил эксперт.

Запад стреляет себе в ногу

Россия остается крупнейшим поставщиком нефти в европейский регион, поскольку поставляет около 150 миллионов тонн при условии, что общий объем потребления достигает 500 миллионов тонн. Дополнительно отечественные предприятия, по подсчетам Александра Новака, обеспечивают до 80 миллионов тонн нефтепродуктов.

«Европа испытывает комплексную зависимость, впрочем, как и Россия от нее, как от рынка сбыта, источника валюты и технологических решений. Поэтому европейцам не удастся отказаться только от нефти частично или полностью – за этим последует остановка импорта металлов, угля, газа, пшеницы. Ведь кризис распространяется не только на энергетический комплекс», - рассуждает Митрахович.

Заявления Запада о возможном отказе от российской нефти и нефтепродуктов уже сейчас подрывают основы рынка и создают неопределенности. По словам вице-премьера Новака, у Москвы «есть полное право принять зеркальное решение и наложить эмбарго на прокачку газа через газопровод "Северный поток — 1", который сегодня загружен на максимальном уровне 100%». Россия в свою очередь готова к отказу Европы от российских энергоресурсов и понимает, куда перенаправить поставки.

«Европейцы и американцы сильно заигрались в экономическую войну и забыли, что промышленность не потянет сверхвысокие цены на энергоресурсы. Многие предприятия закрываются уже сейчас, пока цены растут на опасениях трейдеров. После очередного всплеска предприятия просто «перебегут» в Китай, что приведет к деиндустриализации Европы», - резюмировал эксперт.

Источник: Экономика сегодня, 08.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики