Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: Для России отказ Америки от импорта нефти не является критичным

Эксперты: Для России отказ Америки от импорта нефти не является критичным

Цены на заправках за океаном уже бьют рекорды

США и Великобритания синхронно объявили о запрете на импорт российских нефти и газа. Правда, если в случае с Америкой ограничения вступают в силу немедленно, то Великобритания пообещала отказаться от углеводородов из России только к концу 2022 году.

При этом президент США Джо Байден заявил, что страны ЕС не могут присоединиться к нефтяным санкциям по причине большой зависимости от энергоресурсов.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин напомнил, что поставки российской нефти в Америку составляли в лучшие времена 700 тысяч баррелей в сутки, при общей объеме нашего экспорта – 4,5 млн баррелей в сутки. То есть запрет не носит критического характера ни для России, ни для Америки. При этом 60% российской нефти идет в Евросоюз, который никаких санкций пока не вводит.

- Санкции в отношении российского газа вообще чисто символические. Мы его в США и так не поставляли, - говорит Пикин.

При этом эксперт уверен, что санкции больно ударят по карманам американских и британских потребителей. Потому что цены на бензин формируются от биржевой цены. Теперь можно ожидать, что нефть взлетит до абсолютных исторических рекордов в $150-170 за баррель и выше.

- Британцы увидят новые цены за отопление уже в платежках в следующем месяце, и они будут огромные. Что касается бензина, то это немедленный эффект. В Британии он может уйти до 3 евро за литр (350 рублей по текущему курсу), в США – до $1,5 (158 рублей). Суммарные потери потребителей от антироссийских санкций составят триллионы долларов в год, - сказал Сергей Пикин.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в свою очередь отметил, что у России не будет проблем с тем, чтобы продать высвободившуюся нефть.

- По сути Америка заберет часть нефти с азиатских рынков, а мы в свою очередь будем поставлять в Азию. То есть произойдет обмен рынками сбыта, - заявил Юшков.

Авторы: Александра Кочнева, Виктор Матросов

Источник: KP.RU, 08.03.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики