Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китайские и российские специалисты обсудили перспективы и меры продвижения двустороннего энергетического сотрудничества

Китайские и российские специалисты обсудили перспективы и меры продвижения двустороннего энергетического сотрудничества

15 декабря в Пекине состоялся симпозиум китайских и российских специалистов на тему «Перспективы и меры продвижения китайско-российского энергетического сотрудничества». Симпозиумом руководил начальник Исследовательского центра энергетической дипломатии при Китайском фонде исследования международных проблем Ван Хайюнь. В обсуждениях участвовали генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности РФ Константин Симонов, заместитель начальника консультативной комиссии Исследовательского института нефтяной разведки и добычи при Китайской национальной нефтехимической корпорации Чжан Кан, научный сотрудник Исследовательского центра мировых проблем при агентстве «Синьхуа» Ян Юаньхуа и т.д.

Константин Симонов в своем выступлении сказал, что китайско-российское энергетическое сотрудничество обладает большими перспективами благодаря благоприятным условиям в четырех аспектах. Во-первых, китайская экономика сегодня развивается очень быстрыми темпами, в стране отмечается огромный спрос на энергоресурсы. А собственные производимые энергоресурсы далеко не могут покрывать спрос. Во-вторых, с политической точки зрения, Россия и ЕС испытывают напряженные отношения друг с другом. ЕС надеется избавиться от России и провести диверсификацию энергетического импорта, поэтому России необходимо найти новый энергетический рынок. В-третьих, важные месторождения России - Восточная Сибирь и Дальний Восток соседствуют с китайской территорией. Развитие данных регионов в координации с китайским рынком принесет России большие возможности развития. В-четвертых, благодаря географическим преимуществам Россия может транспортировать в Китай нефть и газ без транзита через море или третью страну. Это в определенной степени повышает энергетическую безопасность.

С другой стороны, Симонов перечислил ряд препятствий в двустороннем сотрудничестве. Например, по его словам, крайне медленно идет работа по добыче нефтегазовых ресурсов в Восточной Сибири из-за отсутствия средств, неактивности отечественных энергетических компаний в освоении новых проектов на востоке России, отсталости основной инфраструктуры в этих регионах и т.д. Кроме того, проблема с формированием цены на энергоресурсы также является большим препятствием для китайско-российского энергетического сотрудничества.

Китайские специалисты, в свою очередь, высоко оценили мнение Симонова. По словам Чжан Кана, китайско-российское экономическое сотрудничество характеризуется взаимной выгодой и дополняемостью. Россия не может добиться процветания целого народа без развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Для развития данных регионов необходимы передовые технологии и достаточная рабочая сила, которые могут быть получены посредством сотрудничества с Китаем. Китай обладает передовыми технологиями и сильным строительным отрядом по освоению и добыче энергоресурсов. Этот отряд обладает передовыми преимуществами в разведке и добыче, строительстве трубопроводов и нефтепереработке. «Всестороннее сотрудничество между Китаем и Россией предоставляет очень важное обеспечение для российского развития в 21 веке», - отметил китайский специалист.

По поводу мер для разрешения существующих проблем и продвижения китайско-российского энергетического сотрудничества специалисты двух сторон достигли единогласия. Обе стороны должны устранить разногласия и недоверие друг к другу, как можно скорее разрешить проблему с ценой природного газа, укрепить единогласие ученых и политиков двух стран, чтобы успешно и продолжительно продвигать китайско-российское энергетическое сотрудничество в новом веке.

Источник: Китайский информационный интернет-центр, 16.12.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики