Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эмбарго Вашингтона на российскую нефть взвинтит цены до $300 за баррель

Эмбарго Вашингтона на российскую нефть взвинтит цены до $300 за баррель

США ставят под запрет «черное золото» из РФ

Вашингтон готов окончательно отказаться от импорта российской нефти. Как сообщает Bloomberg, соответствующее решение уже одобрено Белым домом, которому осталось только официально заявить о своей позиции. Европейцы, закупающие на порядок больше российского «черного золота», пока не присоединились к заокеанским союзникам. Однако если страны Старого Света также предпочтут импорт российского сырья альтернативным топливным аналогам, то котировки барреля на мировом рынке, по оценке вице-премьера РФ Александра Новака, взлетят до $300. О последствиях энергетического демарша США рассказывает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь ЮШКОВ.

«Главной интригой объявляемого США эмбарго окажется вопрос: распространятся ли ограничения на поставки только российской нефти, или же они будут действовать и в отношении нефтепродуктов. Дело в том, что отечественные производители в прошлом году вышли на второе место по экспорту «черного золота» в США. Однако для американцев гораздо важнее сырого сырья готовые российские нефтепродукты, по своим технологическим параметрам хорошо подходящие для американских перерабатывающих заводов — к примеру, доля импорта дизтоплива из нашей страны на рынке Штатов превышает 20%.

Вместе с тем вводимые американцами санкции зачастую подкрепляются множеством ремарок: в частности, ряду национальных импортеров Вашингтон может выдать лицензию на кратковременный срок или даже гарантировать полное исключение из общих правил, позволяющее продолжить торговые контакты с нашей страной. Так было в отношении Ирана, после объявления моратория на нефтяной экспорт которого местные добытчики еще полтора года без проблем поставляли «черное золото» на международный рынок.

Кроме того, ограничение поставок в США не будет означать, что наша страна снизит производство углеводородов. Просто рынки сбыта немного поменяются местами: Россия повысит продажи азиатским покупателям, а добытчики Персидского залива ориентируют свой экспорт на США.

Многие нюансы будут зависеть от того, присоединятся ли к таким энергетическим санкциям европейские страны. Если такая инициатива будет осуществлена, то баррель, балансирующий сейчас на уровне $110 (уже есть сделки по $140), быстро подскочит до $150–180, а Россия в ответ способна действительно остановить поставки энергоресурсов европейским импортерам, чтобы последние испытали наиболее болезненный непоправимый шок. Как говорил Александр Новак, итогом одного из самых пессимистических сценариев развития событий станет повышение стоимости барреля до $300. Причем с такими высокими ценами рынку придется смириться на достаточно длительный отрезок времени».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 08.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики