Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперимент в зоне риска. Европа забыла главную "фишку" российского газа

Эксперимент в зоне риска. Европа забыла главную "фишку" российского газа

Последние заявления официальных лиц в Европе и России, касающиеся перспектив продолжения энергетического сотрудничества, вынуждают всерьез задуматься о рисках в этой сфере. Возможна ли остановка поставок российского природного газа в Европу в условиях раскручивающейся санкционной спирали и кто эти поставки заменит, разбирался "Прайм".

НЕ ВЫИГРАЕТ НИКТО

Вице-премьер России Александр Новак в минувшие выходные напомнил, что российская сторона имеет юридические основания для того, чтобы приостановить прокачку природного газа через трубопровод "Северный поток – 1" в ответ на санкции в отношении построенного, но не запущенного "Северного потока – 2". Однако пока этого не будет, поскольку от такого решения не выиграет ни одна из сторон, подчеркнул он.

В свою очередь, в Европе высказывается мнение, что регион вполне жизнеспособен и без российских поставок. Так, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его страна практически полностью закроет свои потребности в природном газе после запуска трубопровода Baltic Pipe, по которому из Норвегии планируется поставлять энергоноситель польским потребителям.

При этом Варшава не планирует продолжать после 2022 года закупки объемов, прокачиваемых по проходящему через польскую территорию газопроводу "Ямал-Европа", который наряду с "Северным потоком – 1" и газотранспортной системой (ГТС) Украины является одним из основных маршрутов поставок российского трубопроводного газа в ЕС.

Однако ранее эксперты отмечали, что именно отказ от введения в эксплуатацию "Северного потока – 2" спровоцировал резкий рост цен на этот энергоноситель в Европе. В свою очередь, использование Польшей трубопровода Baltic Pipe приведет не к увеличению предложения газа на европейском рынке, а к перераспределению имеющихся объемов. И власти Норвегии фактически еще раз подтвердили этот тезис косвенно: премьер-министр страны Йонас Гар Стере заявил, что норвежские поставки достигли максимально возможного показателя.

ПОСТАВКИ ПРОДОЛЖАТСЯ, А ЦЕНЫ БУДУТ РАСТИ

Инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов отмечает, что, вне всяких сомнений, полная остановка поставок российского природного газа в Европу, в отличие от США, будет иметь для Старого Света самые суровые последствия, учитывая, что заместить импорт энергоносителей из России в обозримом будущем ЕС не сможет.

"Европейским правительствам останется лишь призвать домохозяйства еще сильнее сократить использование электроэнергии, но и это, естественно, не станет решением проблемы", – рассуждает эксперт. Однако и частичное сокращение российских поставок в нынешней ситуации, когда природного газа на мировом рынке и так не хватает, может стать для Европы критичным, указывает он.

"Мы продолжаем поставки, и я считаю, что это правильно, – дает свою оценку генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. – Наша задача сейчас в этом и состоит: продолжая экспортировать газ в Европу, зарабатывать на возникшей панике, продавая его по ценам, которые сами себе сейчас "рисует" Евросоюз.

"Россия вряд ли пойдет на одностороннее эмбарго на поставки по "Северному потоку – 1", поскольку экспорт газа в ближайшие месяцы может остаться одним из немногих устойчивых каналов валютной выручки, – соглашается эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов. – На "Северный поток – 1" приходится почти треть российского трубопроводного экспорта в Европу с учетом поставок в европейские республики бывшего СССР". Перекрытие этого канала навредит, в первую очередь, "Газпрому", а уже затем – европейской экономике, уверен специалист.

Вероятность полного эмбарго на импорт российского природного газа он тоже считает сомнительным: в 2020 году на долю трубопроводных поставок из России приходился 51% европейского импорта этого энергоносителя, включая сжиженный природный газ (СПГ).

"Я ожидаю, что газ будет и дальше дорожать", – рассуждает Симонов. Эксперт отмечает, что сейчас сложно прогнозировать, как именно будут меняться панические в целом настроения, которые наблюдаются на рынках в настоящее время. При этом он указывает на очевидность того обстоятельства, что цена на спотовом рынке ЕС может вырасти и до 4000 за тысячу кубометров, и подняться выше. Предела здесь нет.

"Парадокс в том, что в некоторых информационных сообщениях можно прочесть, что сегодня газ стоит "очень дешево", – говорит Симонов. – Ну да, сегодня две тысячи с лишним – это уже дешево, если сравнивать со вчерашними тремя-четырьмя тысячами".

Но в любом случае, вариант введения Европой эмбарго на импорт российского энергоносителя – это безумная мера, убежден специалист. "Аналогично и приостановка поставок Россией – не самый разумный ход, учитывая текущие доходы бюджета", – считает он. Однако глава ФНЭБ признает, что даже предполагать такой сценарий ему не хотелось бы, потому что в данном случае речь будет идти про обвал всего рынка.

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ТЯЖЕЛАЯ

"Если оставаться в рамках консервативного варианта, отбросив взаимные обвинения, сотрясание планами и псевдоаналитику на тему "мы скоро избавимся", то следует понимать, что ситуация на европейском рынке сейчас очень тяжелая", – рассуждает эксперт. Общий курс Европы – взять как можно больше нероссийского газа, хотя взять его особо неоткуда, и это неоднократно озвучивалось, напоминает он.

"Сейчас снова начнется "ценовая гонка" с Азией, и Евросоюзу рассчитывать на дешевый газ не приходится, – говорит специалист. – То есть, природный газ в обозримой перспективе останется очень дорогим товаром, что будет приводить к сокращению его потребления". На первый взгляд, это укладывается в логику закупки как можно меньших объемов у России, указывает Симонов. Но насколько легко ЕС справится с этим, большой вопрос.

И разговор о гипотетической остановке "Северного потока – 1" в контексте последствий для экономики Германии и Евросоюза в принципе лишен смысла, считает он.

"Вполне достаточно тех запредельных цен, которые мы сейчас наблюдаем, чтобы задать вопрос, в каком виде дальше будет функционировать экономика Германии", – рассуждает специалист.

Очевидно, что речь идет о деиндустриализации региона, поскольку текущие цены на природный газ критичны для предприятий различных отраслей, делает вывод он. "Все идет по цепочке, и дороговизна энергоресурсов снова затронет производителей удобрений, а ведь впереди – посевная", – указывает эксперт.

Последствия своих санкций, в том числе экономические, Запад не просчитывал, уверен Симонов. "Без слез читать невозможно доклады ведущих энергетических институтов Европы, это вообще не аналитика, – отмечает он. – Это попытка польстить политикам, что есть какой-то смысл в их стремлении отказаться от российского газа". Но реальность такова, что ни социальная сфера Европы, ни экономика в целом не могут отказаться от импорта природного газа из России, резюмирует специалист.

"Что касается Baltic Pipe, то его ресурсная база известна, дополнительного газа он точно не даст, – отмечает Симонов. – Мы, специалисты нефтегазовой индустрии, понимаем, что все доступные объемы понятны и просчитаны". Понятно, в том числе, какие конкретно мощности по производству СПГ будут введены в эксплуатацию, добавляет он.

"Смешно говорить, что этих объемов достаточно, чтобы они заместили российские поставки, – указывает эксперт. – И в этих условиях ограничительные действия Европы в отношении поставок российских энергоресурсов – очень рискованный эксперимент, последствия которого, несмотря на приближение весны и лета, могут оказаться крайне болезненными для ЕС, учитывая текущие незначительные запасы газа в регионе сейчас".

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 10.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики