Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перечислены последствия отказа США от российской нефти

Перечислены последствия отказа США от российской нефти

Эксперт ФНЭБ Митрахович: отказ США от российской нефти пошатнет позиции демократов

Отказ США от российской нефти менее значим, чем гипотетический отказ Европы. Он не является смертельным ни для России, ни для США, считает эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович. В разговоре с «Лентой.ру» он также перечислил последствия эмбарго для России и Штатов.

Позиции демократов пошатнутся

Россия поставляла в США не только нефть, но и нефтепродукты, например, мазут, который обычно сложно куда-либо девать, рассказал Митрахович. В США он используется как одно из составляющих сырья для переработки на НПЗ, так как они получают максимальную маржу, когда перерабатывают именно тяжелые нефтепродукты и тяжелую нефть. По словам эксперта, в Штатах стало мало тяжелой нефти, когда американцы ввели санкции против Венесуэлы. Они нашли им замену в России.

«Сейчас, по идее, Америке можно договориться, чтобы Венесуэла нас замещала, но это надо идти на уступки режиму [президента республики Николаса] Мадуро, про которого столько рассказывали, что это страшный диктатор. Будет очень непоследовательно все это выглядеть, и там сложно будет добычу восстановить. На это понадобится в лучшем случае год. Иранскую добычу можно быстро восстановить, хотя сколько Иран будет добывать дополнительно — неизвестно. ОАЭ пока не соглашаются на увеличение лимитов, которые были согласованы», — поделился Митрахович.

Кроме того, в США будет расти дополнительная добыча нефти, но не так быстро, как могло бы быть несколько лет назад, убежден эксперт. Дело в том, считает Митрахович, что нефтяники обижены на администрацию президента США Джо Байдена, так как она мешала им развиваться.

«Она под зеленой повесткой мешала нефтяникам развиваться: все эти бесконечные декарбонизации, зеленая энергетика и все прочее. Сейчас американские нефтяники говорят, мол мы сейчас увеличим добычу, а вы через пару лет скажите: "Знаете, российский кейс отыгран, поэтому вы теперь сворачивайте свою добычу нефти, у нас тут зеленый мир". Тогда зачем открывать месторождения, если их через два года надо будет закрывать? Поэтому американские нефтяники сейчас не очень быстро бегут выполнять просьбу Байдена», — рассказал Митрахович. По его оценкам, прирост добычи в Америке к концу года может дойти до пары миллионов баррелей в сутки.

В США нет нехватки нефти и имеются ее запасы. Но рост цен на нефть и как следствие бензин там неминуем, отметил он, потому что американские решения будут подстегивать рост. 

Перераспределение

«Что касается внутреннего рынка, я думаю, сейчас российским компаниям, которые владеют основными нефтеперерабатывающими заводами, придется, наверное, больше направлять нефтепереработки внутри страны, чем на экспорт. Это в какой-то момент может создать эффект переизбытка нефтепродуктов на внутреннем рынке и даже привести к снижению цен на бензин и на дизель, но это не долгосрочная вещь, это, скорее, такой побочный эффект от того, что не получается продавать все на внешних рынках, как раньше привыкли», — рассказал эксперт.

По его словам, Россия также будет пытаться перенаправить нефтепродукты в Азию, а поставщики или трейдеры из Азии попытаются перекинуть их в Америку.

Ранее США ввели запрет на импорт нефти и других энергоносителей из России в рамках нового ужесточения санкций. Европейский союз не стал присоединяться к эмбарго. На этом фоне цены на нефть на мировом рынке выросли до 130 долларов за баррель, а цена бензина в США достигла исторического максимума — больше доллара за литр. Reuters сообщал со ссылкой на источники, что американские власти предложили Венесуэле заместить поставки российской нефти взамен на ослабление санкций.

Источник: Lenta.Ru, 09.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики