Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал причины кризиса на нефтяном и газовом рынках

Эксперт назвал причины кризиса на нефтяном и газовом рынках

Эксперт Митрахович: к кризису на нефтяном и газовом рынках привели ошибки западных стран

Текущий кризис на нефтяном и газовом рынках связан с рядом ошибок, которые допускали западные страны, в том числе бесконтрольным печатанием долларов США и евро ради стимулирования экономического роста. Об этом 10 марта «Известиям» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Он также отметил, что Евросоюз совершил ряд ошибок в сфере регулирования своих энергорынков, в том числе выходя из долгосрочных контрактов по газу в пользу спотовых.

Также ЕС начал проводить ускоренный энергопереход к возобновляемым источникам энергии, не учитывая экономических и технологических ограничений, отметил эксперт.

Он подчеркнул, что в настоящее время нет эмбарго на российские энергоресурсы, однако ограничения, введенные в финансовой сфере, дали повод многим трейдерам либо тормозить сделки с Россией, либо бояться их, либо выторговывать у России ценовые уступки.

В результате поставки российских нефтепродуктов в Европу тормозятся. Это приводит к росту стоимости топлива в ЕС, а цена топлива заложена в стоимость многих других товаров и логистики, напомнил эксперт.

«Поэтому всё это влияет и на промышленность в Европе, на жизнь обычных людей. Если кто-то считает, что остановка завода менее важна, чем цена бензина на заправке, то тот сильно ошибается», — сказал Митрахович.

Он добавил, что из-за промышленных проблем в Европе начнутся сложности с заработками. В ЕС уже и так в прошлом полугодии было сокращено производство алюминия, меди, азотных удобрений и будет сокращаться еще. Кроме того, электричество становится очень дорогим.

Вместе с тем Брюссель пугает Москву сценариями о том, что в этом году на две трети откажется от потребления российского газа. Однако, по словам Митраховича, если ЕС считает, что можно не выполнить долгосрочные контракты, где есть правила «бери или плати», а просто сократить потребление, то он дождется, что и последнюю треть ему тоже не поставят.

Если Москву будут жестко давить по газу или нефтепродуктам, то остальные наши товары тоже могут не дойти до Европы, и ценовой шок для европейских потребителей будет очень серьезный, заключил эксперт.

10 марта президент США Джо Байден заявил, что рекордная за последние 40 лет инфляция в США связана с введенными против России санкциями. При этом, по его словам, издержки, с которыми столкнуться США в связи с ограничениями против РФ, будут намного слабее, чем последствия для России.

Также в письменном заявлении, опубликованном на сайте Белого дома, президент Соединенных Штатов отметил, что бюджеты американцев истощаются, и семьи в США начинают ощущать последствия Putin’s price hike («путинского скачка цен»).

10 марта президент РФ Владимир Путин отметил, что цены на энергоресурсы на Западе растут из-за собственных просчетов этих государств. Российский лидер отметил, что одна из причин скачка цен кроется в том, что США закрыли импорт российских энергоресурсов, но при этом обвиняют в росте цен Россию. Путин подчеркнул, что Россия выполняет все свои обязательства по поставкам энергоресурсов в Европу и другие регионы мира.

До этого палата представителей конгресса США одобрила законопроект о запрете импорта энергоносителей из России и о принятии мер с целью приостановки членства РФ во Всемирной торговой организации. При этом не уточнялось, когда законопроект будет рассмотрен сенатом конгресса.

8 марта Байден заявил, что Вашингтон вводит запрет на весь импорт газа и нефти из России. При этом он признал, что последствия от таких санкций ударят и по самим Штатам — цены на бензин, достигшие исторически высоких показателей, продолжат расти.

Источник: Известия, 10.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики