Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа ищет варианты, как снизить ущерб от антироссийских санкций, которые они сами же и ввели

Европа ищет варианты, как снизить ущерб от антироссийских санкций, которые они сами же и ввели

Их последствия ощутило на себе большинство стран Старого Света. И речь не только о ценах на бензин или электроэнергию. В ЕС всерьез заговорили о продовольственной безопасности.

Премьер-министр земли Саар Тобиас Ханс проснулся и ужаснулся ценами на горючее. В тренды немецкоязычного сегмента «Твиттера» врывается слово «автозаправка».

«Это затрагивает не только тех, кто мало зарабатывает, но и многих трудящихся людей, которым приходится заправляться топливом, заправлять свои дизельные автомобили, ездить на работу на машине или возить своих детей на занятия спортом», — говорит Тобиас Ханс.

Издание «Фокус» публикует статью, где взвешиваются все за и против использования растительного масла вместо дизельного топлива. А вот снимки из супермаркетов опубликованы на новостном портале Osthessen-news. Все это похоже на начало пандемии. Немцы снова начинают делать запасы.

Корреспондент в одном из сетевых супермаркетов в Берлине. Подсолнечное масло бюджетных марок раскупили. Осталось дорогое — по три евро литр. И хотя пока подобное не везде. Очевидный звоночек. Основной поставщик подсолнечного масла на мировой рынок — Украина. Что будет там с посевной, не ясно.

С поставкой минеральных удобрений в ЕС — тоже. Россия и Белоруссия в мировых лидерах. Рост цен на энергоносители в результате санкций, а это также тормозит производство удобрений, может привести к катастрофическим последствиям.

«Это одна из больших проблем, которая может провоцировать инфляцию по дальнейшей цепочке, потому что от производства удобрений зависит посевная кампания и, следовательно, сбор урожая, который и так испытывает серьезные проблемы, рост средств на горюче-смазочные материалы, на само сырье. И мы видим, что и зерно резко дорожает на рынках. Это может привести к серьезнейшим последствиям, особенно для беднейших стран, которые могут столкнуться с реальным голодом, поэтому здесь все взаимосвязано», — отметил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Речь в первую очередь о продовольственной безопасности в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В Европе идет настоящая украинизация политики. Четыре года назад при тогда еще президенте Украины Порошенко, в стране стартовала акция «Прикрути». Потребителей газа призывали уменьшать температуру в жилище назло «Газпрому». Теперь похожие идеи экономии высказываются уже на высшем уровне ЕС.

«Мы все можем способствовать снижению зависимости от российского газа и в целом от ископаемого топлива за счет экономии энергии. Любой и каждый на своем месте может сделать это», — заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Мерзнуть из солидарности, конечно, духоподъемное предложение, но проблему зависимости от российских поставок даже такими методами в ЕС решить вряд ли удастся.

«Треть нашего импорта нефти из России, если мы его немедленно прекратим, то в ближайшие дни в Германии не сможем передвигаться», — сказала глава МИД Германии Анналена Бербок.

То есть остановится транспорт. С газом все еще хуже. 40 процентов поставок в ЕС — из России. В Германии — 55 процентов. От поставок зависит работа промышленных предприятий.

Заявление «Газпрома»: «По данным Gas Infrastructure Europe, на 7 марта объем активного газа в подземных хранилищах Европы на 22,1% (на 7,5 млрд куб. м) меньше прошлогоднего уровня. Отобрано уже 49,5 млрд куб. м газа. Это 105,3% от объема, который компании смогли закачать в летний сезон 2021 года».

Это значит, сейчас сжигаются остатки газа, который был закачан еще в прошлые годы. Весной и летом нужно будет хранилища пополнить. Даже власти Нидерландов, а эта страна — один из главных европейских добытчиков голубого топлива, признают: без российских углеводородов не обойтись.

«Я бы не стал сегодня призывать отказываться от них, они нам необходимы, это некомфортная правда», — сказал премьер-министр Марк Рютте.

Какая еще правда для европейцев некомфортная? Вот что говорит экс-вице-президент Федеральной разведывательной службы Германии.

«Придется договариваться с Россией. Россия обладает 6 процентами мировых запасов нефти, 20 процентами мировых запасов газа, огромными запасами металлических руд, алмазов, золота, угля и леса. Навсегда исключить такую страну из мировой торговли будет сложно. Справиться с глобальными проблемами, такими как изменение климата, терроризм, пандемии или региональные конфликты, без России будет сложно, а против России невозможно», — отметил Рудольф Георг Адам.

Тем не менее США объявляют о запрете на поставки в страну российских нефти и газа, что моментально приводит к еще большему росту цен на бензин в стране. Побит рекорд 2008 года. Никогда еще топливо не было таким дорогим.

Президент-демократ, пытающийся и в этом обвинить Россию, становится легкой мишенью для близкого к Республиканской партии телеканала «Фокс Ньюс».

«Руководители больше всего ненавидят средний класс. Так что наказывают не Владимира Путина, а американских граждан. Вы скоро станете намного беднее. Это гарантировано», — говорит Такер Карлсон.

«Дело в том, что в Америке добывается легкая нефть и, чтобы выйти на свои заводы, им надо было смешивать ее с более сернистой, более тяжелой. Долгое время эту роль выполняли венесуэльские заводы, оттуда шли поставки. Дальше на запрете импорта из Венесуэлы шло наращивание поставок российской нефти. И вот сейчас, когда она останавливается, встает действительно проблема, как обеспечить работоспособность этих заводов», — рассказал заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России Вячеслав Кулагин.

То есть сейчас американцам надо идти на поклон к Мадуро. США попали в ловушку собственной внешней политики. Все эти игры с картонным президентом Гуайдо, обвинения в адрес реальных властей Венесуэлы.... Как теперь объяснить населению, почему якобы из моральных соображений вводятся санкции против России и одновременно растаптываются те же моральные принципы, которыми раньше обосновывали санкции против Каракаса?

«Даже если они договорятся, я напомню, что на территории Венесуэлы работают российские нефтегазовые компании в том числео сути, если сейчас Венесуэла начнет увеличивать добычу нефти и продавать ее в США, то это в том числе будет нефть, добытая российскими компаниями. Поэтому, что ж, пусть договариваются», — сказал Александр Фролов.

Не Венесуэлой единой. Издание Wall Street Journal сообщает: лидеры Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии отказались от переговоров с Байденом.

«Саудовская Аравия и все страны Ближнего Востока, можно сказать, в максимальном выигрыше. Как производили, так и производят, на высоких ценах наибольшие объемы зарабатывают. Более того, они прекрасно понимают, что сейчас рынок еще неустойчив из-за ковида и вступать в какие-то игры с ценовыми ограничениями, с демпингами, наращиванием добычи – это опасно. 2020 год уже показал, к чему это может привести», — говорит Вячеслав Кулагин.

Все помнят, как на фоне пандемии цена на нефть парадоксально падала ниже нуля. Сейчас другая крайность. Телеканал «Раи Ньюс 24» сообщает: итальянские рыбаки отказываются выходить в море из-за резкого удорожания топлива. Цены выросли с 30 евроцентов до полутора евро за литр. Сообщается, что решение о забастовке было принято на Ассамблее ассоциации рыбного промысла, на которой присутствовало 80 процентов представителей отрасли. В той же Италии из-за экстремально высоких цен на газ начали останавливать работу бумажные фабрики.

Население, даже на такую непростую ситуацию, старается реагировать с юмором. В соцсетях высмеивают высокие цены. Вот как скоро будет. Сцена на заправке. Накапайте, пожалуйста, бензина на 20 евро.

Автор: Иван Благой

Источник: Первый канал, 09.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики