Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа ищет варианты, как снизить ущерб от антироссийских санкций, которые они сами же и ввели

Европа ищет варианты, как снизить ущерб от антироссийских санкций, которые они сами же и ввели

Их последствия ощутило на себе большинство стран Старого Света. И речь не только о ценах на бензин или электроэнергию. В ЕС всерьез заговорили о продовольственной безопасности.

Премьер-министр земли Саар Тобиас Ханс проснулся и ужаснулся ценами на горючее. В тренды немецкоязычного сегмента «Твиттера» врывается слово «автозаправка».

«Это затрагивает не только тех, кто мало зарабатывает, но и многих трудящихся людей, которым приходится заправляться топливом, заправлять свои дизельные автомобили, ездить на работу на машине или возить своих детей на занятия спортом», — говорит Тобиас Ханс.

Издание «Фокус» публикует статью, где взвешиваются все за и против использования растительного масла вместо дизельного топлива. А вот снимки из супермаркетов опубликованы на новостном портале Osthessen-news. Все это похоже на начало пандемии. Немцы снова начинают делать запасы.

Корреспондент в одном из сетевых супермаркетов в Берлине. Подсолнечное масло бюджетных марок раскупили. Осталось дорогое — по три евро литр. И хотя пока подобное не везде. Очевидный звоночек. Основной поставщик подсолнечного масла на мировой рынок — Украина. Что будет там с посевной, не ясно.

С поставкой минеральных удобрений в ЕС — тоже. Россия и Белоруссия в мировых лидерах. Рост цен на энергоносители в результате санкций, а это также тормозит производство удобрений, может привести к катастрофическим последствиям.

«Это одна из больших проблем, которая может провоцировать инфляцию по дальнейшей цепочке, потому что от производства удобрений зависит посевная кампания и, следовательно, сбор урожая, который и так испытывает серьезные проблемы, рост средств на горюче-смазочные материалы, на само сырье. И мы видим, что и зерно резко дорожает на рынках. Это может привести к серьезнейшим последствиям, особенно для беднейших стран, которые могут столкнуться с реальным голодом, поэтому здесь все взаимосвязано», — отметил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Речь в первую очередь о продовольственной безопасности в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В Европе идет настоящая украинизация политики. Четыре года назад при тогда еще президенте Украины Порошенко, в стране стартовала акция «Прикрути». Потребителей газа призывали уменьшать температуру в жилище назло «Газпрому». Теперь похожие идеи экономии высказываются уже на высшем уровне ЕС.

«Мы все можем способствовать снижению зависимости от российского газа и в целом от ископаемого топлива за счет экономии энергии. Любой и каждый на своем месте может сделать это», — заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Мерзнуть из солидарности, конечно, духоподъемное предложение, но проблему зависимости от российских поставок даже такими методами в ЕС решить вряд ли удастся.

«Треть нашего импорта нефти из России, если мы его немедленно прекратим, то в ближайшие дни в Германии не сможем передвигаться», — сказала глава МИД Германии Анналена Бербок.

То есть остановится транспорт. С газом все еще хуже. 40 процентов поставок в ЕС — из России. В Германии — 55 процентов. От поставок зависит работа промышленных предприятий.

Заявление «Газпрома»: «По данным Gas Infrastructure Europe, на 7 марта объем активного газа в подземных хранилищах Европы на 22,1% (на 7,5 млрд куб. м) меньше прошлогоднего уровня. Отобрано уже 49,5 млрд куб. м газа. Это 105,3% от объема, который компании смогли закачать в летний сезон 2021 года».

Это значит, сейчас сжигаются остатки газа, который был закачан еще в прошлые годы. Весной и летом нужно будет хранилища пополнить. Даже власти Нидерландов, а эта страна — один из главных европейских добытчиков голубого топлива, признают: без российских углеводородов не обойтись.

«Я бы не стал сегодня призывать отказываться от них, они нам необходимы, это некомфортная правда», — сказал премьер-министр Марк Рютте.

Какая еще правда для европейцев некомфортная? Вот что говорит экс-вице-президент Федеральной разведывательной службы Германии.

«Придется договариваться с Россией. Россия обладает 6 процентами мировых запасов нефти, 20 процентами мировых запасов газа, огромными запасами металлических руд, алмазов, золота, угля и леса. Навсегда исключить такую страну из мировой торговли будет сложно. Справиться с глобальными проблемами, такими как изменение климата, терроризм, пандемии или региональные конфликты, без России будет сложно, а против России невозможно», — отметил Рудольф Георг Адам.

Тем не менее США объявляют о запрете на поставки в страну российских нефти и газа, что моментально приводит к еще большему росту цен на бензин в стране. Побит рекорд 2008 года. Никогда еще топливо не было таким дорогим.

Президент-демократ, пытающийся и в этом обвинить Россию, становится легкой мишенью для близкого к Республиканской партии телеканала «Фокс Ньюс».

«Руководители больше всего ненавидят средний класс. Так что наказывают не Владимира Путина, а американских граждан. Вы скоро станете намного беднее. Это гарантировано», — говорит Такер Карлсон.

«Дело в том, что в Америке добывается легкая нефть и, чтобы выйти на свои заводы, им надо было смешивать ее с более сернистой, более тяжелой. Долгое время эту роль выполняли венесуэльские заводы, оттуда шли поставки. Дальше на запрете импорта из Венесуэлы шло наращивание поставок российской нефти. И вот сейчас, когда она останавливается, встает действительно проблема, как обеспечить работоспособность этих заводов», — рассказал заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России Вячеслав Кулагин.

То есть сейчас американцам надо идти на поклон к Мадуро. США попали в ловушку собственной внешней политики. Все эти игры с картонным президентом Гуайдо, обвинения в адрес реальных властей Венесуэлы.... Как теперь объяснить населению, почему якобы из моральных соображений вводятся санкции против России и одновременно растаптываются те же моральные принципы, которыми раньше обосновывали санкции против Каракаса?

«Даже если они договорятся, я напомню, что на территории Венесуэлы работают российские нефтегазовые компании в том числео сути, если сейчас Венесуэла начнет увеличивать добычу нефти и продавать ее в США, то это в том числе будет нефть, добытая российскими компаниями. Поэтому, что ж, пусть договариваются», — сказал Александр Фролов.

Не Венесуэлой единой. Издание Wall Street Journal сообщает: лидеры Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии отказались от переговоров с Байденом.

«Саудовская Аравия и все страны Ближнего Востока, можно сказать, в максимальном выигрыше. Как производили, так и производят, на высоких ценах наибольшие объемы зарабатывают. Более того, они прекрасно понимают, что сейчас рынок еще неустойчив из-за ковида и вступать в какие-то игры с ценовыми ограничениями, с демпингами, наращиванием добычи – это опасно. 2020 год уже показал, к чему это может привести», — говорит Вячеслав Кулагин.

Все помнят, как на фоне пандемии цена на нефть парадоксально падала ниже нуля. Сейчас другая крайность. Телеканал «Раи Ньюс 24» сообщает: итальянские рыбаки отказываются выходить в море из-за резкого удорожания топлива. Цены выросли с 30 евроцентов до полутора евро за литр. Сообщается, что решение о забастовке было принято на Ассамблее ассоциации рыбного промысла, на которой присутствовало 80 процентов представителей отрасли. В той же Италии из-за экстремально высоких цен на газ начали останавливать работу бумажные фабрики.

Население, даже на такую непростую ситуацию, старается реагировать с юмором. В соцсетях высмеивают высокие цены. Вот как скоро будет. Сцена на заправке. Накапайте, пожалуйста, бензина на 20 евро.

Автор: Иван Благой

Источник: Первый канал, 09.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики