Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Европа без электричества, Россия без доходов»: Аналитик предостерег от взаимных санкций на энергоносители

«Европа без электричества, Россия без доходов»: Аналитик предостерег от взаимных санкций на энергоносители

Глобальный рынок энергоресурсов может перестроиться, однако этот процесс не будет безболезненным как для России, так и для западных стран, считает аналитик Игорь Юшков.

Обоюдные ограничения на экспорт энергоносителей больно ударят по глобальному рынку, хотя ограничения на экспорт нефти пережить будет проще, пояснил аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».

Накануне Соединенные Штаты ввели запрет на весь импорт энергоносителей из России. Такое заявление сделал президент США Джо Байден.

«Тут вопрос не в том, что мы эту нефть продать не сможем, мы будем отправлять больше в Китай, в Индию, останемся на рынке Европы, пока это все возможно. Просто рынок перестроится. Будет перераспределение, но пока оно будет происходить, в течение нескольких месяцев будут колебания в стоимости нефти. Плюс к тому, по всей видимости, будет постановление правительства, которое может мгновенно запретить экспорт любых углеводородов, а может даже и урана в США. Они дали 45 дней на завершение контрактов с российскими поставщиками, но Россия в ответ может хоть сейчас все перекрыть, и цены на внутреннем рынке вырастут, хотя они и сейчас побили рекорды исторические. Некий временной период рынок будет лихорадить, пока мы будем с другими производителями меняться рынками: они в США будут отправлять свою продукцию, а мы на их рынки будем, скорее всего, направлять в Азию», - объяснил Юшков.

Европа также может ввести ограничения, однако это менее вероятно, так как в ответ Россия готова полностью прекратить поставки и оставить страны без топлива.

«Возможно, Россия заранее введет санкции и не будет поставлять свои ресурсы в Великобританию, правительство разработало подобные меры. Другие страны, наоборот, мы видим, что выступают резко против ограничения торговли с Россией. Германия заявила, что автомобили все остановятся, если не покупать. Частично запретить российские углеводороды невозможно, потому что Россия в ответ сама введет полный запрет. Американцы в этом плане такой ящик Пандоры открыли: до вчерашнего дня санкции не касались текущей торговли. Вчера этот статус-кво нарушен. А сейчас мы можем сказать, что и уран не будем поставлять, в ответ могут быть еще какие-то ограничения, и вот этот вот обмен ударами может привести к тому, что Россия и Запад вообще перестанут торговать углеводородами, что приведет к глобальному энергетическому и экономическому кризису», - подытожил аналитик.

Источник: НСН, 09.03.2022

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики