Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чем грозит запрет США на импорт энергоносителей из России

Чем грозит запрет США на импорт энергоносителей из России

Брюссель не готов поддержать это санкционное решение Вашингтона, поскольку будет нанесен серьезный удар экономикам некоторых стран Европы

Президент США Джо Байден запретил импорт энергоносителей из России. А Брюссель не готов поддержать это санкционное решение Вашингтона, поскольку будет нанесен серьезный удар национальным экономикам некоторых европейских стран.

При этом Россия может перенаправить предназначавшиеся для американского рынка энергоносители в Азию и Южную Америку, а страны, поставляющие нефть в эти регионы, - в США. Так произойдет обмен рынками сбыта.

ТАСС собрал основную информацию о решениях США и ЕС по запрету импорта энергоносителей из России и последствиях таких ограничений.

Сколько Россия поставляла нефти США?

Байден своим указом запретил импорт из России энергоносителей в качестве санкций в связи с военной операцией РФ на Украине. Речь идет про нефть и нефтепродукты, нефтяное топливо и масла, продукты их перегонки, а еще про газ, уголь и угольную продукцию. Указ Байдена также запретил инвестиции в российский энергетический сектор и финансирование иностранных компаний, которые вкладывают деньги в добычу энергоносителей в РФ. 

Байден также признал, что это решение ударит и по самим США: в стране продолжит расти цена на бензин, которая уже побила исторический максимум в $4,17 за галлон (3,785 литра).

Однако в США утверждают, что Россия из-за этого решения лишится "миллиардов долларов, которые она получала за счет американских водителей и потребителей".

При этом поставки российской нефти в США выросли в 2,7 раза в прошлом году по сравнению с 2020 годом, а нефтепродуктов - на 1,5%. Россия импортировала в США 200 тыс. баррелей нефти в сутки в 2021 году, а всех энергоносителей - 672 тыс. баррелей в сутки. США покупают всего 3% российской нефти от общего объема импорта в страну, с учетом российских нефтепродуктов - 10%. Россия же поставляет в США всего 4% от общего числа экспорта, сообщила ТАСС аналитик Vygon Consulting Евгения Попова.

Последует ли Европа примеру США?

У Евросоюза же нет планов последовать примеру США. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель подчеркнул, что сообщество ищет "альтернативу" российскому газу, так как РФ "перестала быть надежным партнером". По словам канцлера ФРГ Олафа Шольца, ЕС умышленно не включил в санкции против России энергопоставки, так как их быстро не заменить.

О неготовности отказываться от российских энергоносителей заявляли и некоторые страны. Так, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что без российского газа и нефти экономика страны "остановится". Глава Сербии Александар Вучич же напомнил, что в ЕС поступают 40% газа и 30% нефти из России, что "нельзя легко возместить". В случае если ЕС решит ввести санкции против России в энергетическом секторе, то у Сербии будут "проблемы" с закупкой нефти и газа. Болгария и Нидерланды также не готовы отказаться от российских нефти и газа.

Кандидат в президенты Франции от партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен сравнила эмбарго ЕС на поставки нефти из России с харакири. По ее мнению, в таком случае европейская экономика "рискует умереть первой". Франции потребовались бы годы, чтобы восстановиться - последствия от запрета были бы хуже, чем от пандемии коронавируса. 

Впрочем, 10-11 марта в Париже состоится неформальный саммит, и некоторые страны ЕС попросят объявить об ограничениях на нефть из России, заявил высокопоставленный представитель ЕС.

Великобритания же намерена отказаться от импорта российской нефти и нефтепродуктов к концу 2022 года. На российский импорт приходится 8% спроса в Великобритании. Доля же российского газа в Великобритании составляет 4%.

Что произойдет из-за запрета США на импорт энергоносителей РФ?

Запрет Вашингтона на поставки российских энергоносителей может спровоцировать изменения мировых поставок нефти, так как США начнут сокращать собственный экспорт в Центральную и Южную Америку, отметила аналитик Vygon Consulting Евгения Попова. По ее словам, у США есть механизм, по которому лицензию для разрешения поставок могут выдать после 22 апреля, то есть после срока завершения сделок по импорту нефти из РФ.

Если западные страны поддержат решение США, а Индия и Китай не смогут быстро заменить нефть из России, то цена марки Brent вырастет до $240 за баррель к лету 2022 года, по данным консалтинговой фирмы Rystad Energy. На рынке образуется "дыра" размером в 4,3 млн баррелей в сутки, которые не получится быстро заменить. Это может спровоцировать крупнейший дефицит в поставках нефти, что приведет к рецессии глобальной экономики к четвертому кварталу 2022 года.

Что будет делать Россия?

Москва серьезно обдумает решение Вашингтона отказаться от покупки российских энергоносителей, однако Россия будет делать так, как ей выгодно, заверил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Россия может переориентироваться на рынки Азии и Южной Америки, сказал ТАСС ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Те же страны, которые поставляют свои нефть и нефтепродукты в эти регионы, будут перекидывать объемы в США. Во время переориентации рынка сбыта возможны издержки - цена на нефть на мировых рынках может вырасти еще больше. В США же столкнутся с дальнейшим повышением цен на топливо внутри страны.

Россию же может ждать увеличение скидки экспортного сорта нефти Urals по отношению к другим сортам, но это, по словам Юшкова, не столь существенно.

Источник: ТАСС, 09.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики