Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: РФ может переориентировать поставки нефти с США на рынки Азии и Южной Америки

Эксперт: РФ может переориентировать поставки нефти с США на рынки Азии и Южной Америки

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков при этом отметил, что существуют определенные издержки, пока будет происходить процесс переориентации поставок энергоресурсов

Россия после введения со стороны США запрета на поставки из РФ энергоносителей, включая нефть и нефтепродукты, может переориентироваться на рынки Азии и Южной Америки. Такое мнение высказал ТАСС ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Сейчас будет происходить переориентация рынков. То есть мы будем отправлять нашу нефть и нефтепродукты, которые раньше шли в Соединенные Штаты, на рынки Азии, в Южную Америку. А те, кто туда поставляют сейчас, будут перекидывать свои объемы на рынки Соединенных Штатов. Мы поменяемся рынками сбыта", - сказал он.

При этом эксперт подчеркнул, что существуют определенные издержки, пока будет происходить процесс переориентации поставок энергоресурсов. Так, по мнению Юшкова, нефтяные котировки на мировых рынках могут еще больше вырасти из-за возможных сбоев поставок, а США столкнутся с ростом цен на топливо на внутреннем рынке. Для России издержки могут состоять в увеличении скидки экспортного сорта нефти Urals по отношению к другим сортам, добавил эксперт. "Но при нынешних ценах на нефть это не столь, может быть, существенно. Если [нефть марки] Brent торгуется в районе $120-130 за баррель, если даже мы будем продавать [нефть марки Urals] по $100, это нормальный доход", - отметил он.

Юшков напомнил, что Россия начала наращивать поставки нефти и нефтепродуктов в США только в 2019 году, когда США ввели санкции против Венесуэлы и запретили своим компаниям импортировать нефть из этой страны. "Россия заняла место Венесуэлы на мировом рынке. Сейчас найдем место на других рынках", - добавил эксперт. 

По словам Юшкова, Россия может уже сейчас прекратить поставки нефти и нефтепродуктов в США в ответ на введенные ограничения, а не в течение 45 дней, как предусмотрено санкциями Минфина США. Он не исключил, что могут быть остановлены и российские поставка урана в США.

Эксперт также обратил внимание на заявление правительства Великобритании о возможном запрете на импорт российской нефти и нефтепродуктов к концу 2022 года. Объем британских закупок углеводородов у России небольшой. Тем не менее необходимо понять, будет ли оформлен запрет на импорт энергоресурсов в виде прямых санкций, указал эксперт. "Если они принимают официальные ограничения, официальные документы о запрете, то Россия воспримет это как санкции, и сама, возможно, не дожидаясь конца года, прекратит поставки в Великобританию", - допустил Юшков.

О запрете США на импорт российских энергоносителей

Президент США Джо Байден 8 марта подписал указ, запрещающий импорт энергоносителей из России и новые инвестиции в российский энергетический сектор. Минфин США установил срок завершения сделок по импорту в страну нефти, нефтепродуктов, сжиженного природного газа (СПГ) и угля из России до 22 апреля.

При этом сделки по импорту нефти с Каспийским трубопроводным консорциумом не запрещаются, поскольку указ Байдена допускает импорт энергоносителей не российского происхождения, которые следуют транзитом через территорию России или вывозятся из нее.

В 2021 году поставки российской нефти в США выросли в 2,7 раза по сравнению с 2020 годом, до 72,608 млн баррелей, что составляет 3,3% от общего объема импорта. Россия также обеспечила 20% от общего объема поставок нефтепродуктов в США - 172,586 млн баррелей (+1,5% к 2020 году).

Источник: ТАСС, 09.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики