Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОАЭ пообещали нарастить объемы добычи нефти. Как ситуация на рынке повлияет на Россию?

ОАЭ пообещали нарастить объемы добычи нефти. Как ситуация на рынке повлияет на Россию?

США ввели санкции против российских углеводородов. Также к ним присоединилась и Великобритания. Каковы первые последствия введенных ограничений?

Объединенные Арабские Эмираты обещают наращивать объемы добычи нефти. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. По его словам, Эмираты будут это делать, чтобы смягчить ситуацию на рынках. На этом фоне резко снизилась стоимости нефти.

После того как Джо Байден объявил о санкциях против российской нефти, Bloomberg начало отслеживать движение танкеров с ней. И выяснило, что судно под названием Beijing Spirit, в переводе «Дух Пекина», которое должно было отвезти нефть в Филадельфию, поменяло пункт назначения на Францию. Танкер перевозит миллион баррелей, добытых в Арктике. А зафрахтовал судно трейдер «Лукойла». Впрочем, доподлинно неизвестно, с чем может быть связана смена курса. И других примеров таких разворотов пока нет. При этом, несмотря на введенные санкции, формально у компаний есть полтора месяца, чтобы завершить сделки. Прогнозы, что будет дальше, пока строить рано. Но пример Ирана показывает, что Вашингтон может довольно долго продлевать лицензию на продажи подсанкционных товаров, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Посмотрим, что будет. Вполне возможно, что действительно танкеры остановятся, хотя формально разрешено поставлять нефть и нефтепродукты в США из России еще порядка 45 дней. Стандартная практика США, когда вводите какие-то ограничения, есть некий переходный период, и не факт, что потом он не продлится. Они чуть ли не до бесконечности могут создавать дополнительные лицензии, которые, по сути, являются исключениями из-под санкций. Мы помним, что, когда ввели санкции против Ирана, запретив покупку его нефти, чуть ли не полтора года еще выдавали различные лицензии разным странам на то, что можно все-таки покупать это сырье».

В то же время Reuters в среду сообщило, что США пытаются договориться с Венесуэлой, чтобы заместить поставки российской нефти. Каракас еще с 2019 года находится под американскими ограничениями. И, по данным издания, суть переговоров Штатов и Венесуэлы в том, что Вашингтон ослабляет ограничения, а взамен получает нефть, поставки которой три года назад сам же и запретил. Как писало Bloomberg, в позапрошлом году доля российского сырья в американском импорте нефти выросла до рекордных 7%. В 2021-м РФ поставила в США нефти и нефтепродуктов почти на 18 млрд долларов. Для сравнения, всего в прошлом году российский экспорт этих товаров в деньгах составил 180 млрд долларов. То есть на США пришлось около 10% от этих доходов. И мазут из РФ в свое время как раз и стал для американских НПЗ заменой тяжелой венесуэльской нефти. Будут ли и дальше компании покупать российское сырье, например, через обходные пути, непонятно. Но пока поставки по старым контрактам продолжаются, говорит независимый эксперт Дмитрий Лютягин, отмечая, что главный вопрос, который сейчас больше всего беспокоит и продавцов, и покупателей, — оплата за поставленный товар:

«Поставки на самом деле осуществляются. По крайней мере, по тем вещам, которые были законтрактованы, скорее всего, происходит и отгрузка, и, соответственно, доставка. И то, что товар находится в пути, — он тоже имеет место быть доставленным до пункта назначения, потому что, как вы знаете, здесь закон обратной силы не имеет. Поэтому все то, что у нас находится в движении, скорее всего, будет доставлено до потребителя. Вопрос, который, наверное, сейчас заботит и нашу сторону, и наших потребителей, в том, каким образом все-таки осуществить те или иные оплаты по этим заключенным договорам до введения санкций».

На США и Великобританию, которая тоже присоединилась к санкциям против российской нефти, приходится примерно 14% российского экспорта сырья. Главным же покупателем остается Европа. На нее в 2021 году пришлось 60% экспорта российской нефти и 45% нефтепродуктов. И в ЕС пока от этих товаров из РФ отказываться не планируют. Да и Джо Байден сразу же сказал, что пока страны Европы присоединиться к эмбарго не могут. Что подтвердили и в Германии. Но влияние ограничений, вероятно, все равно будет серьезным. Санкции, во-первых, могут заставить крупнейших трейдеров отказаться от поставок. Или же они будут покупать, но с большим дисконтом (когда, конечно, будет ясно, как рассчитываться за поставки). А во-вторых, это может привести к снижению российской добычи. По оценкам Минэнерго США, в марте она может упасть на четверть миллиона баррелей в сутки. И еще на полмиллиона в апреле. Хотя по сравнению с общим объемом, который превышает 11 млн баррелей в сутки, это не так много.

Источник: BFM.RU, 09.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики