Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что происходит с российской нефтью и газом? Разбираемся вместе с экспертами

Что происходит с российской нефтью и газом? Разбираемся вместе с экспертами

Отказ западных стран от наших ресурсов ощутимо скажется на жизни россиян

США и Австралия отказались от российского газа и нефти. То же самое до конца года планирует сделать Великобритания, а значит, сократятся поступления в бюджет нашей страны. Вместе с экспертами разбираемся, что происходит на рынке энергоресурсов и как скачки цен отразятся на жизни простого человека.

Останемся без денег?

На фоне политических событий трейдеры не рискуют покупать российскую нефть. Эксперт в области энергетики Станислав Митрахович считает, что это временно.

Станислав Митрахович — ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ.

— Часть нефти сдается по долгосрочным контрактам, а часть — в день сделки, — объяснил эксперт. — Из-за экономического давления на Россию часть трейдеров пока что не хочет с нами работать. Они либо ждут юридических объяснений, как адаптироваться к новой юридической базе, либо выбивают скидку у России. Идет торг, и всё приводит к срыву сделок, и часть нефти в моменте не может быть продана. Я думаю, что сырье сейчас дорогое, аппетит к риску есть и трейдеры захотят работать с Россией. Если в течение пары месяцев трейдеры продолжат тормозить сделки, России придется пойти на частичное сокращение добычи нефти, как это было в 2020 году во времена коронавируса.

Бензин подешевеет?

Не проданная Европе нефть осталась в России, и сейчас, уверен эксперт, ее выгоднее отправить на переработку на внутренний рынок. Это отразится на стоимости топлива.

— Россия потребляет внутри страны только четверть той нефти, которую добывает, — уточнил Станислав Митрахович. — Для сравнения: мы потребляем две трети своего же газа. Поэтому может быть переполнение рынка бензином и дизелем, в моменте может быть снижение цен, и оно уже есть на бирже в опте. Но это только локальное явление, поэтому сильно радоваться нельзя. Нужно по возможности быстро восстанавливать экспорт.

На заправках изменение стоимости топлива пока не отразилось, но всё еще впереди.

Что с ценой на нефть?

В последние дни ее стоимость падала из-за политических решений.

— Когда вышел Шольц (канцлер Германии Олаф Шольц. — Прим. ред.) вместе с другими политиками и начал всех успокаивать тем, что мы не собираемся накладывать торговое эмбарго на энергоносители в ближайшее время, это успокоило рынок, — объяснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. — Возможно, цены стабилизируются, особенно если трейдеры все-таки будут работать с российской нефтью. Оксфордский институт энергетических исследований прогнозирует падение добычи России по итогам апреля на треть. Но я думаю, это преувеличение, надо смотреть на поведение трейдеров. Если будет снижение добычи, из-за этого цены снова могут начать расти.

Как это скажется на нас?

Бюджет России формируется из нефтегазовых доходов более чем на 30%.

— Люди живут в стране, которая зависит от того, как экономика функционирует, нефтяная отрасль влияет на приток денег в страну, на платежеспособность людей, — подчеркнул Станислав Митрахович. — Когда компании экспортируют нефть и зарабатывают деньги, это деньги не только нефтяных компаний — они идут в бюджет и в целом в экономику, поэтому это важно.

«Уменьшение притока валюты в страну будет увеличивать темпы инфляции и девальвации. Рубли будут иметь меньшую покупательную способность». - Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности

Кто будет покупать нашу нефть и наш газ, если не Европа?

В краткосрочной перспективе Европа не откажется от российской нефти и газа, думает Станислав Митрахович, но в долгосрочной может. Тогда Россия будет продавать ресурсы странам Азии, они как раз переориентируются с угля на природный газ. Большой спрос на российскую нефть есть у Китая и Индии. Но чтобы мы начали торговать с ними, необходимо построить соответствующую инфраструктуру (газопроводы).

— Китай через десять лет будет потреблять газа столько, сколько сейчас Европа потребляет, но при этом Китай зависит от мировой торговли, — объяснил эксперт. — Нефть и газ с Ближнего Востока могут быть под угрозой, если будет конфликт США и Пекина, и китайцы понимают, что им придется пойти на какие-то другие варианты, в том числе на покупки в России. 

А что с газом? Перекроют ли «Северный поток — 1»?

В Европе находятся три важнейших российских газопровода: «Северный поток — 1» (Германия), «Ямал» (Польша) и «Украинская газотранспортная система» (или УГС). Перекрытие хотя бы одного из них катастрофически скажется на самом Западе, так как других выгодных источников газа у них нет, пояснил E1.RU Алексей Анпилогов, президент научного фонда «Основание», эксперт по энергоносителям.

— Если сейчас Украина прервет транзит газа, ссылаясь на военное положение, то они бумерангом получат от Евросоюза очень негативную реакцию. С газовым транзитом они очень осторожно себя ведут. И такая же позиция будет у Германии, — рассказал Алексей Анпилогов. — Закрытие любого из этих каналов поставки невыгодно самому Евросоюзу, потому что заместить эти поставки нечем.

«Страны Восточной Европы на 100% зависят от поставок нашего газа, и их невозможно перекрыть даже до конца года и за счет альтернативных источников»

Алексей Анпилогов, президент научного фонда «Основание», эксперт по энергоносителям

— Собственная добыча газа падает у Евросоюза. Трубопровод в Норвегии качает 100 млрд кубов в год, и всё, — продолжает эксперт. — У терминалов СПГ есть запас, его эксперты и я оцениваем где-то в 70 миллиардов кубов в год, но он очень неудачно расположен, потому что СПГ-терминалы находятся в южной и крайне западной частях Европы. Перекинуть этот газ с терминалов Средиземноморья на север Европы очень затруднительно, а поставки «Газпрома» составляли 172 миллиарда кубов.

Отказ Америки и Великобритании от газа Алексей Анпилогов называет политическими заявлениями. На самом деле эти страны и так не нуждались в наших ресурсах.

— Американцы самодостаточны по газу, они экспортеры природного газа, в Великобритании российский газ составлял порядка 5% потребления, от такого можно отказаться. Да, для самих британцев газ станет дороже, — пояснил Алексей Анпилогов.

А вот такие страны, как Молдавия, Словакия, Венгрия, почти полностью зависят от российского газа. Эксперт уверен, что они не поддержат Евросоюз, даже если он захочет перекрыть поставку ресурсов. Неперспективно выглядит и план Европы по сокращению потребления природного газа.

— Мероприятия по экономии энергоносителей приносят и будут приносить более скромный результат. Какого-то жирка, который Евросоюз может быстро скинуть, уже нет, — добавил президент научного фонда «Основание». — Я крайне скептически отношусь к программе снижения потребления природного газа, потому что он замещает собой уголь, замещает атомную энергетику и общее потребление его растет. Газ критичен для большого количества отраслей европейской промышленности.

Что с ценой на газ?

В отличие от ситуации с нефтью его стоимость еще вырастет.

— Я думаю, что она еще будет расти, здесь кроме санкций против РФ есть еще глобальный процесс потребления газа, его диктует сейчас Юго-Восточная Азия: Китай, Индия, Пакистан, Вьетнам. Уже четко видно: мощностей СПГ не хватает на спрос для потребления, поэтому и будет расти цена, — подытожил Алексей Анпилогов.

Источник: E1.RU, 12.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики