Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Опустевшие ПХГ повышают аппетит Европы на российский газ

Опустевшие ПХГ повышают аппетит Европы на российский газ

Российская нефтегазовая компания повышает интерес к трубопроводу «Ямал – Европа», который простаивал в последние несколько недель. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, зачем «Газпром» наращивает бронирование мощностей для поставок голубого топлива в Европу.

Транснациональная компания «Газпром» возобновляет транзит на газопроводе «Ямал – Европа» для поставок через Польшу. Согласно итогам регулярного аукциона, на площадке GSA Platform, холдинг выкупил мощности на 10 и 11 марта в объеме 580 тыс. кубических метров в час из предлагавшихся 3,7 млн кубометров, то есть 15,7% доступного для бронирования объема. Кроме того, компания ранее дополнительно заказала еще 1,35 млн кубометров в час для прокачки газа ночью с 9 по 10 марта.

«Газпром» возвращается к «забытым» маршрутам

Дополнительно отечественный холдинг добронировал мощности прокачки газа по польскому маршруту на 12 марта: на вечернем аукционе «Газпром» забрал 46% от предложенных 3,13 млн кубических метров в час.

Кроме того, первые номинации на транзит российского газа через территорию Украины на субботу составляют 108,2 млн куб. м в сутки. Этот объем практически соответствует поставкам по долгосрочному бронированию на транзит газа через Украину (около 109,5 млн куб. м в сутки).

«График бронирования свидетельствует о том, что российская энергетическая компания достаточно продолжительное время после перерыва использует мощности польского маршрута. При этом возвращение к нему совпало с событиями на украинской территории.

Таким образом, вероятнее всего, «Газпром» демонстрирует, что он остается надежным поставщиком голубого топлива европейским странам. Однако сейчас компания вынуждена все силы прилагать к получению большей валютной выручки на фоне санкций коллективного Запада против России», - рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александр Перов в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Европа наращивает поставки

Европейские страны продолжают ускоренными темпами терять последние запасы голубого топлива из подземных хранилищ на фоне похолодания, отсутствия ветра, обострения ситуации на Украине, энергетического кризиса и роста спотовых цен. Поэтому государства стараются возместить потери за счет импорта газа из Российской Федерации – Европа значительно увеличила закупку.

Российский «Газпром» в свою очередь продолжает в штатном режиме осуществлять поставки газа для транзита через Украину, несмотря на позицию временного снижения. Например, в соответствии с заявками потребителей объемы на 9 марта составили 109,5 млн кубических метров. Это максимальное количество в соответствии с долгосрочным контрактом, говорится в сообщении компании.

«Украинская газотранспортная система остается востребованной, несмотря на заявления о вероятном прекращении транзита, в том числе по газопроводу «Северный поток – 1» в качестве ответной меры на ужесточение санкций Запада против российского энергетического комплекса.

Сейчас мы наблюдает совершенно обратную ситуацию – компания старается нарастить экспорт и прокачку газа по маршрутам, забытым на несколько недель. Все это можно связать с попыткой «Газпрома» усилить позиции на европейском рынке после частичного сокращения в 2021 году», - констатировал эксперт.

Общий спрос на газ остается нестабильным, хотя цена для Европы на голландском хабе TTF в ходе торгов в среду, 9 марта, опустилась ниже 2100 долларов за тысячу кубометров. При этом в понедельник, 7 марта, котировки достигли рекордного показателя в почти 3900 долларов за тысячу кубических метров. Поэтому дальнейшая стратегия российской энергетической компании будет зависеть от конъюнктуры рынка и позиции западноевропейских стран.

Источник: Экономика сегодня, 12.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики