Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индия не против подставить России нефтяное плечо

Индия не против подставить России нефтяное плечо

На фоне снижения поставок российской нефти на Запад Индия изучает возможность нарастить импорт сырья из России. Возможно, речь идет о продаже сырья со скидкой, что позволит одной из самых населенных стран мира снизить свои затраты на энергоресурсы. Россия тоже в накладе не останется.

В прошлый четверг вице-премьер Александр Новак провел переговоры с министром нефти Индии Хардипом Пури. На них говорилось о том, что экспорт нефти и нефтепродуктов из России в Индию приблизился к $ 1 млрд в год и есть возможности увеличить поставки.

Следом агентство Reuters сообщило, что Дели изучает возможность закупки больших объемов российской нефти со скидкой.

«Россия предлагает нефть и другие товары с хорошей скидкой. Мы будем счастливы купить их. Необходимо решить вопросы по танкерам, покрытию страховки и смешиванию сортов нефти. Как решим, мы примем предложение», — сказал агентству чиновник из индийского правительства.

Индия импортирует 80% нефти и на Россию приходится до 3%, несмотря на участие «Роснефти» в одном из крупнейших НПЗ. После того, как Россия начала военную спецоперацию на Украине, импорт нефти в страны Запада упал. С одной стороны, США запретили поставки в страну. С другой, сами трейдеры в условиях антироссийской истерии и неопределенности с санкциями приостановили закупки. В результате снижение экспорта из России оценивают до 2−3 млн баррелей в сутки из 7,5 млн. Для таких объемов нужны крупные покупатели.

Как сообщает Reuters, накануне индийская Indian Oil Corp купила у трейдера Vitol 3 млн баррелей российской Urals с доставкой в мае со скидкой $ 20-$ 25. При цене Brent выше $ 100 за баррель такие сделки выгодны всем. В российском бюджете заложена цена нефти на этот год чуть выше $ 60.

Сейчас Москва и Дели изучают возможность использования китайского юаня в качестве референсной валюты, так как расчеты в долларах крайне затруднены, сообщает индийская The Mint.

«Торговля в рупиях и рублях на кону. Мы работаем в этом направлении, чтобы нарастить торговлю, особенно — закупки нефти», — рассказал собеседник издания. Он отметил, что похожий механизм уже использовался в торговле с Ираном и он позволит индийским компаниям расплачиваться в местной валюте . Ранее с Россией его уже также использовали для небольших сделок, например, по чаю, отмечает The Mint.

Собеседник издания рассказал, что могут ввести плавающий курс и использовать третью валюту, возможно, юань, в качестве референсной. Пока, отметил он, Резервный банк Индии консультируется с банками, чтобы назначить третью сторону, которая будет отвечать за ускорение платежей.

Чиновник рассказал The Mint, что пока в Индии не волнуются по поводу санкций, так как Европа, например, продолжает покупать энергоресурсы в России.

«В информационном пространстве иногда складывается впечатление, что Россия и не поставляет сейчас нефть никуда. Однако это далеко не так. Нефть экспортируется, несмотря на то, что есть проблемы со страхованием судов и проведением финансовых операций оплаты. Экспортировать российскую нефть не запрещено. Поэтому и Дели будет брать ее», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. Он отмечает, что в новой реальности нефтяной рынок, очевидно, будет перестраиваться. Россия будет уходить из Европы в Азию, а другие поставщики — наоборот.

Источник: EADaily, 14.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики