Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индия не против подставить России нефтяное плечо

Индия не против подставить России нефтяное плечо

На фоне снижения поставок российской нефти на Запад Индия изучает возможность нарастить импорт сырья из России. Возможно, речь идет о продаже сырья со скидкой, что позволит одной из самых населенных стран мира снизить свои затраты на энергоресурсы. Россия тоже в накладе не останется.

В прошлый четверг вице-премьер Александр Новак провел переговоры с министром нефти Индии Хардипом Пури. На них говорилось о том, что экспорт нефти и нефтепродуктов из России в Индию приблизился к $ 1 млрд в год и есть возможности увеличить поставки.

Следом агентство Reuters сообщило, что Дели изучает возможность закупки больших объемов российской нефти со скидкой.

«Россия предлагает нефть и другие товары с хорошей скидкой. Мы будем счастливы купить их. Необходимо решить вопросы по танкерам, покрытию страховки и смешиванию сортов нефти. Как решим, мы примем предложение», — сказал агентству чиновник из индийского правительства.

Индия импортирует 80% нефти и на Россию приходится до 3%, несмотря на участие «Роснефти» в одном из крупнейших НПЗ. После того, как Россия начала военную спецоперацию на Украине, импорт нефти в страны Запада упал. С одной стороны, США запретили поставки в страну. С другой, сами трейдеры в условиях антироссийской истерии и неопределенности с санкциями приостановили закупки. В результате снижение экспорта из России оценивают до 2−3 млн баррелей в сутки из 7,5 млн. Для таких объемов нужны крупные покупатели.

Как сообщает Reuters, накануне индийская Indian Oil Corp купила у трейдера Vitol 3 млн баррелей российской Urals с доставкой в мае со скидкой $ 20-$ 25. При цене Brent выше $ 100 за баррель такие сделки выгодны всем. В российском бюджете заложена цена нефти на этот год чуть выше $ 60.

Сейчас Москва и Дели изучают возможность использования китайского юаня в качестве референсной валюты, так как расчеты в долларах крайне затруднены, сообщает индийская The Mint.

«Торговля в рупиях и рублях на кону. Мы работаем в этом направлении, чтобы нарастить торговлю, особенно — закупки нефти», — рассказал собеседник издания. Он отметил, что похожий механизм уже использовался в торговле с Ираном и он позволит индийским компаниям расплачиваться в местной валюте . Ранее с Россией его уже также использовали для небольших сделок, например, по чаю, отмечает The Mint.

Собеседник издания рассказал, что могут ввести плавающий курс и использовать третью валюту, возможно, юань, в качестве референсной. Пока, отметил он, Резервный банк Индии консультируется с банками, чтобы назначить третью сторону, которая будет отвечать за ускорение платежей.

Чиновник рассказал The Mint, что пока в Индии не волнуются по поводу санкций, так как Европа, например, продолжает покупать энергоресурсы в России.

«В информационном пространстве иногда складывается впечатление, что Россия и не поставляет сейчас нефть никуда. Однако это далеко не так. Нефть экспортируется, несмотря на то, что есть проблемы со страхованием судов и проведением финансовых операций оплаты. Экспортировать российскую нефть не запрещено. Поэтому и Дели будет брать ее», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. Он отмечает, что в новой реальности нефтяной рынок, очевидно, будет перестраиваться. Россия будет уходить из Европы в Азию, а другие поставщики — наоборот.

Источник: EADaily, 14.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики