Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > WSJ: Саудовская Аравия ведет переговоры о продаже нефти Китаю в юанях

WSJ: Саудовская Аравия ведет переговоры о продаже нефти Китаю в юанях

Отмечается, что переговоры велись уже несколько лет, но активизировались в этом году. Если сделка будет заключена, станет ли это прецедентом отказа от доллара на топливном рынке?

Саудовская Аравия задумалась о продаже нефти за юани. По крайней мере, источники The Wall Street Journal сообщают о переговорах Эр-Рияда с Пекином об этом. Как утверждается, в королевстве рассматривают возможность приема платежей в китайской валюте по части контрактов с КНР. На Китай приходится более четверти экспорта саудовской нефти.

Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«На самом деле Китай и так торгуется рядом стран в юанях, то есть это не прецедент какого-то глобального масштаба. Другой вопрос, что и Китаю, наверное, пока не нужно, чтобы его юань становился глобальной валютой, потому что это тоже на него накладывает ряд неких обременений. Меньше можно будет манипуляций делать с курсом юаня и так далее. То есть не факт, что сам Китай готов к некой глобальной роли резервной валюты для юаня. И второй момент, все-таки здесь, наверное, речь идет о полном переходе на торговлю только в юанях, но с Саудовской Аравией, конечно, речь об этом не идет. И скорее тут может быть речь о том, что часть нефти продавать все-таки за юани, для того чтобы немного разбавить валютную корзину. Что-то, возможно, Саудовская Аравия сама закупает в Китае, поэтому она полученные от него юани будет тратить обратно на покупку, соответственно, товара в Китае. И вот в этом как раз таки логика и есть, потому что Китай, в последние годы особенно, всегда настаивает, если он выдает какие-то кредиты, например, кому-то, в том числе российским компаниям, после того как они в 2014 году попали под санкции, если ты получил кредит, то Китай сделает все для того, чтобы эти деньги остались в его экономике. То есть, как правило, кредиты связанные. И в этом плане Китай не то чтобы на статус резервной мировой валюты претендует, а на то, чтобы, по сути, сподвигнуть своего контрагента эти юани потратить, покупая, опять же, китайские товары. И в итоге Китай получит промышленное развитие за счет увеличения рынков сбыта. То есть в этом может быть логика. И определенное политическое давление на США тоже вполне может он оказать такими переговорами. Не факт, что они это серьезно обсуждают, но тем не менее лишний раз пнуть США и указать, что, смотрите, мы тут можем выступить для вас раздражителем, вполне возможно, что Китаю тоже выгодно подобный шаг сделать».

По данным The Wall Street Journal, контакты Саудовской Аравии и Китая на эту тему продолжаются уже несколько лет, но актуализировались на фоне текущего кризиса. Как пишет газета, саудовские власти постепенно разочаровываются в обязательствах США перед королевством в сфере безопасности.

В частности, Эр-Рияд беспокоит слабая поддержка США в борьбе с йеменскими хуситами, а также намерения Белого дома вернуться к ядерной сделке с Ираном. Также в Саудовской Аравии были недовольны уходом американцев из Афганистана.

Источник: BFM.RU, 15.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики