Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Опасная энергетическая спираль»: что ждет Британию при отказе от нефтепродуктов из России

«Опасная энергетическая спираль»: что ждет Британию при отказе от нефтепродуктов из России

Аналитики спрогнозировали рост тарифов на электроэнергию в Британии на 40%

Отказ Британии от импорта российских нефтепродуктов до конца 2022 года создаст в стране энергетический коллапс. Лондону придется доплачивать Саудовской Аравии и Объединенным арабским эмиратам около $30 за каждый баррель нефти, чтобы компенсировать топливный дефицит. Главными проигравшими от энергетической войны Британии и России станут рядовые британцы. Уже к маю этого года тарифы на электроэнергию вырастут на 40%, прогнозируют опрошенные «Газетой.Ru» аналитики.

Последствия нефтяных санкций

Жители Великобритании уже ощутили на себе последствия призывов премьер-министра страны Бориса Джонса «слезть с нефтегазовой российской иглы». В условиях жесткой санкционной риторики Лондона цены на гранулированное древесное топливо в стране увеличились на 25-40% до 385 фунтов стерлингов за тонну, сообщает The Telegraph.

До недавнего времени Россия оставалась крупным поставщиком древесных гранул (или пеллетов), которые используются для отопления в британских домохозяйствах. Однако с началом санкционной войны Лондона и Москвы ситуация резко поменялась. Теперь в Великобритании пытаются найти альтернативные источники закупок и разработать меры по реструктуризации международной системы поставок.

В краткосрочной перспективе Британии будет весьма трудно это сделать. Частичной заменой Москве по поставкам пеллетов могли бы стать скандинавские страны или Белоруссия. Она за последние годы нарастила экспорт древесного топлива в континентальную Европу — в первую очередь, Германию, подчеркнул в разговоре с «Газетой.Ru» эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович.

Однако в связи с проведением военной операции на Украине Белоруссия вряд ли отправит Лондону дополнительные партии пеллетов без согласования Москвы. Та же Швеция, где сейчас активно проявляют интерес к древесному топливу, должна для начала удовлетворить растущие нужды собственных граждан.

Что будет с ценами на электроэнергию

Рост цен на древесные гранулы в Британии традиционно связан с особенностями системы отопления местных домохозяйств. В английских предместьях жители на протяжении многих веков использовали для обогрева помещений камины, подбрасывая туда поленья, подчеркнул старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

«Британцы вряд ли ринутся сейчас устанавливать газовое отопление. Это слишком дорого на фоне финансового кризиса. Традиции вместе с психологическим фактором оставят высокий спрос на пеллеты», — отметил аналитик.

На мировом уровне сейчас острого дефицита древесных гранул нет, добавил Кондратьев. Это касается и предложения сжиженного природного газа (СПГ). Главная проблема для рядовых британцев будет упираться в непомерно высокую биржевую стоимость энергоресурсов.

«Газ в ближайшие месяцы обойдется Британии в $1,1-1,3 тыс. за тысячу кубометров. Стоимость пеллетов может вполне достигнуть £400 за тонну. При таком раскладе уже к маю 2022 года тарифы на электроэнергию в коммунальном секторе могут вырасти на 40%.

В то же время британский регулятор не исключил дальнейшего пересмотра тарифов к концу года», — отметил Кондратьев.

Ежемесячный платеж за электроэнергию в Британии на начало 2022 года составлял около 310 фунтов стерлингов (€372). Дальнейший рост коммунальных тарифов не может не вызывать беспокойства у рядовых британских граждан, указал Кондратьев.

«Сейчас и во Франции, и в Британии Макрон и Джонсон пытаются максимально сконцентрировать внимание избирателей на украинских событиях. Подобная военная консолидация используется для объяснения энергетических проблем, никак не связанных с конфликтом на Востоке Европы. Рост цен на энергоносители в Евросоюзе (ЕС) продолжался большую часть 2021 года... В итоге европейцы и британцы рискуют попасть в очень опасную энергетическую спираль», — предостерег аналитик.

Когда при каждом удобном случае европейские политики начинают продавливать все более жесткие меры против России, включая и энергетические санкции, это рикошетом бьет по внутреннему рынку стран ЕС, включая Британию. В итоге на глобальном рынке возникает еще больший дефицит сырья, а Европа стремительно скатывается в гиперинфляцию в продовольственном и промышленном секторах экономики, считает Кондратьев.

«В ближайшее время украинский фактор может стать для Джонсона вторым Brexit-ом. Предыдущие выборы он выиграл во многом на волне популизма. Также скорее всего произойдет и на выборах 2024 года. Любой рост тарифов на электроэнергию Джонсон сможет объяснить политическими «кознями России»», — заключил аналитик.

Где найти замену российской нефти

Британия в меньшей степени зависела от импорта российской нефти, чем США. На долю Лондона приходилось порядка 3-4% сырьевого экспорта Москвы. С большой долей вероятности для нефтяной диверсификации поставок Британия обратится за помощью к ближневосточным странам — Саудовской Аравии и Объединенным арабским эмиратам, подчеркнул Кондратьев.

По его словам, дополнительным помощником в кризисной ситуации для Британии могут стать и Штаты, где в этом году прогнозируют рост внутренней нефтедобычи. Согласно оценкам аналитиков, ежесуточное увеличение объемов по сравнению с 2021 годом может составить порядка 0,8 млн баррелей.

«Проблема в том, что и американская, и тем более саудовская нефть будет гораздо дороже российской Urals. Наша марка сейчас торгуется на биржах с большим дисконтом к Brent — разница доходит до $20-30. Если раньше Лондон закупал Urals по $90-95 за баррель, теперь будет приобретать нефть по $115-120», — объяснил эксперт.

Подобная нефтяная диверсификация во многом будет напоминать американский аналог после ввода Штатами эмбарго на поставки российских нефтепродуктов, отметил в беседе с «Газетой.Ru» ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

«Москва и Лондон перераспределят рынки сбыта. После ввода санкций Вашингтоном в моменте увеличились поставки саудовской нефти — также произойдет и в Британии. Россия сможет переключиться на азиатские площадки и Индию», — резюмировал Юшков.

СПГ не станет заменой нефти

Еще несколько лет назад на помощь Британии с поставками сжиженного природного газа могла бы прийти Норвегия. Однако сейчас для резкого наращивания экспорта скандинавского СПГ не хватает имеющихся мощностей. Другими альтернативами для Лондона должны были стать США и Катар. Но и у них резкое наращивание поставок на внешние рынки произойдет не раньше 2025-2026 годов, уверен Юшков.

«В начале 2022 года американцы введут в строй два новых завода СПГ. Но это не даст существенной прибавки на глобальном уровне. На ремонте до сих пор стоит гигантское плавучее судно Австралии — Prelude. C 2019 года закрыт и норвежский завод. На глобальном рынке сейчас наблюдается острый дефицит сжиженного топлива», — пояснил аналитик.

Однако даже после ввода в эксплуатацию вышеперечисленных заводов произведенное на них топливо скорее всего вновь отправится на премиальный азиатский рынок, где спрос к тому времени будет в разы выше, чем сейчас, предположил Юшков.

«Проблем европейцам и британцам также добавит скорый уход с мая 2022 года континента топлива с Ямал-СПГ. Сейчас российское сжиженное топливо идет в ЕС из-за обилия льда в восточном направлении. Как только сезонные ограничения сойдут на нет, СПГ уйдет по Северному морскому пути в Азию», — констатировал эксперт.

Автор: Анатолий Акулов

Источник: Газета.Ru, 15.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики