Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша боится сговора РФ и ФРГ по «Северному потоку – 2»

Польша боится сговора РФ и ФРГ по «Северному потоку – 2»

Польше не нравится позиция ФРГ по «Северному потоку – 2», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Немцы заморозили сертификацию газопровода, но не вписали его в антироссийские санкции.

Поляки озаботились «Северным потоком – 2»

Согласно заявлению представителя Правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петра Наимского, польские власти не уверены, что Россия и ФРГ не вернутся к газопроводу «Северный поток – 2», запуск которого сегодня заморожен.

Поляки опасаются, что ФРГ санкционирует запуск проекта, несмотря на ситуацию на Украине и введенные против России западные санкции.

Берлин официально не отказался от «Северного потока – 2», но после того как Москва признала суверенитет ДНР и ЛНР, Берлин отозвал из Федерального сетевого агентства ФРГ (Bundesnetzagentur) доклад министерства экономики по газопроводу. Данный шаг заморозил сертификацию проекта, но не сделал его запуск невозможным.

Сертификационный процесс по «Северному потоку – 2» был остановлен 15 октября 2021 года, но отзыв министерского доклада означает, что он не может быть возобновлен до тех пор, пока Правительство ФРГ и отраслевое ведомство не издадут данный документ.

Ситуация носит неопределенный характер: технически данные проблемы можно решить за несколько недель, но для этого необходима политическая воля. Проблемой является и то, что обновленное Министерство экономики ФРГ возглавляет Роберт Хабек – идеолог партии «Зеленые» и профессиональный русофоб. Он применит все свои возможности для блокировки проекта, который остается частью энергетической стратегии ФРГ.

Прямого отказа от «Северного потока – 2» нет, а события на Украине обострили тему украинской ГТС: газ по советскому газопроводу «Уренгой – Помары – Ужгород» идет исправно, но ситуация усугубляется, в этой стране может случиться все что угодно.

Запуск газопровода заморожен в Германии

«Проект поставлен на паузу, поэтому в ближайшее время к “Северному потоку – 2” не вернутся. Судьба газопровода непонятна, но ФРГ вывела проект из-под официального санкционного удара», – констатирует Юшков.

Берлин не включил санкции против газопровода в состав рестрикций, введенных против Москвы после начала специальной военной операции ВС РФ на Украине. «Северный поток – 2» проходит отдельным параграфом в политике Германии по России.

«ФРГ остановила работы над запуском “Северного потока – 2” на национальном уровне, газопровод не входит в состав санкций Евросоюза. Для этого была сделана бюрократическая уловка путем отзыва доклада минэкономики ФРГ», – резюмирует Юшков.

Сегодня в распоряжении Bundesnetzagentur нет полного пакета необходимых документов, из-за чего регулятор не может проводить сертификацию «Северного потока – 2».

Под вопросом остается судьба Nord Stream 2 AG и ее дочки в ФРГ Gas for Europe, в начале марта в СМИ было несколько сообщений, что швейцарская компания подала на банкротство, но все они были опровергнуты ее официальными представителями.

От участия в «Северном потоке – 2» отказались многие компании ЕС: теперь непонятно, как будет застрахован газопровод, а это также важное условие для сертификации. Сегодня есть инфраструктура, инвестиции в 10 млрд долларов, но отсутствует правовая ясность.

«Запрещений на ввод “Северного потока – 2” в эксплуатацию нет, проект заморожен, но не убит. Поляки прекрасно это понимают и требуют от Германии, чтобы Берлин ввел официальный запрет с помощью специальной бумаги», – заключает Юшков.

Польша находится в сложной газовой ситуации

Интересные брожения происходят и в самой Польше: Варшава заявила о необходимости отказаться от российского угля, но не газа, хотя контракт с «Газпромом» на поставку голубого топлива истекает у компании PGNiG в третьем квартале 2022 года.

«Поляки не до конца понимают, что будет дальше, и находятся в сложном положении. Варшава строит газопровод Baltic Pipe по доставке газа из Норвегии, но он начинается в Дании, а не на норвежских шельфовых месторождениях», – констатирует Юшков.

Через Данию проходит газопровод из Норвегии в ФРГ, который будет конкурировать по загрузке с Baltic Pipe. Если бы «Северный поток – 2» был введен, сырья хватило бы всем, а в современной ситуации не факт, что Baltic Pipe будет полностью заполнен газом.

«Baltic Pipe рассчитан на 10 млрд кубометров газа в год, а законтрактовать полякам удалось 3 млрд кубометров газа. Если ситуация не изменится, Варшаве придется договариваться с “Газпромом” о новом контракте на поставку сырья», – резюмирует Юшков.

Закупки газа на спотовом рынке больно ударят по польской экономике. Кроме того, не факт, что Польша найдет там недостающие 7–10 млрд кубометров газа в виде СПГ, в 2022 году ожидается ажиотажный спрос на данный вид энергетического топлива.

«Без трубопроводных поставок газа поляки не смогут нормально пройти отопительный сезон, и им придется переходить на угольную генерацию. Пока Польша не может заменить российские поставки в 9–10 млрд кубометров газа в год», – заключает Юшков.

Источник: Экономика сегодня, 17.03.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики