Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Растущая цена на газ толкает Молдавию к диалогу с Россией

Растущая цена на газ толкает Молдавию к диалогу с Россией

Кишинев готовится к диалогу с Россией о пересмотре условий приобретения газа. Как на запросы Молдавии ответит “Газпром”, рассказывает ФБА “Экономика сегодня”.

Молдавии следует провести срочные переговоры с “Газпромом”, заявил бывший президент страны Игорь Додон в эфире телеканала "НТВ-Молдова". Политический деятель уверен, что такая мера позволит избежать усугубления экономического кризиса в республике.

Кишинев с 1 апреля начнет покупать газ по измененной формуле, где 70% придется на спот, а 30% на нефть. При таком расчете стоимость будет больше 1,2-1,3 тысяч долларов США за тысячу кубометров против существующих 540-560 долларов.

Игорь Додон полагает, что властям страны нужно договориться с российской стороной или найти финансовые средства для компенсации роста тарифов для населения и экономических агентов, чтобы предотвратить остановку работы промышленного комплекса. Он убежден, что "если пустить все на самотек, то бизнес и промышленность не выживут".

Прежде всего, уверен Додон, Кишиневу необходимо "попросить “Газпром" "пересмотреть нынешний контракт" или же продлить действие "зимней" формулы расчета" на месяц, поскольку в мае цены на газ снизятся. При другом сценарии Молдавии придется просить о помощи внешних партнеров.

“Поставки в Молдавию проходят через Украину и Приднестровье, поэтому ситуация во многом зависит от геополитических рисков. Российская сторона, как показывает опыт, готова идти на временные пересмотры сроков, чтобы Молдавия заплатила. Но важно, чтобы Кишинев не злоупотреблял такой возможностью и не ставил “Газпром” перед фактом, откладывая платежи.

Поэтому отечественная компания будет рассматривать то, что предложит молдавская сторона. Если в предложениях укажут разумные сроки, вероятно, “Газпром” согласится. В противном случае поставки могут прерваться”, - сказал в беседе с ФБА “Экономика сегодня” ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Согласно протоколу, подписанному между компанией "Молдовагаз" и "Газпромом" в ноябре 2021 года, стороны договорились до 1 мая согласовать урегулирование задолженности за газ молдавских потребителей с правого берега Днестра. Ранее молдавская сторона обусловила выплату долга проведением независимого аудита.

Ранее вице-премьер Молдавии Андрей Спыну сообщал, что власти намерены попросить "Газпром" отложить соглашение об урегулировании задолженности за потребленное топливо на более поздний срок.

“Кишинев может оплачивать импорт газа из соседних стран, если не хочет продолжать контракт с “Газпромом”, например, из Румынии или Польши. Но цены в таком случае будут выше, поэтому властям придется повышать стоимость коммунальных услуг, отключать промышленные предприятия.

Источник: Экономика сегодня, 19.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики