Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: На внутреннем рынке ждут металл и нефтепродукты

Игорь Юшков: На внутреннем рынке ждут металл и нефтепродукты

Президент России Владимир Путин призвал экспортеров не сокращать производство, а направить товары на внутренний рынок, что должно привести к снижению цен в стране. На носу посевная, и сейчас актуально если не снизить, то хотя бы зафиксировать цены не только на товары и продукты, но и на топливо. И часть невостребованного Западом топлива можно направить на внутренний рынок, но из-за высокой ставки ЦБ и высокой инфляции цены на топливо в стране удержать будет очень трудно. Большую роль здесь будут играть аппетиты независимых АЗС. Своим мнением специально для Накануне.RUподелился аналитик Финансового университета Игорь Юшков.

- Путин призвал не сокращать объем производства, когда вы не можете вывезти этот товар, например, он попал под санкции. Прежде всего, ясно, что речь о металлургах, потому что Евросоюз ввёл санкции, запрещающие импорт в Евросоюз отдельных товаров из стали, поэтому металлурги столкнутся с проблемой поиска новых рынков сбыта. И он, по сути, говорит о том, что если для вас какой-то рынок закрылся из-за санкций, если вы туда поставить не можете, грубо говоря, то не надо сокращать объём производства - направляйте их на внутренний рынок, и это приведёт к переполнению внутреннего рынка, и, соответственно, к тому, что цены будут снижаться из-за профицита предложения, либо вы согласовываете вообще эти цены.

С нефтью сложно сказать, в какой степени может это произойти. Да, мы видим - отдельные проблемы есть пока ещё у нефтяников с тем, чтобы пристроить нефть. В основном приходится нефть продавать со скидкой, то есть пока это некоторые проблемы с продажей. Но там проблема заключается не в том, что они не хотят покупать нашу нефть, как они постоянно говорят, что "это политическая позиция". Там вовсе не политическая позиция. В основном проблемы какие-то возникают из-за того, что они боятся попасть под вторичные санкции. Нефть не запрещено покупать российскую, а запрещены определённые финансовые операции, и толком никто не понимает - какие. Вот в чём проблема.

То есть покупатели не понимают, что конкретно можно делать, а что нет. Как именно финансово можно взаимодействовать с Россией, а как нет. Страхование чего можно делать или нет, потому что куча страховых элементов возникает: сама сделка страхуется, вывоз нефти, заход судна в порт и так далее: всё страхуется, всё оплачивается. И вот непонятно, какая безопасная схема всё-таки для покупки российской нефти. И вот эти риски - попасть под санкции - они в итоге и выливаются в снижение цены.

Но по большому счёту, пока никакого обвала спроса на российскую нефть мы не видим, то есть постепенно, с проблемами, но нефть продаётся. Но если будут действительно возникать сложности с реализацией её на мировых рынках, соответственно, можно ли её направить на внутренний рынок? Как-то радикально увеличить объёмы поставок на внутренний рынок невозможно, потому что мы итак полностью закрываем весь свой внутренний рынок, то есть сколько нужно внутреннему рынку - это итак продаётся внутри, никаких сложностей здесь не возникает.

Есть один элемент. Определённые нефтепродукты могут действительно не реализовываться на внешнем рынке, например, дизель мы в основном гоним на внешние рынки, мазут, какие-то ещё продукты, и вот их можно в большей степени поставить на внутренний рынок, продать через биржу.

И вот чуть большее наполнение биржи приведёт к тому, что стоимость понизится, но опять же не факт, что это отразится на конечной стоимости продукции на АЗС. Что делают независимые АЗС, которые в основном покупают топливо, для которых это и важно, чтобы на бирже была низкая цена - они просто дополнительную маржу получают. То есть поскольку они купили дешевле на опте, продали-то всё равно по таким же ценам, какие и сейчас есть. Поэтому у них будет образовываться дополнительная прибыль, это им станет лучше, а не потребителю.

Здесь мы вряд ли увидим какую-то дополнительную конкуренцию именно в рознице. Сколько было заправок, столько их и останется, мы изменение структуры рынка российского внутреннего топливного не увидим, поэтому скорее дополнительные поставки топлива на внутренний рынок приведут к тому, что независимые АЗС просто будут больше зарабатывать. И то, им проще будет, может быть, легче выполнять рекоммендации со стороны государства "не повышать отпускные цены". Потому что всё равно инфляция нарастает, и как минимум она около 20% будет, судя по вкладам государственных банков, судя по ставке ЦБ. Сейчас по официальным данным уже она в годовом выражении достигла 12%. Поэтому будет инфляция, соответственно, все продукты, все товары будут дорожать, и, естественно, топливо тоже.

И вот сдержать рост цен действительно независимым АЗС будет проще, если у них формируется вот такой "жирок", вот такая дополнительная прибыль от того, что на опте они берут топливо чуть дешевле теперь. Вот в этом плане такой эффект возможен.

Источник: Накануне.RU, 18.03.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики